Из статьи узнаете, как действовать, кого и в какие сроки проинформировать, как создать комиссию по расследованию НС, какие документы подготовить
Действия специалиста по охране труда при несчастном случае
Каждый специалист по охране труда, как опытный, так и новичок, должен быть психологически готов к тому, что придется столкнуться и организовать расследование несчастных случаев на производстве.
Расследование НС — одна из сложных процедур в работе специалиста по охране труда по нескольким причинам: ограничены сроки расследования, необходимо взаимодействовать с пострадавшим работником или его представителями, проверяющими органами.
Несчастным случаем на производстве должно быть признано любое происшествие, которое привело к потере трудоспособности хотя бы на один день и:
- произошло с работником или группой работников на территории работодателя в рабочее время, в том числе во время перерывов, а также при выполнении работниками своих должностных обязанностей в праздничные и выходные дни, в том числе вне рабочего места или вне территории работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в интересах работодателя (ст. 227 ТК РФ).
Несчастный случай в командировке, на стажировке, производственной практике также признают производственным:
- если работник исполнял трудовые обязанности, выполнял работы по поручению работодателя, в том числе во время поездок на транспорте работодателя.
Травмы, полученные при передвижении на общественном или личном транспорте или при пешеходном движении можно отнести к производственным только в том случае:
- если действия работника были направлены на выполнение поручения своего работодателя с его устного или письменного указания.
Работодатель расследует несчастные случаи, которые произошли:
- на территории организации и на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
- там, где выполнялась работа;
- по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
- по дороге в командировку и обратно;
- во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
- при иных правомерных действиях, которые обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо совершены в его интересах, в том числе действиях, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Порядок расследования несчастных случаев регламентируют Трудовой кодекс, Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.
Не все несчастные случаи с работником относятся к производственным.
- К несчастным случаям, не связанным с производством, относят смерть работника вследствие имеющегося хронического заболевания, суицидальные действия, смерть или травмы, причиной которых стало токсическое опьянение работника. При этом действия работника при таком опьянении не должны быть связаны с нарушениями в технологическом процессе, в котором используются различные токсические вещества (спирты, наркотики, прекурсоры и другие химические вещества).
- Не являются несчастными случаями на производстве происшествия, при которых пострадавший совершал уголовно наказуемые деяния. Например, работник упал и утонул в цистерне с бензином во время его похищения.
Кого и когда известить о несчастном случае
Если произошел легкий несчастный случай с одним работником:
- известите территориальный орган ФСС России;
- сообщите в территориальный орган ФСС России о легком несчастном случае в течение суток (п. 5 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73, пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ);
- сообщение страховщику направьте по форме, которая утверждена Приказом ФСС от 24.08.2000 № 157 (приложение № 1).
Если при НС пострадали два человека и более, произошел тяжелый НС или пострадавший умер, в течение суток известите по форме, которая утверждена Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73:
- территориальную инспекцию по труду;
- прокуратуру по месту происшествия НС;
- орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления по месту госрегистрации организации или ИП;
- надзорный территориальный орган в конкретной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу;
- исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
- территориальное объединение организаций профсоюзов;
- работодателя пострадавшего работника, если НС произошел с сотрудником сторонней организации;
- при остром отравлении — дополнительно территориальный орган Роспотребнадзора.
Известите профсоюз даже в том случае, если работодатель не имеет в штате организации членов профсоюза, чтобы не нарушить требования закона.
Как известить работодателя о НС с внешним совместителем
Если с внешним совместителем произойдет НС, расследуйте и учитывайте его по месту происшествия во время работы по совместительству.
Проинформируйте работодателя по месту основной работы пострадавшего о НС только, если получите письменное согласие работника (ч. 8 ст. 229 ТК РФ). Если пострадавший против извещения работодателя по месту основной работы, не сообщайте о полученной травме.
Как сформировать комиссию по расследованию НС
В состав комиссии по расследованию НС включите нечетное количество членов — не менее трех. Итоговый состав комиссии зависит от квалификации НС.
Лиц, которые непосредственно контролируют работу пострадавшего лица, в состав комиссии по расследованию НС не включают (ч. 3 ст. 229 ТК РФ).
Расследование НС проводят объективно и беспристрастно, без возможного конфликта интересов должностных лиц организации. Представители надзорных органов обязаны сообщить о самоотводе в том случае, если пострадавший или работодатель являются аффилированными в его отношении лицами (родственники, друзья, бывшие коллеги и т.п.). В противном случае государственных служащих привлекут к ответственности.
Для расследования НС работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включают:
- специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
- представителей работодателя;
- представителей профсоюза или иного представительного органа работников;
- уполномоченных по охране труда.
Как правило, комиссию возглавляет работодатель организации или его представитель.
При групповом НС с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включают также представителей инспекции по труду и объединения профсоюзов. Возглавляет комиссию руководитель ГИТ — главный государственный инспектор труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании НС в организации или на объекте, которые подконтрольны Ростехнадзору, — руководитель Ростехнадзора (ст. 229 ТК РФ).
Сроки расследования несчастного случая
Завершите расследование НС в течение:
- 3 календарных дней при легких повреждениях здоровья пострадавшего;
- 15 календарных дней при тяжелых повреждениях здоровья пострадавших или при наличии погибших;
- одного месяца со дня поступления заявления от пострадавшего при сокрытом несчастном случае или в случае, если утрата трудоспособности пострадавшего наступила спустя время после НС.
Председатель комиссии вправе продлить сроки расследования НС, если нужно дополнительное исследование обстоятельств происшествия, но не более чем на 15 дней. Для продления сроков расследования издайте приказ. Сроки исчисляйте с момента издания приказа о расследовании НС.
Комиссия по расследованию НС обязана осмотреть место происшествия, опросить очевидцев несчастного случая, зафиксировав в протоколе, опросить пострадавшее лицо, если нет противопоказаний по здоровью, а также должностных лиц, которые допустили нарушение требований охраны труда, повлекшее НС: от руководителя организации до непосредственного руководителя работ.
Какие материалы оформить при расследовании НС
Материалы расследования НС включают:
- приказ о создании комиссии по расследованию НС;
- планы, схемы места происшествия, фиксирующие обстоятельства несчастного случая;
- документы, которые характеризуют состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
- выписки из журналов регистрации инструктажей, протоколов проверки знаний требований охраны труда, личных карточек учета выдачи средств индивидуальной защиты, результатов проведенной стажировки;
- протоколы опроса очевидцев, должностных лиц, объяснений пострадавших.
Исследовав документы, комиссия должна:
- сделать вывод о том, какие основные и сопутствующие причины привели к НС, насколько сам работник виновен в случившемся (ФСС России не позволяет признавать вину работника более чем на 25%);
- а также установить план мероприятий по устранению нарушений требований охраны труда, которые привели к НС.
Если члены комиссии не согласны с решением, они обязаны написать особое мнение. Это мнение приобщают к материалам расследования НС, но акт расследования НС должны подписать все члены комиссии в обязательном порядке.
По завершении расследования НС особое мнение рассматривает работодатель (ст. 231 ТК РФ).
По результатам расследования комиссия подписывает акт по форме Н-1, которая утверждена Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73, в двух экземплярах, а при групповом НС акт составляют на каждого пострадавшего.
Помимо акта Н-1 к материалам расследования НС приобщают дополнительные документы расследования:
- акт о расследовании несчастного случая (форма 4) (заполняется дополнительно при тяжелом или групповом несчастном случае, а также несчастном случае со смертельным исходом);
- протокол осмотра места НС;
- протокол опроса пострадавшего (если он жив и опрашивался);
- протоколы опросов очевидцев НС;
- медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате НС на производстве и степени их тяжести (форма № 315/у);
- справку о заключительном диагнозе пострадавшего от НС на производстве
(форма № 316/у); - акты, схемы, данные экспертиз ГИБДД и т.п.
Все НС, отнесенные к производственным, регистрируйте в журнале регистрации НС на производстве (ч. 1 ст. 230.1 ТК). Несчастные случаи, не связанные с производством, в этот журнал не вносите.
Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования НС обязан выдать один экземпляр акта пострадавшему. Второй экземпляр вместе с материалами расследования работодатель хранит в течение 45 лет.
При страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования работодатель в трехдневный срок после завершения расследования НС направляет в ФСС России. Копии акта формы 4 вместе с копиями материалов расследования направляются:
- в соответствующую государственную инспекцию труда;
- в территориальный орган Ростехнадзора — по НС, происшедшим в подконтрольных организациях;
- в ФСС — при страховом случае.
По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить сообщение по форме 8 о последствиях НС на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения НС:
- в соответствующую государственную инспекцию труда;
- в необходимых случаях — в Ростехнадзор.
- Скачайте документ: Алгоритм действий работодателя при несчастном случае.
Узнайте подробнее о типичных ошибках, которые допускают работодатели при расследовании несчастных случаев, на вебинаре «Алгоритм действий при расследовании несчастного случая в организации. Как не нарушить требования закона». Лектор научит проводить учет и расследование несчастных случаев в организации, не нарушая требований закона.