ФНС России выпустила два письма для организаций и ИП, которые списывают налоги за II квартал 2020 года
- Письмо ФНС России от 10.06.2020 № БС-4-21/9576@ — для организаций.
- Письмо ФНС России от 08.06.2020 № БС-4-21/9447@ — для ИП.
Кто может списать налоги
Списать налоги могут организации и ИП из наиболее пострадавших отраслей, социально ориентированные НКО, религиозные организации (Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ). В дайджесте № 27 вы можете почитать про главные изменения по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, страховым взносам. В этой статье расскажем, как отражать льготы по имущественным налогам.
- За II квартал 2020 года можно не платить транспортный и земельный налог, а также налог на имущество организаций:
- в части налогов и авансовых платежей за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.
- Начиная с отчетности за 2020 год не придется представлять декларацию по транспортному и земельному налогу.
Разъяснения ФНС касаются тех организаций, которые в течение 2020 года реорганизуются или ликвидируются.
Как отразить в налоговой отчетности платежи, которые фактически списываются
В письме налоговая служба разъясняет, как и в каких строках, разделах отражать льготу. В Приложении приведены коды льгот для разных плательщиков:
- например, для МСП из пострадавших отраслей код льготы по транспортному налогу — 10201, по земельному налогу — 3021501, по налогу на имущество организаций — 2010501.
Рекомендации для организаций
- Транспортный налог
Форма налоговой декларации по транспортному налогу утверждена Приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@.
Если организация имеет право списать налоги, то этот факт отражается в декларации так:
- раздел 2 строка 240 — отражается один из кодов льготы из Приложения к Письму № БС-4-21/9576@, через слеш, во второй части показателя строки ставятся нули. Однако если налогоплательщик имеет право на региональные налоговые льготы, то вместо нулей ставятся последовательно статья, часть, пункт, подпункт регионального закона;
- раздел 2 строка 250 — указывается соответствующая сумма льготы, т.е. сумма налога с учетом авансового платежа за льготный период.
- Земельный налог
Форма налоговой декларации по земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@. Организации, которые имеют право списать налоги, заполняют декларацию так:
- раздел 2 строка 220 — указывается код льготы из Приложения к Письму № БС-4-21/9576@, через слеш, во второй части показателя строки ставятся нули. Если налогоплательщик имеет право на региональные налоговые льготы, то вместо нулей ставятся последовательно статья, часть, пункт, подпункт регионального закона.
- Налог на имущество организаций
Форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций утверждена Приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.
Налоговая предложила заполнять декларацию так:
- раздел 2 строка 230 — указывается код льготы из Приложения к Письму № БС-4-21/9576@, через слеш, во второй части показателя строки ставятся нули. Если налогоплательщик имеет право на региональные налоговые льготы, то вместо нулей ставятся последовательно статья, часть, пункт, подпункт регионального закона;
- раздел 2 строка 240 — указывается соответствующая сумма льготы, т.е. сумма налога с учетом авансового платежа за льготный период;
- раздел 3 строка 110 — дублируется код из строки 240 раздела 2 для организаций, которым списывается сумма налога, через слеш, во второй части показателя строки ставятся нули. Если налогоплательщик имеет право на региональные налоговые льготы, то вместо нулей ставятся последовательно статья, часть, пункт, подпункт регионального закона;
- раздел 3 строка 120 — указывается соответствующая сумма льготы, т.е. сумма налога с учетом авансового платежа за льготный период.
Рекомендации для индивидуальных предпринимателей
ИП не уплачивают за апрель — июнь 2020 года:
- Транспортный налог, кроме налога с маломерных судов, которые используются в некоммерческих целях. Налоговая разъясняет, что маломерные суда, которые используются в коммерческих целях, подлежат регистрации в Государственном судовом реестре, в бербоут-чартерном реестре, Российском международном реестре судов, РОРС, а те маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях, — в реестре маломерных судов или Российском открытом реестре судов. Исходя из этого, определяется, в каких целях используется маломерное судно.
- Земельный налог за земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности.
Освобождение от уплаты налога не применяется по земельным участкам с кодом видов разрешенного использования по Классификатору:
- 1.16 — земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках,
- 2.1 — земельные участки для ИЖС,
- 2.2 — земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) и др.
Налогоплательщику должен доказать, что он использует земельный участок в предпринимательских целях. Тогда и по исключенным кодам видов использования земельного участка можно получить льготы.
- Налог на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Льгота не распространяется на жилые помещения, хозяйственные постройки, индивидуальные гаражи и машино-места. Важно: налогоплательщик также должен доказать, что имущество используется в предпринимательской деятельности, и тогда право на льготу будет распространяться и на такое имущество.