Расскажем об особенностях оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как начислять зарплату при переводе работника из одного региона в другой, в том числе и в середине месяца?
За работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях платят с районными коэффициентами и процентными надбавками к заработной плате (ст. 315 ТК РФ). Из видеосовета вы узнаете алгоритм расчета зарплаты с применением районных коэффициентов и процентных надбавок.
Комментирует Юлия Бусыгина, ведущая вебинара «Особенности оплаты труда в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных»:
Обратите внимание:
- Выплаты, увеличенные на районный коэффициент и процентные надбавки, можно включать в расходы в целях налогообложения прибыли.
- Нельзя прописывать в трудовом договоре оклад уже с учетом районного коэффициента.
- В положении по оплате труда должен быть полностью прописан порядок определения процентной надбавки, как это определено в действующем трудовом законодательстве.
- Для лиц моложе 30 лет установлены особые процентные надбавки.
- В трудовом договоре обязательно нужно прописать местность, где конкретно работает работник, — на это обращают внимание налоговики.
- Районный коэффициент не является самостоятельной выплатой.
- Районные коэффициенты в размерах, которые установлены принятыми ранее нормативными правовыми актами и постановлениями, обязательно должны применять все работодатели, в том числе те, кто не финансируются из бюджетов.
- Срок проживания в районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности определяется на основании перечня специальных документов.
- Если зарплата начисляется исходя из МРОТ, районный коэффициент и процентная надбавка начисляются сверх МРОТ.
- Коэффициенты и надбавки не применяются к среднему заработку, компенсациям, выплатам социального характера.
Больше информации — на вебинаре в Контур.Школе «Особенности оплаты труда в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных».