Одно из главных изменений предстоящего 2021 года — отмена ЕНВД. Налоговики начали информировать налогоплательщиков о порядке перехода на иные режимы налогообложения
Изменения по ЕНВД
-
Письмо ФНС РФ от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@
-
Информация ФНС России от 27.08.2020 «ФНС разъяснила, нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД»
Проблемные вопросы: с 1 января 2021 года отменят ЕНВД (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). В налоговом законодательстве механизм перехода с ЕНВД прописан:
- при добровольном переходе на ЕНВД;
- если утрачено право применять ЕНВД;
- если вид деятельности, по которому применялся ЕНВД, налогоплательщик закрывает в добровольном порядке (гл. 26.3 НК РФ).
Но в главе 26.3 НК РФ не прописан механизм перехода на иной режим налогообложения, если система налогообложения в виде ЕНВД утрачивает силу.
Разъяснения налоговиков: ФНС России разработала график проведения информационной кампании в связи с тем, что ЕНВД утрачивает силу (Письмо ФНС России от 11.03.2020 № АБ-4-19/4243@). В письме сказано, что основные разъяснения будут начиная с осени 2020 года. Поэтому вся основная информация еще впереди.
Сейчас у налогоплательщиков нет оснований представлять заявления о прекращении применения ЕНВД. Поэтому «снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме».
Как перейти на иной режим налогообложения
-
Переход на УСН. Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Налогоплательщики самостоятельно выбирают объект налогообложения, от которого зависит ставка налога при УСН: «доходы» — налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона, «доходы минус расходы» — налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона.
Подробнее о том, как перейти с ЕНВД на УСН читайте в статье «Смена налогового режима: с ЕНВД на УСН». В конце статьи скачайте фрагмент методических материалов к онлайн-курсу «Бухгалтерский и налоговый учет, финансовая отчетность и планирование при УСН». Из методички вы узнаете, как правильно признавать доходы на УСН.
- ПСН. Помимо УСН предприниматели вправе выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Для перехода на ПСН предпринимателю надо подать в налоговую заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
- Налог на профессиональных доход. ИП и лица, не зарегистрированные как ИП, вправе применить налог на профессиональный доход. Налоговая рекомендует, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность, зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января, скачав для этого приложение «Мой налог».
Комментарий: налогоплательщикам не нужно представлять заявление о прекращении применения ЕНВД. Нужно выбрать новый режим налогообложения. Без заявления о переходе на конкретный режим налогообложения автоматически будет считаться, что налогоплательщик применяет ОСНО. В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС РФ есть калькулятор, который поможет выбрать приемлемый режим налогообложения.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Как признавать доходы на УСН. Особенности 899 КБ