Смотрим, как проходит процедура обжалования действий заказчика в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ
В рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ участники закупки имеют право обжаловать действия (или бездействия):
- заказчика;
- членов закупочных комиссий;
- оператора электронной площадки.
Обжалование по 44-ФЗ и 223-ФЗ проводится двумя способами:
- Внесудебный порядок предполагает подачу жалобы в ФАС России.
- Судебный порядок предполагает обращение в Арбитражный суд.
Оба способа защиты прав участника закупки равнозначны, однако у обжалования в административном порядке в антимонопольном органе есть существенное преимущество — это оперативность: максимальное время рассмотрения жалобы в ФАС составляет не более 14 дней. Судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев.
Порядок обжалования по 44-ФЗ
Процесс обжалования по 44-ФЗ регламентирован ст. 105 Закона, где говорится о том, что любой участник закупки имеет право обжаловать действия (бездействия), если они нарушают его права и законные интересы. После окончания срока подачи заявок обжалование может осуществлять только участник закупки, подавший заявку.
Сроки обжалования по 44-ФЗ
- Положения документации можно обжаловать до окончания срока подачи заявок.
- Действия заказчика/комиссии заказчика при проведении закупки по 44-ФЗ — в любое время, но не позднее чем через 5 дней со дня размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок.
- Действия при рассмотрении вторых частей заявок — до заключения контракта.
- Действия (бездействия), связанные с заключением контракта, — до заключения контракта.
- По истечении сроков обжалование по 44-ФЗ проводится только в судебном порядке!
Подробнее о процессе обжалования действий заказчика, а также алгоритмах рассмотрения жалобы по 44-ФЗ и 223-ФЗ рассказывает эксперт Контур.Школы Петр Воронцов.
Порядок обжалования по 223-ФЗ
Порядок обжалования по 223-ФЗ регламентирован не самим Федеральным законом, а более общей нормой — Законом о защите конкуренции, ст. 18.1 135-ФЗ. Нормой Закона установлено, что любой участник закупки имеет право обжаловать действия (бездействия), если они нарушают его права и законные интересы. После окончания срока подачи заявок обжалование может осуществлять только участник закупки, подавший заявку. Также заявителем-подателем жалобы могут выступать Корпорация развития СМП, органы власти субъектов РФ, осуществляющие мониторинг или оценку соответствия.
В отличие от 44-ФЗ, который не ограничивает основания для обжалования, 223-ФЗ подразумевает закрытый перечень. Причины для подачи жалобы перечислены в ч. 10 ст. 3 Закона № 223. Основные из них:
- Осуществление закупки с нарушением 223-ФЗ или Положения о закупке: под это основание попадают 99% жалоб, поэтому в обращении, которое готовится для ФАС или в суд, рекомендуется указывать ссылку на статью Закона.
- Нарушения, допущенные ОЭП.
- Неразмещение или нарушение сроков размещения в ЕИС информации.
- Предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией.
- Осуществление закупки без положения о закупке и без применения 44-ФЗ.
- Неразмещение в ЕИС информации о годовом объеме закупки у СМП.
Сроки обжалования по 223-ФЗ
- Положения документации можно обжаловать до окончания срока подачи заявок.
- Действия заказчика/комиссии заказчика при проведении закупки по 223-ФЗ, ОЭП — не позднее 10 дней со дня проведения итогов, если контракт не заключен, и в течение 3 месяцев со дня подведения итогов.
- По истечении сроков обжалование по 223-ФЗ проводится только в судебном порядке!