Зачастую пожарной безопасностью в организации занимаются не профессионалы, а работники, на которых возложили эти обязанности. Поэтому возникает множество вопросов, например, как провести обучение и противопожарный инструктаж. Разберемся с экспертом
1. Кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность?
Согласно Правилам противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479) работодатель вправе возложить ответственность за пожарную безопасность на отдельного сотрудника организации, который по своей должности и характеру работы отвечает за охрану труда.
Если в компании нет такого сотрудника и штатным расписанием не предусмотрена отдельная штатная единица, вы можете поручить эти обязанности любому сотруднику, включая руководителя организации. Для этого организуйте обучение сотрудника безопасности в специализированном учебном центре.
Обучение по программе пожарно-технического минимума по курсу «Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов: дистанционное обучение».
2. Сколько людей могут одновременно находиться на объекте защиты?
В Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением № 1479, сказано, что организация обязана внести в инструкцию о мерах пожарной безопасности порядок содержания территории и зданий, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов, порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и материалов и многое другое. Кроме прочего, в инструкции обязательно должно быть отражено допустимое количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты.
Этот показатель чаще всего уже обозначен в проектных документах на объект. Если такой информации нет, предельное количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, можно посчитать самостоятельно. В основе расчета должна лежать информация о количестве эвакуационных выходов. В СанПине 1.13130.2020 заложено требование в помещениях с одним выходом не допускать скопления в 50 и более человек. Если помещение находится на цокольном и подвальных этажах — не более 15 человек одновременно.
Если нет нормативных требований о максимальном количестве людей, считайте следующим образом: не менее 1 кв. м на одного человека. Используйте также результаты оценки пожарного риска, если она проводилась ранее.
Образец инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ можете скачать в конце статьи.
3. Как и когда проводить инструктаж по противопожарной безопасности?
Все сотрудники компании должны в обязательном порядке прослушать вводный инструктаж при приеме на работу. Периодичность, с которой работодатель проводит первичный и повторный противопожарные инструктажи, зависит от профиля организации.
Инструктажи может проводить специалист по противопожарной безопасности, если такой есть в штате, или сотрудник, на которого руководство возложило эту обязанность.
Кроме того, в обязанности руководителя входит организация обучения сотрудников пожарно-техническому минимуму. Программы обучения стандартизированы, их должен утвердить территориальный орган МЧС России (Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645). Существует определенная периодичность обучения. Обучение по программам пожарно-технического минимума проходят руководители, специалисты и работники организаций, которые:
- не связаны с взрывопожароопасным производством — не позднее месяца с даты трудоустройства, далее — раз в три года.
- связаны с взрывопожароопасным производством — раз в год.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Инструкция о мерах пожарной безопасности при огневых работах 740.4 КБ
Комментариев пока нет, станьте первым!