Новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров действует с 1 апреля 2021 года. Документ утвержден в январе (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29) и до сих пор вызывает вопросы. Предлагаем ответы на самые популярные из них
Материал подготовлен по вопросам слушателей вебинара Контур.Школы «Новый порядок медосмотров: к чему готовиться и что делать работодателям».
Проводить ли медосмотры офисным сотрудникам, если условия труда по результатам СОУТ признаны допустимыми?
В соответствии с новым Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров ( (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29) офисные сотрудники с оптимальными и допустимыми условиями труда должны проходить медосмотр, если выполняют работы, которые перечислены в разделе VI приложения к Приказу № 29н.
Кто и как приобщает документы по диспансеризации на прохождение МО?
Приобщением документов занимается медицинская комиссия. Организация, которая проводит медосмотры, может получить результаты ранее проведенной диспансеризации и других медосмотров поступающего на работу человека еще до его явки на медицинский осмотр. Сделать это можно с помощью электронного обмена документами.
Поступающий на работу вправе предоставить выписку с результатами диспансеризации из карты амбулаторного пациента медицинской организации, к которой он прикреплен.
Врачебная комиссия медорганизации определяет перечень врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований на основании:
- указанных в поименном списке вредных и (или) опасных производственных факторов или работ;
- результатов проведенных не позднее одного года назад медосмотра или диспансеризации, подтвержденных документами, в том числе электронными.
Требуется ли теперь направлять на медосмотры работников торговли непродовольственными товарами?
Только по факту работы в организации торговли непродовольственными товарами — нет. В приложении «VI. Выполняемые работы» произошли изменения. Теперь в отношении всего штата организаций торговли, в том числе непродовольственной, медосмотр не проводится. Медосмотр по п. 23 Порядка будут проходить только сотрудники, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами и сырьем при приготовлении, продаже, доставке и хранении на складах.
Где получить проект контракта с медорганизацией со всеми новыми условиями?
После 1 апреля 2021 года запросите проект контракта на периодический медицинский осмотр в медорганизации, которая организует проведение медосмотров.
Работники организации соцобслуживания не указаны в Приказе № 29н. Руководствоваться результатами СОУТ?
Да, и еще результатами производственного контроля, если нет других подтверждений факторов.
Если работник выполняет работы, указанные в приложении, или вредный производственный фактор был идентифицирован экспертом СОУТ и в протоколе отмечено его наличие в допустимой или превышающей концентрации, то медосмотр проводите в обязательном порядке.
Приказ № 29н, в отличие от Приказа № 302н, больше не содержит указаний «при условии отнесения к вредным условиям труда». Это соответствует ч. 4 ст. 213 ТК РФ. Фактор есть — проводите, стоит прочерк напротив фактора — не проводите. Результаты СОУТ и должностные функции теперь единственный источник информации для разработки списка лиц на медосмотр.
С 1 апреля 2021 года формируйте вместо списка контингента новый список лиц и указывайте в нем все рабочие места, на которых идентифицированы вредные и опасные производственные факторы или виды работ. Сведения берите из протоколов СОУТ по шуму, воздушной среде, тяжести, напряженности, химическим факторам и пр. Идентифицировано — это значит, что поставлена цифра 2 и более.
Если фактор не был идентифицирован, в протоколе его не будет.