Система госзакупок становится все прозрачнее, но ситуаций, когда заказчик безосновательно отклоняет заявки, нарушает права участников, немало. Предлагаем обзор проблемных зон по всем этапам закупки
Статья подготовлена по материалам вебинара «Чек‑лист для поставщика в ситуации, когда он не согласен с заказчиком», который провел эксперт по тендерам, специалист в области госзакупок Олег Бируля.
Обоснование и планирование закупки
На этом этапе поставщик никак не может повлиять на действия заказчика, но у него есть возможность изучить виды и суммы будущих закупок, взять кредит для обеспечения, посмотреть техническое задание, чтобы оценить свои возможности.
Сложности начинаются, когда заказчик вносит изменения. Раньше у поставщиков было 10 дней, чтобы узнать о новшествах и подготовиться к ним. Сейчас организатор закупки может вывешивать заказ всего лишь через день после того, как скорректирует НМЦК, объект закупки или срок поставки. Участник не успеет подготовиться, если вовремя не узнает про изменения.
Что делать. Вы не можете отслеживать всех заказчиков в стране в течение суток — сегментируйте их. Если вам интересен какой-то госзаказчик, настройте себе ежедневное напоминание и просматривайте его планы. Других вариантов, к сожалению, нет.
Формирование НМЦК
На этом этапе поставщика подстерегают сразу несколько проблемных зон, где заказчик может злоупотреблять своими правами. Посмотрите видеосовет Контур.Школы: шесть опасных моментов и рекомендации, как поступать поставщику в каждой из ситуаций.
Выбор способа проведения торгов
У организаторов торгов несколько лазеек для сужения круга поставщиков. Стоит обратить особое внимание, если заказчик:
- Проводит квалификационный отбор. По перечню требований отбирает 3-4 потенциальных поставщиков и дальше организует закупки только среди них. Чаще всего с этим приходится сталкиваться в торгах по 223-ФЗ.
- Активно использует закупки у единственного поставщика. Некоторые до 90% закупок проводят по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ.
- Объявляет закупку под видом сбора коммерческих предложений без обязательств в дальнейшем заключить контракт. Поставщики не хотят тратить на это время, и закупка происходит с одним поставщиком или двумя аффилированными друг другу компаниями.
- Дробит объем закупки так, чтобы каждая из частей подпадала под действие п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, и проводит несколько закупок у единственного поставщика.
Что делать. Во всех этих ситуациях поставщикам следует обращаться в ФАС для проверки законности действия заказчика. Если ведомство не в силах помочь, тогда в прокуратуру или в суд, чтобы оспорить закупку.
Требования к объекту закупки
Поставщик порой сталкивается с тем, что заказчик составляет техзадание (ТЗ) под определенного исполнителя или создает невыполнимые условия, например, внести характеристики, которые можно подтвердить только лабораторным способом, или указать технологию производства. Бывают случаи, когда ТЗ не соответствует смете или заказчик в одну закупку объединяет несколько несвязанных объектов.
Мы подготовили для вас памятку, которая поможет распознать и оспорить нарушения в документации. Вы можете скачать ее ниже.
В конце статьи есть шпаргалка
Что делать. В ситуациях, когда вы видите нарушения в описании объекта закупки, обращайтесь в ФАС и будьте готовы аргументировать, почему вы считаете действия заказчика незаконными.
Требования к участникам
Чрезмерные требования заказчик может выставить не только к товару, но и к самому поставщику. Для наглядности приведем два примера.
Ситуация 1. В закупочной документации организатор указывает, что исполнитель должен иметь опыт выполнения аналогичных работ в статусе генподрядчика. Это условие можно счесть чрезмерным, ведь ничто не мешает быть организации добросовестным исполнителем с опытом надлежащего исполнения договора и в роли субподрядчика.
Что делать. Встретив такое требование, обратитесь в ФАС. Подтвердите документами свой опыт субподрядчика по аналогичным работам: предоставьте контракты на субподряд, подписанные акты выполненных работ, формы КС-2 и КС-3 и другие необходимые по Постановлению № 99 документы.
Ситуация 2. К заявке заказчик требует приложить подтверждение, что участник производит товар сам или получил право поставки от производителя. Такое часто встречается в закупках по 223-ФЗ.
Что делать. Обращаясь в ФАС, акцентируйте внимание на том, что это нарушает антимонопольное законодательство. Заказчик не имеет права требовать, чтобы в его закупке участвовали только производители. Это ущемляет права остальных участников.
ФАС признает, что такое требование заказчика неправомерно, и оштрафует его на 5 000 руб. (ч. 8 ст. 7.32.3 КоАП).
Публикация в ЕИС
Размещая закупку в ЕИС, заказчики иногда хитрят и публикуют данные так, чтобы усложнить поиск заявки для основной массы поставщиков. Например:
- в заголовке заказа не указывают ни одного ключевого слова, которое могло бы выдать содержание заказа;
- не детализируют код ОКПД2 или код ОКПД2 не сопоставляется с предметом контракта;
- не пишут ИНН и КПП заказчика или пишут с ошибкой;
- не указывают имя или телефон контактного лица заказчика;
- не указывают место доставки или формулируют неточно.
Что делать. Заставить заказчика изменить описание закупки или привлечь его к ответственности сложно, в судебной практике такие случаи не встречались. Совет: подходите к поиску более детализировано, делайте закладки по таким заказчикам и отслеживайте их закупки отдельно. Конечно, это потребует больше времени и вашего внимания. Еще один вариант — запросить разъяснение от заказчика. В ситуации, когда не указан регион поставки, это может помочь.
Оценка заявок участников
Когда происходит оценка заявок в конкурсах, заказчики начинают сверять поставщиков по всем критериям. В этой ситуации они часто хитрят. Разберем несколько примеров.
- Заказчик указывает требование «опыт работы». Для его подтверждения надо предоставить сопоставимые исполненные контракты. Многие поставщики думают, что «сопоставимый исполненный контракт» — это контракт на ту же сумму, которая обозначена в текущей закупке, но это не совсем так. Если заказчик не указал стоимость сопоставимых исполненных контрактов, вы можете предоставить любой контракт с таким же предметом закупки.
- Заказчик не расшифровывает понятие «сопоставимые услуги», чтобы иметь возможность отсеять неугодных поставщиков, аргументируя тем, что они представили информацию по услугам, которые нельзя признать сопоставимыми.
- Не указано, какие контракты подтвердят опыт: допустимо ли предлагать в составе заявки контракт, по которому была взыскана неустойка или нет? Если нет конкретики, предлагайте любые. В спорной ситуации ФАС станет на вашу сторону.
- По критерию «Персонал» заказчик не уточняет термин «высококвалифицированные специалисты». Это еще один способ отсеивать участников на этапе сопоставления. Если заказчик не указывает, специалисты какого разряда, квалификации нужны, вы вправе предложить любых.
Что делать. Во всех этих ситуациях выход один — подавайте жалобу в ФАС. При разбирательствах ведомство примет вашу сторону.
Выбор победителя
Следующие нарушения со стороны заказчика являются достаточным основанием, чтобы признать результаты торгов недействительными:
- допуск или отклонение заявок участников закупки без законных оснований;
- участник закупки немотивированно отстранен от процедуры определения поставщика;
- обозначен слишком короткий срок приема заявок;
- вскрытие, рассмотрение и оценка заявок не зафиксированы документально;
- содержание протокола не соответствует законодательству;
- протокол размещен в открытом доступе с нарушением сроков;
- заказчик не соблюдает антидемпинговую политику.
Что делать. Ни один из этих пунктов не стоит оставлять без внимания. Любой из них вы можете обжаловать в ФАС и суде.
Заключение контракта
Спорные ситуации на этапе заключения контракта чаще всего решаются в судебном порядке. Чтобы вовремя отреагировать и отстоять свои права, поставщик должен помнить несколько важных правил.
- Заключать контракт в письменной форме. Никаких устных договоренностей, иначе рискуете передать товар заказчику и остаться без оплаты.
- С 1 апреля 2021 года протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и проект контракта должны быть переданы победителю заказчиком в течение одного рабочего дня с даты подписания указанного протокола. Заказчик может затягивать процедуру, а значит, вы рискуете опоздать со сроками выполнения обязательств по контракту.
- Срок предоставления банковской гарантии должен распространяться на период гарантийных обязательств. Если срок недостаточен, заказчик может отклонить гарантию и признать участника-победителя отказавшимся от заключения контракта, уклонившимся. Либо поставщик может представить две гарантии: одну — в обеспечение исполнения контракта, другую — в обеспечение гарантийных обязательств.
- Отслеживать сроки приемки и обращаться в суд, если заказчик уклоняется от процедуры: не дает точного адреса, ссылается на то, что ответственный сотрудник в отпуске, и пр. Из-за затягивания приемки поставщик может не уложиться в сроки контракта.
- Если заказчик пугает вас расторжением контракта, обращайтесь в суд. Заказчик может быть недоволен исполнением работ по контракту, даже если работы выполнены в полном объеме и в соответствии с техническим заданием. Такое случается, если техническое задание составлено неверно: не описаны все потребности или допущены ошибки в ТЗ. Вы вправе предложить вместе исправить ситуацию, но это не обязанность. В случае серьезного спора суд встанет на сторону поставщика, если все сделано по ТЗ.
- Экспертиза проводится с участием поставщика. Есть риск, что госзаказчик привлечет аффилированных экспертов, которые определят, что выполненные работы не соответствуют ТЗ. В судебных спорах проводится дополнительная экспертиза, которая сделает объективное заключение. Если она подтвердит, что работы исполнитель выполнил в полном соответствии с требованиями заказчика, суд обяжет заказчика с исполнителем расплатиться.
Проблемные зоны есть на каждом из этапов торгов. Заказчики часто вставляют палки в колеса, и только знания, опыт, умение ориентироваться в ситуации помогут разрешить проблему. Научитесь выявлять их и отстаивать свои права, если готовы бороться за победу в закупке, где вас не ждут. Советую не бояться жаловаться в ФАС и идти в суд, потому что правда будет на вашей стороне.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Памятка поставщику. 8 ситуаций, когда можно оспорить техзадание 405.8 КБ