Как правильно и в какие сроки обучать работников, чтобы избежать штрафов при проверках
В Контур.Школу поступают вопросы об обучении по охране труда. Работодатели путают инструктажи и обучение, подменяют одно понятие другим. В статье разберем 7 частых вопросов и расскажем, как провести инструктажи и обучение, чтобы не попасть на штраф до 130 000 руб. за одного необученного сотрудника.
Вопрос 1. Про стажировку на рабочем месте
При приеме на работу электромонтера охранно-пожарной сигнализации нужно ли проводить стажировку на рабочем месте, если класс условий труда по СОУТ 2.0?
Ответ
Да, нужно. Стажировку на рабочем месте обязательно проводят:
- с сотрудниками, которые поступают на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 225 ТК РФ);
- если это прямо указано в законодательстве. В отношении электротехнического персонала в п. 1.4.8 Приказа Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 определено:
- электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте.
Вопрос 2. О программах для первичного инструктажа
По каким программам проводить первичный инструктаж на рабочем месте?
Ответ
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным в соответствии с требованиями:
- законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
- локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Не рекомендуем брать за основу готовые программы первичных инструктажей, которые разработаны в других организациях. На конкретном рабочем месте в организации свои опасности и риски. От этого зависит, каким вопросам уделить особое внимание, а какие можно изложить так, чтобы просто проинформировать работников.
Включите в программу инструктажа:
- информирование об имеющихся опасных или вредных производственных факторах;
- изучение требований охраны труда, которые содержатся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации;
- применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Скачайте примерную программу первичного инструктажа на рабочем месте из шпаргалки в конце статьи.
В конце статьи есть шпаргалка
Вопрос 3. Про внеплановый инструктаж для учителей
Проводить внеплановый инструктаж с учителями после выхода из отпуска? В нашем регионе отпуск у учителей 64 дня.
Ответ
Да. Внеплановый инструктаж проводят в том числе при перерывах в работе более двух месяцев (п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).
Если учителя уходят в отпуск более чем на два месяца, проводите с ними внеплановый инструктаж по охране труда.
Объем и содержание внепланового инструктажа определите в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, по которым возникла необходимость проводить инструктаж.
Допускается проводить внеплановый инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте, если:
- условия труда учителя, пока он был в отпуске, не изменились;
- не введены в действие новые или не изменились законодательные и иные нормативные правовые акты, инструкции по охране труда;
- не изменились факторы, влияющие на безопасность труда.
Вопрос 4. Про стажировки
Может ли руководитель структурного подразделения, который обучен по охране труда в учебном центре, своим распоряжением устанавливать срок проведения стажировки и допуск к самостоятельной работе после стажировки?
Ответ
Приказы о проведении стажировки и допуске к самостоятельной работе после стажировки разрабатывает кадровая служба после получения служебной записки руководителя подразделения, в которое направлен работник на стажировку.
В приказе о проведении стажировки указывают сроки стажировки и фамилии ответственных лиц. Продолжительность стажировки устанавливают индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы и профессии обучаемого.
Вопрос 5. Про освобождение от инструктажей
Кого из работников можно освободить от первичного и повторного инструктажей по охране труда?
Ответ
Работодатель по своему усмотрению может освободить от первичного и повторного инструктажей работников, которые не связаны:
- с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
Если примите такое решение, составьте перечень профессий и должностей работников, которых освобождаете от прохождения первичного и повторного инструктажа. Утвердите перечень приказом руководителя. Ознакомьте работников с приказом под роспись. Но помните, если с работником, которого освободили от инструктажей, произойдет несчастный случай, это обстоятельство может стать основанием для привлечения виновных должностных лиц по ст. 143 УК РФ.
Скачайте перечень должностей руководителей и специалистов, освобожденных от проведения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте по охране труда.
В конце статьи есть шпаргалка
Вопрос 6. Про обучение в своей организации и в учебном центре
Кого из сотрудников можно обучить охране труда в своей организации, а кого нужно направить на обучение в учебный центр?
Ответ
Обязательно обучайте по охране труда в обучающих организациях (п. 2.3.2 Порядка обучения, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29):
- руководителей организаций;
- заместителей руководителя, курирующих вопросы охраны труда, а также главных специалистов;
- специалистов, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и технический надзор за проведением работ;
- специалистов служб охраны труда, работников, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
- членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
Если создадите в организации комиссию по проверке знаний требований охраны труда, сможете внутри организации обучать сотрудников, которые не указаны в п. 2.3.2 Порядка обучения,
утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
Решите создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда, утвердите приказом ее состав. В состав комиссии включите не менее трех сотрудников, которые прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в учебном центре.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
ЛНА_Перечень освобожденных от инструктажа 543.9 КБ
-
ЛНА_Программа первичного инструктажа на рабочем месте 561.3 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться