Минфин разъясняет, как подтвердить расходы на оплату парковочного места и покупку электронных авиабилетов
Расходы на оплату парковочного места
- Письмо Минфина России от 08.02.2021 № 03-03-06/1/7968
Затраты можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, то есть обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, которые могут подтвердить обоснованность затрат. Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Финансисты разъяснили, что расходы на оплату парковочного места можно подтвердить:
- отчетом об операциях по парковочному счету, который привязан к месту парковки автомобиля, времени окончания и начала движения;
- первичными учетными документами, например путевым листом.
При наличии этих документов затраты на оплату парковочного места признаются по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Покупка электронных авиабилетов
- Письмо Минфина России от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1448
Затраты на приобретение электронного билета включаются в расходы по налогу на прибыль при условии, что выполняются требования ст. 252 НК РФ. Первичные документы могут быть составлены не только в бумажном, но и в электронном виде. Во втором случае они должны быть подписаны электронной подписью (п. 5 ст. 9 Закон № 402-ФЗ). В рамках электронного взаимодействия контрагентов электронный документ, подписанный простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначен документу на бумажном носителе (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ).
Факт приобретения и оплаты электронного билета должен быть подтвержден документом строгой отчетности. Если нет кассового чека, подтвердить затраты могут иные документы:
- маршрут-квитанция электронного билета, посадочный талон со штампом о прохождении досмотра.
Специалисты Минфина в письме разъясняют:
- «маршрут-квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок)» — это документ строгой отчетности, который применяется организациями и индивидуальными предпринимателями для наличных денежных расчетов и (или) расчетов через платежные карты без применения контрольно-кассовой техники (п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134).
Вывод, который делают финансисты, сводится к тому, что подтвердить затраты на электронный авиабилет для включения в расходы по налогу на прибыль нужно с помощью «сформированной автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок маршрут-квитанцией электронного документа (авиабилета), в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту, соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ и Закона № 63-ФЗ». При этом кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, и налогоплательщик вправе подтвердить расход иными документами.
Очевидно, что при налоговой проверке налоговики в первую очередь будут руководствоваться рекомендациями Минфина. Поэтому во избежание неоправданных рисков стоит запастись маршрут-квитанцией, сформированной в электронном виде, и посадочным талоном.
Скачайте шпаргалку в конце статьи, из которой вы узнаете и о других значимых изменениях прошедшей недели:
- Как заполнить 6-НДФЛ при применении прогрессивной ставки НДФЛ.
- Может ли ИП применять ПСН, если ведет розничную торговлю в зданиях, не предусмотренных для этих целей.
- Как применять социальный вычет по НДФЛ на лечение своего ребенка старше 18 лет.
- Что важного в практике высших судов по вопросам имущественного налогообложения за 2020 год.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Значимые изменения в налоговом учете 734.7 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться