Для чего сейчас следует провести внеплановый инструктаж с работниками, что поменять в инструкциях по охране труда и как выбрать эффективный антисептик против коронавируса
Проведите внеплановый инструктаж
Чтобы проинформировать работников организации о распространении новой коронавирусной инфекции в связи с обострением санитарно-эпидемиологической обстановки, проведите внеплановый инструктаж.
Основание инструктажа — решение руководителя организации (п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок обучения).
Как провести инструктаж
- Определите объем и содержание внепланового инструктажа. Разработайте и утвердите приказом руководителя организации программу инструктажа.
- Включите в программу внепланового инструктажа вопросы:
- основные принципы карантина в домашних условиях при проявлении признаков ОРВИ;
- отличия симптомов коронавируса, гриппа и простудных заболеваний;
- рекомендации по профилактике новой инфекции.
- Расскажите работникам о том, насколько важно контролировать состояние здоровья, следить за температурой тела. Порекомендуйте при наличии признаков ОРВИ оставаться дома.
- Руководителям структурных подразделений напомните о важности не допускать близких контактов между сотрудниками, контролировать регулярное проведение дезинфекции на рабочих местах, проветривание помещений и т.д.
Чтобы минимизировать риск заражения при инструктаже, ознакомьте работников с программой дистанционно, например отправьте информацию на электронную почту. Используйте для программы инструктажа нашу памятку — скачайте в конце статьи. Мы учли официальную информацию Роспотребнадзора.
В конце статьи есть шпаргалка
Что изменить в инструкциях по охране труда
Чтобы проинструктировать сотрудников, как работать в новых условиях и снизить риск распространения коронавирусной инфекции, внесите изменения в инструкции по охране труда.
Добавьте в них требования, которые определяют новые правила работы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Например, в инструкциях по охране труда для уборщика помещений в детских досуговых учреждениях предусмотрите проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств при использовании музыкального или спортивного зала после каждого посещения учебного класса. Кроме того, отразите необходимость:
- проводить противоэпидемические мероприятия, включающие уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования учреждения;
- обеспечивать условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в учреждение, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты, ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
- обеспечивать постоянное наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук, регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы учреждения и т.д.
Для того чтобы утвердить изменения, достаточно оформить лист изменений в каждую инструкцию по охране труда. В листе изменений отразите, что меняете в инструкции. Приложите лист изменений к приказу о внесении изменений в инструкцию. Ознакомьте с изменениями работников под подпись.
Как выбрать эффективный антисептик против коронавируса
Роспотребнадзор в рекомендации от 06.10.2020 дал советы, как выбрать эффективный антисептик от коронавируса. Учтите эти рекомендации, когда будете закупать антисептические средства для сотрудников.
Обратите внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.
Чтобы защититься в период распространения респираторных заболеваний, выбирайте кожный антисептик с широким спектром действия. Такое средство сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. В состав эффективного антисептика должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта.
При обработке рук нужно обрабатывать кожу между пальцами, кончики пальцев, втирать средство до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы. Скачайте Памятку, как правильно обрабатывать руки, чтобы убить вирусы, в конце статьи.
О полном алгоритме действий в условиях пандемии для кадровика и специалиста по охране труда вы узнаете на экспресс-курсе «Снятие ограничений: алгоритм действий для специалиста по охране труда». Разберетесь, какие документы оформить, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, и как психологически адаптировать сотрудников к работе в новых условиях, чтобы сохранить здоровье и работать эффективно.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Как выбрать антисептик для рук 48.4 КБ
-
Памятка для инструктажа. Профилактика COVID‑19 600.3 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться