Госдума РФ в третьем чтении утвердила два федеральных закона, которые ужесточают обязанности банков по налоговому контролю, вносят изменения по налогу на прибыль, НДФЛ, УСН и пр.
Новое в части I НК РФ: срок хранения документов, ответственность банков и пр.
- Проект Федерального закона № 1025680-7
Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. А пока у нас есть время изучить нововведения. Рассмотрим самые значимые.
- Изменился срок хранения документов (пп. 8 п.1 ст. 23 НК РФ): налогоплательщики и налоговые агенты должны будут хранить данные бухгалтерского и налогового учета, а также другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, не четыре года, а пять лет.
В общем случае срок хранения документов отсчитывается с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (ч. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).
- Дополнен перечень случаев, когда вышестоящий налоговый орган может оставить апелляционную жалобу налогоплательщика без рассмотрения (п. 1 ст. 139.3 НК РФ). Например, если суд уже рассматривал спор по аналогичным основаниям, если жалоба не подписана или подписана лицом, не наделенным полномочиями и пр. Напомним, что налогоплательщик вправе обратиться в суд только после обжалования решения в вышестоящем налоговом органе (п. 2 ст. 138 НК РФ).
- Расширены обязанности банков по мероприятиям в рамках налогового контроля (ст. 86
НК РФ): по проведению встречной проверки, взысканию недоимки, блокировке счетов. По запросу налоговой банки будут обязаны в трехдневный срок предоставить:
- копии паспортов лиц, которые вправе распоряжаться денежными средствами на счетах;
- договор на открытие счета и иные документы, связанные с открытием счета;
- карточки с образцами подписей и иные документы.
Кроме того, принятый Госдумой закон вносит изменения по контролируемым сделкам. Они коснутся условий признания сделок таковыми и порядка заключения соглашения о ценообразовании в целях налогообложения.
Изменения в части II НК РФ: новый срок перехода с ЕНВД на УСН и др.
- Проект Федерального закона № 1043391-7
Этот законопроект тоже уже принят Госдумой в третьем чтении. Он коснется положений по налогу на прибыль, НДФЛ, УСН. Рассмотрим значимые поправки в налоговое законодательство.
- Продлен срок перехода на УСН для лиц, применявших в IV квартале 2020 года ЕНВД. Теперь подать уведомление о переходе на УСН можно не позднее 31 марта 2021 года, а применять «упрощенку» налогоплательщики будут с 1 января 2021 года. Совсем недавно ФНС выпустила разъяснение о том, что уведомить налоговую о переходе на УСН можно не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть до 1 февраля 2021 года. Мы об этом писали в дайджесте № 54.
У налогоплательщиков, безусловно, возникнет вопрос: можно ли в этот же срок сменить объект налогообложения по уведомлению, представленному бывшим вмененщиком ранее? Полагаем, что надо дождаться разъяснений налоговиков.
- Внесены изменения в условия, которые влияют на порядок налогообложения компенсации стоимости путевок, предоставленных работодателем сотрудникам и членам их семей (п. 9 ст. 217 НК РФ). Сумма компенсации не облагается НДФЛ и включается в расходы по налогу на прибыль при оплате путевок детям до 18 лет (ранее — до 16 лет), а также детям в возрасте до 24 лет, обучающихся в образовательных организациях в очной форме. Согласно изменениям по налогу на прибыль организация вправе учесть затраты на санаторно-курортное лечение по договорам, заключенным непосредственно с санаторно-курортными учреждениями, или в случае компенсации расходов работникам (их супругам, детям).
Прежнее условие о заключении работодателем договора непосредственно с туристическими организациями остается в силе, но только в отношении турпутевок. Законодатели сохранили лимит признания в расходах по налогу на прибыль не более 50 000 руб. в год на человека и не более 6% расходов на оплату труда с учетом взносов на ДМС. Изменения вступают в силу 1 января 2022 года.
Документ вносит изменения и в порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде дивидендов, выигрышей в казино и залах игровых автоматов в 2020 году.
- Скачайте шпаргалку в конце статьи, в ней вы найдете другие значимые изменения по налогам за прошедшую неделю.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Обзор последних изменений в налогообложении 652.4 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться