Зачастую пожарной безопасностью в организации занимаются не профессионалы, а работники, на которых возложили эти обязанности. Поэтому возникает множество вопросов, например, как провести обучение и противопожарный инструктаж, как рассчитать допустимое количество людей на объекте защиты и пр.
1. Кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность?
Согласно Правилам противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479) работодатель вправе возложить ответственность за пожарную безопасность на отдельного сотрудника, который по своей должности и характеру работы отвечает за охрану труда.
1 марта 2022 года вступил в силу Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806, который вводит новый порядок обучения по пожарной безопасности. Согласно документу, ответственных за пожарную безопасность нужно направлять только в учебные центры.
Если в компании нет такого сотрудника и штатным расписанием не предусмотрена отдельная штатная единица, вы можете поручить эти обязанности любому сотруднику, включая руководителя организации. Для этого организуйте его обучение в специализированном учебном центре.
Пройдите курс «Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов: дистанционное обучение», чтобы выполнить требования МЧС.
2. Сколько людей могут одновременно находиться на объекте защиты?
В Правилах противопожарного режима в РФ (Постановление № 1479) сказано, что организация обязана в инструкции о мерах пожарной безопасности указать:
- порядок содержания территории и зданий,
- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов,
- порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и материалов;
- допустимое количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, и многое другое.
Верхний предел количества людей на объекте чаще всего уже обозначен в проектных документах на объект. Если такой информации нет, это показатель можно посчитать самостоятельно. В основе расчета должна лежать информация о количестве эвакуационных выходов. В своде правил СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» заложено требование в помещениях с одним выходом не допускать скопления 50 и более человек. Если помещение находится на цокольном и подвальных этажах — не более 15 человек одновременно.
Если нет нормативных требований о максимальном количестве людей, ведите следующий расчет: не менее 1 кв. м на одного человека. Используйте также результаты оценки пожарного риска, если она уже проводилась.
Образец инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ можете скачать в конце статьи.
В конце статьи есть шпаргалка
3. Как и когда проводить инструктаж по противопожарной безопасности?
С 1 марта 2022 года действует новый порядок обучения по программам противопожарного инструктажа.
Для предприятий и организаций вводятся два вида обучения — противопожарный инструктаж для всего персонала и командированных лиц, а также дополнительное профессиональное образование (ДПО) для установленных категорий сотрудников (п. 3 Правил противопожарного режима от 16.09.2020 № 1479).
В ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ и Приказе МЧС России от 18.11.2021 № 806 указаны категории специалистов, которым следует проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. Периодичность обучения по пожарной безопасности не установлена, должна определяться учебным центром.
- Исключение: работники организаций, лицензированных на оказание услуг в области пожарной безопасности, должны повышать квалификацию каждые пять лет (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128).
Противопожарные инструктажи по-прежнему разделены по видам и срокам проведения — вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый, целевой. Проверить знания теоретической части противопожарного инструктажа можно дистанционно (п. 20 Порядка № 806).
Если работники прошли обучение по пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года, то внеплановое обучение не потребуется. Для такой категории работников документ об обучении сохраняет свою силу до окончания срока его действия: три года для всех предприятий и год на взрывоопасных производствах.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Инструкция о мерах пожарной безопасности при огневых работах 754.4 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться