Ответы на вопросы участников вебинара Школы электронных торгов
Вопрос. На одной из торговых площадок нашли полный реестр не только заказчиков, но и участников, со всеми реквизитами и прикрепленными документами, которые можно открыть и просмотреть. Это законно? Зачем напоказ все коммерческие тайны предприятия?
Ответ. По 94-ФЗ установлены четкие правила ведения реестра участников. На ВСЕХ федеральных площадках можно найти сведения об участниках, которые были приложены к заявке на аккредитацию. В общем доступе нет выписок ЕГРЮЛ и Уставов. Решения о сделках, документы о руководителях доступны
Вопрос. Какой документ остается в бухгалтерии участника после перечисления обеспечения заявки?
Ответ. Сумма обеспечения заявки перечисляется на площадку в качестве задатка, соответственно она не является расходом (п. 3 ПБУ 10/99). А ее возврат не будет являться доходом (п. 3 ПБУ 9/99). В бухгалтерском учете оформляется проводкой Д 76,5 и К 51, а возврат — обратной проводкой.
Если же ваша компания будет признана победителем и заключит по результатам аукциона контракт, то при возврате из суммы обеспечения площадкой будет удержана оплата в сумме 2000 руб. Эта оплата будет подтверждена оператором ЭТП всеми необходимыми бухгалтерскими документами. Подробнее — смотрите регламенты каждой из ЭТП.
Вопрос. Площадка Сбербанк-АСТ попросила подписать пункт об электронном документообороте. Мы подписали, но за длительное время не получили ни одного документа ни в электронном, ни в бумажном виде. Зачем просили? и что нам ждать?
Ответ. В соответствии с Порядком направления бухгалтерских документов о взимании платы за участие в электронном аукционе площадка Сбербанк-АСТ, начиная с 01.10.2012, направляет документы о взимании платы за участие в электронных аукционах исключительно в электронной форме через систему электронного документооборота. Эта система входит в функционал сайта площадки (см. Приложение к Регламенту электронной площадки ЗАО «Сбербанк — АСТ»). Поэтому ЭТП вас и попросила подключиться к ЭДО, на случай победы в аукционе.
Вопрос. Если до окончания срока аккредитации менее, чем 3 месяца, что делать?
Ответ. Для аккредитации на новый срок администратор участника в «Личном кабинете» на электронной площадке должен направить оператору электронной площадки форму «Заявление на аккредитацию на новый срок»*. Не забудьте проверить и актуализировать документы и сведения об организации, которые хранятся на площадке.
* Название формы приведено для площадки Сбербанк-АСТ, на других площадках название может отличаться, смотрите регламенты и инструкции площадок.
Вопрос. Изменился КПП. ЭЦП менять необходимо?
Ответ. Да, в этом случае следует получить новый сертификат ЭЦП. А затем необходимо будет зарегистрировать новый сертификат, а также изменить КПП в реквизитах организации в личном кабинете на ЭТП
Вопрос. Если срок действия ЭП закончился, то новую подпись нужно ли снова регистрировать на пяти ЭТП? Если да, то как это делается?
Ответ. Заново проходить аккредитацию на площадках не нужно. Но после получения нового сертификата его необходимо предъявить ЭТП. Как это сделать на конкретной площадке, смотрите регламенты площадок.
Вопрос. Какая эл. площадка самая лучшая?
Ответ. Лучшая площадка — та, на которой вы выиграли аукцион и заключили самый выгодный контракт:). А если серьезно, то критериев определения «лучшей» площадки нет. Все работают на основании закона 94-ФЗ.