Разберем 3 главные ошибки, которые допускают работодатели, когда проводят инструктажи для сотрудников
Ошибка 1. Руководитель компании возложил на специалиста по охране труда обязанность проводить все виды инструктажей
Нельзя возлагать на специалиста по охране труда обязанность проводить инструктажи на рабочем месте: первичный, повторный, внеплановый, целевой. Это не предусмотрено ни действующим ЕКС, ни профстандартом «Специалист в области охраны труда» и противоречит требованиям законодательства РФ (абз. 2 пункта 2.1.4 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования Российской Федерации № 1/29 от 13.01.2003, далее — Порядок обучения).
80 000 руб. — штраф для работодателя за нарушение требований п. 2.1.4 Порядка обучения (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Как правильно
- Должностная обязанность специалиста по охране труда — проводить только вводный инструктаж по охране труда (п. 2.1.2 Порядка обучения).
- Все инструктажи на рабочем месте проводит не специалист по охране труда, а руководитель структурного подразделения организации (п. 2.1.4 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда).
- Руководители структурных подразделений обязаны разработать программы первичного инструктажа, а руководитель учреждения — утвердить их.
- Программы должны быть разработаны в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
- Специалист по охране труда обязан оказать методическую помощь в разработке программ, но специфические отраслевые приемы и методы безопасного выполнения работ должны прописать высококвалифицированные специалисты в этой области, которыми являются руководители структурных подразделений.
Ошибка 2. Не проводят инструктажи дистанционным сотрудникам
Роструд в информации от 01.07.2020 № б/н по обзору актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2020 разъяснил:
- на дистанционных работников и их работодателей действуют все положения Трудового кодекса РФ;
- дистанционных работников надо обучать по охране труда и первой помощи. С такими сотрудниками проводят все инструктажи, в том числе вводный инструктаж по охране труда.
Как правильно
- Порядок проведения инструктажа для дистанционных работников не урегулирован.
- Работодатель вправе разработать локальный нормативный акт по проведению инструктажа, определив порядок проведения инструктажей дистанционных работников, в том числе вводного, путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
Рекомендуем проводить инструктажи, обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим с дистанционными сотрудниками, чтобы не нарушить требования закона и не попасть на штраф до 130 000 руб.
Ошибка 3. Не оформляют локальные документы, которые подтверждают факт проведения инструктажей
Как правильно
Соблюдайте требования закона.
- Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Вводный инструктаж проводят в первый рабочий день после заключения трудового договора.
- Первичный инструктаж на рабочем месте и иные инструктажи (повторный, внеплановый, целевой) проводит непосредственный руководитель работ, который прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Первичный инструктаж проводят до начала самостоятельной работы работников, сразу после вводного инструктажа.
Для проведения инструктажей по охране труда разработайте и утвердите инструкции. Инструкции по охране труда разрабатывает руководитель структурного подразделения, согласовывает проект со специалистом по охране труда и представительным органом работников (при наличии), затем подает на утверждение руководителю организации. Такой порядок установлен в ст. 8 и 372 Трудового Кодекса. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, а также требования к их содержанию регламентируются Методическими рекомендациями по разработке государственных требований охраны труда,
утв. Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80.
Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников отдельных профессий (должностей), так и на отдельные виды работ. Инструкции для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции, а при ее отсутствии — на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технической документации организации — изготовителя оборудования, с учетом конкретных условий производства.
Обучение по охране труда проводится в соответствии с требованиями Порядка обучения,
утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Для специалистов и руководителей периодичность обучения — раз в 3 года. Для работников рабочих профессий периодичность и форму проведения обучения определяет руководитель организации.
Обязательно обучайте в обучающих организациях (требования п. 2.3.2 Порядка обучения,
утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29):
- руководителей организаций;
- заместителей руководителя, курирующих вопросы охраны труда, а также главных специалистов;
- специалистов, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и технический надзор за проведением работ;
- специалистов служб охраны труда, работников, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
- членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
Если создадите в организации комиссию по проверке знаний требований охраны труда, сможете внутри организации обучать сотрудников, которые не указаны в п. 2.3.2 Порядка обучения,
утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
Решите создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда, утвердите приказом ее состав. В состав комиссии включите не менее трех сотрудников, которые прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в учебном центре.
Важно: для всех сотрудников организации проводите обучение по пожарной безопасности и первой помощи пострадавшим.
Обучение по пожарной безопасности должно быть организовано в двух формах: в виде инструктажей и в виде пожарно-технического минимума:
- Обучение и инструктажи регламентируют Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. Приказом МЧС от 12.12.2007 № 645.
- Пожарно-технический минимум является обязательным лишь для отдельных категорий персонала. Остальным достаточно пройти инструктажи.
По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
- При приеме на работу, после заключения трудового договора проводится вводный противопожарный инструктаж. Как правило, после того как работник подпишет трудовой договор, в отделе кадров его направляют к ответственному за пожарную безопасность. Ответственный за проведение инструктажа должен зафиксировать проведение мероприятия в журнале. Форма журнала приведена в Приложении № 1 НПБ Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. Приказом МЧС от 12.12.2007 № 645. Допускается все инструктажи фиксировать в этом журнале: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый.
- После повторного инструктажа проводят один раз в год повторный инструктаж. На взрывопожароопасных производствах — каждые полгода.
- Целевой инструктаж — если оформляете выполнение пожароопасных работ по наряду-допуску.
- Внеплановый инструктаж — при изменениях технологического процесса и при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности).
- Пожарно-технический минимум (ПТМ) — это основной вид обучения по пожарной безопасности для отдельных категорий работников организаций мерам пожарной безопасности. Цель — информировать работников о вредных свойствах материалов и сырья, обучение приемам и способам действий при возникновении пожара на производстве.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения ПТМ определяет руководитель организации.
Обучение ПТМ проводят в обучающих организациях для руководителей, специалистов и работников организаций, назначенных приказом ответственными за пожарную безопасность, проведение ПТМ и противопожарного инструктажа в целом по организации или на отдельном объекте защиты. Также с отрывом от производства обучение проводится в отношении работников, которые выполняют на предприятии газоэлектросварочные и другие пожароопасные работы, руководят добровольной пожарной дружиной, созданной на предприятии.
Члены добровольной дружины, а также работники круглосуточной охраны могут пройти обучение по программе ПТМ внутри своих комиссий. Внутри предприятия необходимо организовать работу постоянно действующей комиссии, разработать программу ПТМ. Не забудьте, что обязательным является согласование программы обучения.
- Читайте статью «Инструктажи: обязанности специалиста по охране труда», чтобы разобраться, для чего проводить и как правильно оформлять инструктажи по охране труда. В статье вы также сможете скачать четыре локальных документа для работы, в том числе приказ об организации инструктажей по охране труда работников.