Что изменилось по НДС и по налогу на прибыль
Новые Федеральные законы от 13.07.2020:
- № 191-ФЗ, 195-ФЗ, 204-ФЗ — тексты законов небольшие, но изменения емкие. В дайджесте вы узнаете об основных поправках.
Социальные услуги освободили от НДС
Федеральный закон от 13.07.2020 № 191-ФЗ
Что изменилось: операции, не подлежащие налогообложению НДС, перечислены в ст. 149 НК РФ. Этот перечень закрытый. В нем появилась новая услуга, освобожденная от НДС (пп. 37 п. 2
ст. 149 НК РФ):
- реализация государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, которые предоставляются по соглашению, составленному по результатам отбора исполнителей данных услуг.
- Исключение: если соглашение составлено о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение государственного или муниципального задания.
Когда действует изменение: с 1 октября 2020 года.
Закон № 191-ФЗ связан с другим новым законом, который вступит в силу с 1 сентября 2020 года:
- Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». В этом законе есть расшифровка, что такое социальные услуги:
- услуги, оказываемые физлицам за счет субсидий в отраслях социальной сферы: образование, здравоохранение, в сфере социальной защиты, занятости населения, физической культуры, спорта и туризма.
Комментарий: если ваша организация принимает участие в конкурсном отборе на оказание социальных услуг, то их реализация не будет облагаться НДС. Изменения действуют как для государственных, так и для негосударственных организаций, которые оказывают социальные услуги.
Обособленные подразделения: долю прибыли будем считать по-новому
Федеральный закон от 13.07.2020 № 195-ФЗ
Когда надо рассчитывать долю прибыли. Организация, у которой есть обособленные подразделения (ОП), уплачивает налог на прибыль по ставке в федеральный бюджет единой суммой:
- распределять налог по ОП и уплачивать по их месту нахождения не надо;
- распределять необходимо налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет субъекта.
Субъекты вправе устанавливать пониженный размер ставки. Если деятельность облагается по разным ставкам, организация должна вести раздельный учет доходов и расходов по этим видам деятельности (п. 2 ст. 274 НК РФ).
Новшество с 1 января 2021 года: если у организации есть несколько видов деятельности, которые облагаются по разным ставкам, то считать долю прибыли по каждому ОП надо так:
- исходя из налоговой базы, облагаемой по ставкам, отличным от основной ставки (17%).
Комментарий: учтите изменение и разработайте методику распределения прибыли при составлении учетной политики в целях налогообложения на 2021 год.
Отголоски коронавируса: изменение по налогу на прибыль для тех, кто взял субсидированный кредит на неотложные нужды
Федеральный закон от 13.07.2020 № 204-ФЗ
- Для кредитной организации выданный кредит — это расходы.
Организации и ИП в период с 1 января по 31 декабря 2020 могут получить кредит на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. В чем суть кредита:
- Кредит выдают на основе субсидии в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.
- Для кредитной организации выданный кредит — это долг, который она признает нереальным ко взысканию, когда формирует резерв по сомнительным долгам по налогу на прибыль.
- Нереальными ко взысканию признаются суммы прекращенных обязательств перед кредитной организацией, которые она может списать. Прекращение в данном контексте, надо полагать, это когда организация или ИП выполнили условия, при которых спишут кредит:
- по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года, не введена процедура банкротства заемщика, а также средняя зарплата одного работника была не ниже МРОТ. Проще говоря, если эти условия выполнили — банк списывает долг и проценты по нему, эти суммы банку возвращает государство, организация или ИП ничего не платят. Если условия получения кредита налогоплательщик не выполнил, то ему придется возвращать и кредит, и проценты по нему как по коммерческому кредиту.
- Норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действует до 31 декабря 2021 года.
- При списании полностью или частично задолженности по кредиту и начисленным процентам у должника-организации сумма прощенного долга и начисленных процентов не облагается налогом на прибыль, а у должника-ИП не облагается НДФЛ (введена новая норма п. 62.2 ст. 217 НК РФ).
Закон № 204-ФЗ установил, что должники учитывают уплаченные проценты по субсидированным договорам:
- во внереализационных расходах на дату уплаты процентов, установленных при изменении условий кредитного договора в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ.
Важные условия для субсидированных кредитов:
- Кредит предоставлен с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности.
- По кредитному договору предоставлена субсидия по процентной ставке. В договоре должно быть прописано, как банк уведомит организацию о полученной от государства субсидии.
Ждем новые изменения по налогам
До ухода на летние каникулы Госдума РФ должна принять еще несколько важных законов, в том числе по УСН:
- введут так называемый переходный период для тех, кто превысил лимиты применения УСН. Подробности — в дайджесте № 35.