Пять простых, но действенных советов от экспертов Контур.Торгов, которые помогут развить шестое чувство для победы в госзакупках
Материал подготовили эксперты Контур.Торгов
Победа в государственных закупках зависит от множества факторов. Именно поэтому большой популярностью пользуются услуги компаний по сопровождению торгов: они обещают, что победы возможны только при непосредственном сотрудничестве с ними. Однако 100%-ной гарантии того, что все контракты станут вашими, нет. И это нужно четко понимать. Однако специалисты с большим опытом участия в госзакупках могут лучше спрогнозировать, в какой закупке можно победить, а в какой нет.
1. Обратить внимание на небольшие закупки
Часто организации, увидев большую начальную цену контракта, с радостью идут участвовать в тендере, мечтая о победе. Готовят заявку, собирают необходимые документы, но не выигрывают. Давайте подумаем почему?
Тендеры с высокой начальной ценой, как правило, выигрывают крупные компании, которые могу сэкономить на объемах поставки или на других расходах. Такие компании с удовольствием участвуют в закупках с большой НМЦК и редко обращают внимание на небольшие торги. Поэтому участие в небольших торгах для небольшой компании чаще приносит успех.
Согласитесь, лучше выиграть несколько небольших тендеров и обеспечить себя работой на ближайшее время, чем тратить силы и ресурсы на участие в больших закупках.
2. Тщательно просматривать закупки на аффилированность
Если сервис по поиску закупок позволяет просматривать аналитику, то рекомендуем, помимо всего остального, обратить внимание клиента на аналитику по прошлым торгам у этого заказчика. Можно заметить, что его тендеры выигрывает одна и та же компания или ТЗ составлено причудливым образом и добавлены специфические элементы, которых быть не должно.
3. Считать расходы и понимать свою конкурентоспособность
Весомую роль в победе имеет грамотный расчет всех расходов, которые компания понесет в процессе исполнения условий договора/контракта, в том числе и НДС, о которых клиент забывает.
Анализируя заявку, организация обычно не обращает внимание на то, что в закупке будут участвовать компании, применяющие НДС, и компании, работающие на упрощенке. Преимущество чаще всего на стороне компании с «упрощенкой». Об этом важно помнить.
4. Подтверждать опыт
Некоторые компании пренебрегают желанием заказчика посмотреть опыт компаний, которые участвуют в тендере, а некоторые ссылаются на конфиденциальность данных.
Действительно, это требование носит рекомендательный характер, но на деле подтверждение опыта — один из важнейших пунктов в конкурсах и запросах предложений. Как правило, он и является основным критерием при выборе поставщика. Некоторые поставщики этого не знают.
5. Очень внимательно составлять документацию в заявке
Самая распространенная ошибка, которую допускает поставщик, — это неправильное и невнимательное заполнение документации. Представьте, в тендере участвуют 2 поставщика, которые подходят под требования заказчика. Один из них неверно оформил заявку, и заказчик ее отклонил. В итоге побеждает второй участник, даже если его цена выше предложения конкурента.
Если организация-поставщик не может дать конкурентную цену, если качество товаров или услуг не соответствует заявленному, то никакая компания по сопровождению не сможет гарантировать победу в торгах. Пожалуйста, помните об этом, развенчивайте конкурентные обещания вашим потенциальным клиентам. В процессе торгов возникает много сложностей и нюансов, о которых поставщик может даже не догадываться. Поэтому все вопросы лучше доверять профессионалам. Эксперты Контур.Торгов имеют огромный опыт в абсолютно разных сферах и, изучив специфику клиента, видят потенциальные закупки для него.