Расскажем, как вести раздельный учет, когда, по какой форме учитывать пожертвования и вести отчетность
Разберем вопросы об учете пожертвований, которые задавали слушатели Контур.Школы в сервисе «Вопрос эксперту».
Учреждения могут иметь такой источник дохода, как пожертвования. Чтобы принимать пожертвования, не нужно чье-либо разрешение или согласие (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
Пожертвование — это дарение имущества или денежных средств в общеполезных целях. Физические и юридические лица могут сделать пожертвования медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания, научным организациям и фондам, музеям и учреждениям культуры, другим некоммерческим организациям.
Как вести раздельный учет, расходовать пожертвования и вести отчетность
Вопрос: бюджетное учреждение в следующем году получит денежное пожертвование от физического лица, гражданина другой страны на проведение литературной премии. Что значит вести раздельный учет средств? Как расходовать эти средства? Должны ли быть какие-то отчеты по расходованию этих средств перед учредителем или налоговой?
Ответ: юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).
Если в договоре пожертвования определены цели и порядок расходования денег, используйте пожертвование так, как указано в договоре с жертвователем.
Порядок расходования пожертвований в целом можно утвердить во внутренних документах учреждения. Рекомендуем прописать в локальном акте документы, которыми учреждение подтвердит целевое направление денежных средств. Отчитываться о целевом направлении средств следует перед тем, кто пожертвовал деньги на определенные цели (проведение литературной премии), а не перед учредителем.
По окончании налогового периода необходимо представить в налоговую отчет о целевом использовании полученного благотворительного пожертвования в составе налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Пожертвование не учитывайте в составе доходов для налога на прибыль, если одновременно соблюдены три условия (п. 2 ст. 251 НК РФ):
- Деньги соответствуют определению пожертвования по гражданскому законодательству, договор заключили по правилам.
- Пожертвование имеет целевой характер.
- Учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов по целевым поступлениям.
Учреждения, которые получили целевые средства, обязаны вести раздельный учет таких доходов и произведенных за их счет расходов (абз. 1 подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ).
- Как организовать раздельный учет, в законодательстве не сказано. Поэтому учреждение решает самостоятельно, какие регистры использовать. Можно использовать данные аналитического учета: специальные ведомости, таблицы, справки и т.д.
Выбранный порядок ведения раздельного учета закрепите в учетной политике учреждения для целей налогообложения.
Как учесть пожертвования автономному учреждению
Вопрос: на лицевой счет автономного учреждения поступили пожертвованные денежные средства. Подскажите, как отразить их в учете?
Ответ. Безвозмездные денежные поступления от физических и юридических лиц (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора) могут быть текущего и капитального характера — это подстатьи КОСГУ 155 и 165.
В Письме от 21.03.2019 № 02-05-10/18947В Минфин России разъяснил, что добровольные пожертвования от физических или юридических лиц в соответствии с пунктом 9.5.5 Порядка № 209н отражаются по подстатье 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)».
Для учета пожертвований применяйте КФО 2.
На основании пп. 39, 40 СГС «Доходы» безвозмездные поступления денежных средств признаются в бухгалтерском учете:
- Полученные без условий — в качестве доходов текущего отчетного периода.
- Полученные на условиях — в составе доходов будущих периодов от безвозмездных поступлений.
Бухгалтерские записи при отражении операций
- без условий:
Проводка | Что означает |
---|---|
Дт 2 205 5Х 56Х Кт 2 401 10 15Х | в сумме пожертвования на текущие цели на дату заключения договора |
Дт 2 205 6Х 56Х Кт 2 401 10 16Х | в сумме пожертвования на капитальные цели на дату заключения договора |
Дт 2 201 11 510 Кт 2 205 ХХ 66Х | пожертвования поступили на счет учреждения |
Дт 2 201 34 510 Кт 2 205 ХХ 66Х | пожертвования поступили в кассу учреждения |
- с условиями:
Проводка | Что означает |
---|---|
Дт 205 5Х 56Х Кт 2 401 40 15Х | в сумме пожертвования на текущие цели на дату заключения договора |
Дт 2 205 6Х 56Х Кт 2 401 40 16Х | в сумме пожертвования на капитальные цели на дату заключения договора |
Дт 2 201 11 510 Кт 2 205 ХХ 66Х | пожертвования поступили на счет учреждения |
Дт 2 201 34 510 Кт 2 205 ХХ 66Х | пожертвования поступили в кассу учреждения |
Дт 2 401 40 1ХХ Кт 2 401 10 1ХХ | по мере реализации условий на доходы текущего периода |
Когда и по какой форме учитывать целевые взносы
Вопрос: музыкальная школа получает на счет учреждения целевые взносы — добровольные пожертвования, которые платят родители каждый месяц. С каждым родителем заключен договор пожертвования, в нем указаны цели, на которые эти деньги пойдут. Поступившие средства относим на счет Дебет 2.205.55 155 Кредит 2.401.40.155. А когда относить эти суммы на счет 401.10? Какой документ должен быть? Отчет? Есть какая-то форма?
Ответ: основание признания текущих доходов — это когда достигли цели, на которые произведены пожертвования.
Если вы можете документально подтвердить, что те цели, которые объявлены в договоре с родителем, действительно достигнуты, то этот документ и есть основание для бухгалтерской справки по отражению текущих доходов.
Никакой унифицированной формы в этом случае нет. Вам нужно определить этот документ своей учетной политикой.
Обратите внимание: если образовательное учреждение установит фиксированные суммы для пожертвований — это будет нарушение Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (Письмо Минобрнауки РФ от 09.09.2015 № ВК-2227/08).
Как оформить финансирование премии и какой вид финансового обеспечения выбрать
Вопрос: у нас ГБУК СО. Физическое лицо, гражданин другой страны выразил желание профинансировать премию нашего литературного журнала с условием, что она будет названа в честь определенного поэта, в память о нем. Как оформить эту премию: как пожертвование, спонсирование или еще что-то? Какой КОСГУ выбрать? Какой вид финансового обеспечения это будет?
Ответ: согласно Порядку № 209н безвозмездные поступления текущего характера относят на подстатью 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)» КОСГУ, в том числе гранты, пожертвования, в том числе денежные пожертвования и безвозмездные поступления от физических и (или) юридических лиц.
Специалисты Минфина разъясняли, что подстатья 158 «Поступления текущего характера от нерезидентов (за исключением наднациональных организаций и правительств иностранных государств, международных финансовых организаций)» КОСГУ применяется только для юридических лиц.
Рекомендуем оформить договор пожертвования, доходы будут относиться к доходам приносящей доход деятельности (КФО 2).