Рассматриваем практические случаи в системе госзакупок
В госзакупках можно найти множество причин для того, чтобы проверить контрагента. Заказчик обязан убедиться, что участник закупки соответствует единым требованиям ст. 31 Закона 44-ФЗ, а поставщик, в свою очередь, хочет быть уверен, что заказчик выполнит свои обязательства, а конкуренты действуют в рамках правового поля. О том, как проверить заказчика и поставщика и какие инструменты для этого существуют рассказал эксперт по тендерам Олег Бируля во время вебинара «Сервис Контур.Фокус для заказчиков и поставщиков. Проверка на соответствие единым требованиям».
Рассмотрим несколько вопросов, которые задают участники госзакупок.
Вопрос: Вправе ли заказчик объединить в одну закупку проектирование и монтаж систем пожаротушения?
Ответ: Нет, не вправе.
Разъяснение: Этот вопрос задается не случайно: те, кто занимается системами пожаротушения прекрасно знают, что на их монтаж требуется лицензия, в отличие от их проектирования. Поэтому объединять в одну закупку работы по проектированию и монтажу автоматической системы пожаротушения нельзя, так как это повлечет за собой ограничение количества участников самой закупки: у тех, кто проектирует системы может не оказаться лицензии на монтаж, а у тех, кто занимается монтажом, может не быть в штате проектировщиков.
Вопрос: Имеет ли право заказчик принять регистрационное удостоверение на осуществление медицинской деятельности Республики Беларусь?
Ответ: Нет, не имеет.
Разъяснение: Действующее регистрационное удостоверение, выданное Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не соответствует требованиям российского законодательства. На территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленным Постановлением Правительства от 27.12.2012 № 1416, соответственно, регистрационные удостоверения выдает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ. Участник закупки должен иметь соответствующий документ. При этом стать участником закупки может фирма из абсолютно любой страны, но регистрационное удостоверение на осуществление медицинской деятельности должно быть выдано именно российским Минздравом. Удостоверение Республики Беларусь не равнозначно и не заменяет удостоверение РФ.
Вопрос: Следует ли отклонить участника, если он не подал декларацию о соответствии единым требованиям?
Ответ: Да, это будет правомерно.
Разъяснение: В соответствии с п. 3-9 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ заявка участника должна быть декларирована. Если декларация не представлена, то заявка такого участника закупки признается несоответствующей единым требованиям на основании п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ. Единственное, о чем следует помнить: если проводится электронная процедура, то данная декларация формируется единой торговой электронной площадкой автоматически. Однако все соответствующие галочки нужно проставить заказчику. Поэтому если декларация не подается ни площадкой, ни поставщиком, то заявка будет отклонена, так как не соответствует единым требованиям.
Вопрос: Следует ли расторгнуть контракт с поставщиком, если поставщик находится в РНП?
Ответ: Нет, не следует.
Разъяснение: Заказчик не обязан расторгать контракт, если на момент размещения закупки и подписания контракта подрядчик не числился в реестре недобросовестных поставщиков. Если после подписания контракта, когда участник приступил к выполнению своих обязательств, заказчик решил проверить информацию по нему, зашел в систему Контур.Фокус и увидел, что поставщик находится в РНП, также можно не расторгать контракт. На исполнение обязательств эта информация уже не влияет, тем более если поставщик на момент проведения закупки честно предоставил всю информацию о себе. А вот если участник числился в РНП до момента подписания контракта, заказчик вправе его расторгнуть.