Ответы на вопросы участников вебинара Школы электронных торгов
Вопрос: Торги на пяти площадках отличаются друг от друга или нет? На остальных также — по 10 минут? Условия для всех одинаковы или нет? Мы принимали участие только на СБ АСТ.
- Да, на всех площадках условия одинаковые.
Вопрос: Может ли заказчик во время аукциона изменить шаг? Шаг аукциона фиксирован от и до?
- Шаг аукциона установлен законом и находится в пределах 0,5..5%. Этот шаг действует в ходе всего аукциона. Каждый участник может снизить лучшую текущую цену на любое значение в пределах шага.
Есть особые случаи торгов на оказание финансовых услуг. Как правило, НМЦ для них назначается в 1 рубль, торги переходят через ноль и дальше идут на повышение. Для этого особого случая существуют рекомендации Заказчику: установить шаг аукциона самостоятельно, например от 50 до 100 р, указать это в документации об ОАЭФ, разместить извещение с НМЦ один рубль (шаг аукциона при этом автоматически установится от 1 до 5 копеек), а затем уведомить оператора площадки, где будут проходить торги, об изменении шага аукциона.
Способ уведомления зависит от конкретной площадки (информационное письмо, настройка в личном кабинете Заказчика). Например, на Сбербанк-АСТ соответствующая инструкция для этого частного случая находится по адресу http://sberbank-ast.ru/Content.aspx?tid=2 («Главная» — «Вопросы и ответы» — Вопрос 6).
В ходе уже начавшегося аукциона административное изменение заданного шага законом не предусмотрено.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, если случайно подписали заявку, не прикрепив документы ко второй части заявки. Как это отразится на нас?
- Если вы забыли прикрепить нужные документы, ваша заявка будет отклонена. При этом, если еще не прошел срок подачи заявок, вы можете еще успеть отозвать заявку и подать новую, прикрепив необходимые документы.
Вопрос: Какие документы необходимы для подтверждения, что я явлюсь субъектом малого предпринимательства?
- Документально подтверждать принадлежность к СМП не нужно. Но обязательно нужно в данных на электронной площадке указать признак, что вы — СМП. Как правило, это флажок, галочка или выбираемое поле.
Вопрос: Надо ли менять выписку ЕРГЮЛ, если изменения не вносились, но срок 6 месяцев с даты ее выпуска уже истек?
- Заказчик не имеет право отклонить заявку, только на том основании, что выписка ЕГРЮЛ старше шести месяцев.
Вопрос: То есть, один раз при аккредитации прикрепили ЕГРЮЛ и забыли про него совсем, так?
- Да, если изменения не вносились в выписку, можно с ней ничего не делать.
Вопрос: На разных площадках столкнулись с разными требованиями — 4 учредителя — протокол об одобрении крупной сделки — на одной площадке потребовали подписи всех 4-х, а на другой — достаточно подписей председателя собрания учредителей и секретаря. А как правильно по закону?
- Вопрос принятия решения о крупной сделке для организаций с разной организационно-правовой формой отличается. Уточняйте информацию именно для вашей компании.
Если НМЦ аукциона и обеспечение государственного контракта выше максимальной суммы сделки, декларированной в личном кабинете поставщика, на какую сумму нужно приложить во второй части решение о крупной сделке? Достаточно указать сумму только не менее НМЦ или НМЦ + обеспечение контракта?
Вопрос: Можно ли в процессе исполнения контракта, отказаться от него? Какие санкции к Исполнителю могут быть (кроме обеспечения контракта)?
- Если вы подписали контракт, начали исполнение, а потом передумали и отказались выполнять работы:
- Контракт с вами будет расторгнут из-за ненадлежащего исполнения.
- Обеспечение исполнения контракта будет удержано, в соответствии с его условиями.
- Сведения о вас будут представлены в ФАС для занесения в РНП.
Вопрос: Если я оказался третьим или вторым, но цена меня полностью не устраивает, могу ли отказаться от контракта? Чем я рискую?
- Если вам предложили контракт, а вы отказались, обеспечение заявки перечислят заказчику, а Вас занесут в РНП.
Вопрос: Какие причины для внесения в РНП кроме уклонения от заключения договора?
- В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими контрактов. ч. 2 ст. 19 закона 94-ФЗ.
Вопрос: Какой срок нахождения в списке РНП? 2 или 3 или 4 года? После этого срока как возможна реабилитация, после этого возможно вновь участие в аукционе? Потом, после срока, полностью из списков удаляется провинившийся?
- В реестр недобросовестных поставщиков (РНП) включают на два года. Заказчик обращается в ФАС, ФАС принимает окончательное решение о помещении в реестр. Решение о Вашем включении в РНП можно обжаловать только в суде. Другое досрочное «освобождение» из РНП невозможно.
Через два года Вас должны исключить автоматически. Все эти два года пребывания в РНП Вы сможете участвовать только в тех процедурах, где заказчик не установил требование для участника «Не в РНП».
В открытом доступе в РНП находятся только актуальные данные — то есть, данные по тем участникам (с их ИНН), которые внесены в реестр в настоящий момент времени.