Новые правила вступили в силу 1 января 2021 года. Расскажем, что изменилось и какие мероприятия надо провести работодателям
Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок утверждены Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н.
Как организовать присвоение I группы по электробезопасности
Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал, то есть на тех сотрудников, которые не относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, в том числе к персоналу офиса, работающему за компьютером. Руководитель организации должен определить перечень должностей и рабочих мест, попадающих в эту категорию.
Группу присваивают сотрудникам, которые усвоили требования по электробезопасности в соответствии с их должностным функционалом. Это фиксируется в специальном журнале с указанием фамилии, имени, отчества работника, его должности, даты присвоения группы I по электробезопасности. Запись заверяется подписями проверяемого и проверяющего.
Чтобы присвоить группу I по электробезопасности, проведите инструктаж и завершите его проверкой знаний. Форму вы можете определить самостоятельно: это может быть, например, устный опрос. При необходимости проведите проверку навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током, приобретенных в процессе обучения.
Присваивать группу I по электробезопасности вправе сотрудники из числа электротехнического персонала, которые имеют группу III. Если процедуру проводит специалист по охране труда, потребуется подтвердить наличие группы IV по электробезопасности или выше.
Что изменилось в удостоверениях
Удостоверение по электробезопасности — обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в электроустановках. Удостоверение дает работнику право самостоятельно работать в указанной должности.
Удостоверение выдают работнику при оформлении на работу. Документ станет действительным только после того, как в него внесут записи о результатах проверки знаний и присвоении группы по электробезопасности.Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь:
- работники, которые обладают правом проведения специальных работ (по приложению № 2 к Правилам);
- специалисты по охране труда (по приложению № 3 к Правилам);
- должностные лица, которые ведут контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (по приложению № 3 к Правилам).
Во время выполнения работ работник должен всегда держать удостоверение при себе и предъявлять его по требованию представителей надзорных органов.
При смене должности удостоверение надо будет заменить.
Как отразить специальные работы в удостоверении
К специальным работам в электроустановках относят:
- работы на высоте;
- работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением или на расстоянии от них менее допустимого;
- испытания оборудования повышенным напряжением;
- работы со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от них менее допустимого.
У работников, которые вправе проводить специальные работы, в удостоверении должна быть запись о проверке знаний правил работы в электроустановках. Образец приведен в приложении № 2 к Правилам. Там же даны рекомендации по заполнению поля «Свидетельство на право проведения специальных работ». Если работники не выполняют такую работу, поле остается пустым.
Запись вносят также в удостоверения:
- производителей работ и членов бригады, которые проходят подготовку и имеют право работать без снятия напряжения на ВЛИ 0,38 кВ;
- сотрудников, у которых есть допуск к работам на высоте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
- работников, которые допущены к проведению работ по чистке изоляции и токоведущих частей электроустановки без снятия напряжения любым способом, выполняющимся по наряду-допуску двумя работниками. Это могут делать те, кому уже присвоена группа III, и только под наблюдением специалиста, имеющего группу IV по электробезопасности.
Кроме того, запись в поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» подтверждает право на проведение испытаний.
Как зафиксировать результаты проверки знаний по охране труда в электроустановках
Комментирует Наталья Герасименко, руководитель направления по охране труда в Контур.Школе:
«Порядок оформления результатов проверки знаний зависит от того, относится ваша организация к сфере электроэнергетики или приобретает электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд.
Если у вас предприятие электроэнергетического комплекса, то результаты оформляйте протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках. Рекомендуемый образец приведен в приложении № 4 к Правилам. Факт проведения проверки отразите также в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках. Образец найдете в приложении № 5.
Если предприятие покупает электрическую энергию, результаты достаточно лишь зафиксировать в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение № 6 Правил)».
Узнать о новых правилах работы в электроустановках и пройти проверку знаний вы можете на курсе «Обучение для внеочередной проверки знаний новых правил по охране труда», 16 ак. часов. Это отличная возможность подготовиться, чтобы не нарушить требования закона и не попасть на штраф до 130 тыс. руб. за одного необученного сотрудника.
Комментариев пока нет, станьте первым!