Какие расходы можно возместить, как правильно подготовить документы и можно ли подать заявление, если уже подавали на возмещение до 1 сентября
В 2020 году работодатели могут возместить затраты на профилактику COVID-19 через ФСС России. Подать заявления на возмещение можно до 1 октября.
Какие расходы сможете возместить через ФСС на профилактику COVID-19
Приказ Минтруда России от 23.06.2020 № 365н (далее — Приказ № 365н) на 2020 год расширил Перечень мероприятий, которые финансирует ФСС.
В 2020 году за счет взносов на травматизм сможете приобрести:
- СИЗ органов дыхания (одноразовые маски, респираторы, многоразовые тканевые маски), щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1-го типа, одноразовые халаты;
- дезинфицирующие средства (дезинфицирующие салфетки, дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников) и дозирующие устройства для обработки рук антисептиками;
- рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие средства вирулицидного действия для обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
- оборудование для бесконтактного контроля температуры тела работника, термометры.
Также за счет взносов на травматизм в 2020 году сможете провести лабораторные обследования работников на COVID-19.
Какие документы подать на возмещение
Чтобы получить возмещение, подайте (Приказ № 365н):
- Перечень приобретаемых СИЗ с указанием количества, стоимости, даты изготовления и срока годности, а также копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые СИЗ подлежат обязательной сертификации (декларированию).
- Перечень дезинфицирующих средств с указанием количества, стоимости, даты изготовления и срока годности.
- Перечень дозирующих устройств с указанием количества и стоимости, а также копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые дезинфицирующие средства, дозирующие устройства подлежат обязательной сертификации (декларированию).
- Перечень дезинфицирующих средств вирулицидного действия с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности.
- Перечень приобретаемых устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей дезинфицирующими средствами вирулицидного действия с указанием их количества и стоимости.
- Копии регистрационных удостоверений на приобретаемые рециркуляторы воздуха, а также сертификатов (деклараций) соответствия, оформленных в порядке, установленном действующим законодательством, в случае если приобретаемые дезинфицирующие средства вирулицидного действия подлежат обязательной сертификации (декларированию).
- Перечень устройств для бесконтактного контроля температуры тела работника или термометров с указанием их количества и стоимости, а также копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые устройства (оборудования) подлежат обязательной сертификации (декларированию).
- Копию списка работников, направляемых на обследование на COVID-19.
- Копии договора на проведение обследования работников на COVID-19 с медицинской организацией (медицинской лабораторией) и документа, подтверждающего стоимость обследования 1 работника, при отсутствии указанной информации в договоре.
- Копии лицензии на осуществление медицинской деятельности, подтверждающей допуск медицинской организации (медицинской лаборатории) к проведению работ по обследованию (тестированию) работников на COVID-19, а также регистрационного удостоверения на использование на территории Российской Федерации соответствующих тестов (тест-систем).
Рекомендация: копии документов, которые будете предоставлять в ФСС России, заверьте печатью организации (при наличии). Если подаете многостраничный документ, поставьте печать и заверьте в конце документа. На каждом листе печать и заверение ставить не нужно. Не забудьте, что для подачи документов в ФСС России, а затем для получения результатов и подачи отчетов об использовании нужна доверенность. Напишите доверенность общими фразами, например «представлять документы на возмещение в ФСС России». Чтобы получить на руки результат рассмотрения, а затем подать в ФСС России отчет об использовании средств, потребуется оформлять отдельную доверенность.
Если поставщик средств для профилактики COVID-19 — индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, в ФСС России потребуется предоставить копию выписки о выбранной системе налогообложения.
- С заявлением в ФСС России о возмещении расходов на профилактику коронавируса сможете обратиться до 1 октября 2020. Стандартный срок обращения — до 1 августа продлили, чтобы дать возможность возместить затраты на профилактику COVID-19.
Затраты на профилактику COVID-19, которые содержит Приказ Минтруда от 23.06.2020 г. № 365н, входят в 20% уплаченных в 2019 году сумм страховых взносов работодателя.
В конце статьи есть шпаргалка
Что учесть при подаче заявления
При подаче документов, которые подтвердят расходы на профилактику коронавирусной инфекции, учитывайте особенности.
- Особенность 1. Не потребуется подтверждать производство закупленных средств защиты из материалов и тканей, которые произвели в России. Это требование предъявляют только к «традиционным» средствам защиты.
Требования к средствам профилактики инфекции не включают в себя обязательность происхождения средств профилактики и защиты в России или странах-участницах Евразийского экономического сообщества. Не потребуется подтверждать и производство продукции, которое оформляют в виде заключения Минпромторга.
- Особенность 2. Не все средства профилактики коронавируса являются СИЗ, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию по ТР ТС 019/2011.
Некоторые профилактические средства, которые рекомендует Роспотребнадзор, — медицинские изделия. Они имеют порядок сертификации или декларирования. Исчерпывающий перечень сертифицируемой или декларируемой продукции утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.
Если какое-либо медицинское изделие исключено из списка продукции, которая подлежит обязательной сертификации или декларированию, ФСС России не будет требовать копию сертификата или декларации. Будет достаточно указать сведения о регистрации медицинского изделия. Например, хирургические перчатки, перчатки медицинские диагностические одноразовые и изделия медицинские из латекса должны иметь декларацию соответствия (№ 2514 в едином перечне).
Некоторые медицинские изделия, которые не подлежат обязательной сертификации или декларированию, могут иметь документы о соответствии, полученные в добровольном порядке. Если вы указываете в перечне документов данные о соответствии, инспектор фонда проверит сведения на сайте.
- Особенность 3. При подаче на возмещение затрат на тестирование на коронавирус помните, что лабораторные работы для этих целей могут проводить только лаборатории, у которых есть лицензия на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности) (Письмо Роспотребнадзора от 06.03.2020 № 02/37392020-32).
В п. 3.2 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» указано, что выделение возбудителя COVID-19 проводят в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных болезней человека II группы патогенности.
Прежде чем направить сотрудников на тестирование, запросите у лаборатории копию санитарно-эпидемиологического заключения на право работы со II группой патогенности. Получите подтверждение — заключайте договор на оказание услуг.
Как быть работодателям, которые уже подавали заявление до 1 августа
Если вы уже подавали документы на возмещение предупредительных мер по «традиционным» мероприятиям до 1 августа, но еще остался лимит средств на финансирование расходов на профилактику коронавируса, подайте дополнительно до 1 октября заявление на возмещение средств. Если лимит средств в 20% страховых взносов исчерпан, возместить средства на профилактику COVID-19 не сможете.
Документы на возмещение ФСС России рассмотрит до 1 ноября 2020.
Чтобы получить возмещение, подготовьте:
- Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по образцу — 2 экз.
- План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году —
2 экз. В конце статьи скачайте План финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. - Копию перечня мероприятий по улучшению условий труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копию (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников). В конце статьи скачайте Перечень приобретаемых средств индивидуальной защиты органов дыхания и других средств защиты, подлежащих финансовому обеспечению предупредительных мер за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2020 году.
- Доверенность представителя работодателя.
- Готовый алгоритм действий для специалистов по порядку подачи документов в ФСС России и нужные образцы документов найдете в статье «Как получить возмещение из ФСС России на предупредительные мероприятия по охране труда».
Перед подачей заявления распечатайте также квартальный или полугодовой отчет 4-ФСС, подпишите его у руководителя и главбуха и приложите к документам для возмещения.
В конце статьи скачайте Полный перечень документов, прилагаемых к заявлению и отчету об использовании средств.
В Письме Фонда социального страхования РФ от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094 приведена рекомендуемая форма отчета об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников. В эту форму, кроме «традиционных» мероприятий, уже включены мероприятия по профилактике COVID-19.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Перечень документов к заявлению 362.4 КБ
-
План финансового обеспечения на 2020 год с дополнениями по ковиду 688.7 КБ
-
Шаблоны ковид 24.1 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться