Что изменится абсолютно для всех организаций и ИП? Скачайте 2 образца счета-фактуры: по прослеживаемым товарам, по услугам
Счет-фактура — это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ).
На основании сведений из счетов-фактур, зарегистрированных в книге продаж и книге покупок, формируются показатели декларации по НДС и рассчитывается сумма налога к уплате в бюджет как у продавца, так и покупателя (п. 4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).
Продавцы и покупатели заинтересованы, чтобы счета-фактуры были заполнены правильно. С 1 июля 2021 года заполнять их нужно по обновленной форме (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).
- В конце статьи в разделе «Шпаргалка» скачайте 2 образца счета-фактуры: по прослеживаемым товарам и по услугам.
В конце статьи есть шпаргалка
Изменения, связанные с прослеживаемыми товарами
Большинство новшеств связано с тем, что с 1 июля 2021 года система прослеживаемости товаров начнет действовать уже не как эксперимент. Будут подлежать прослеживаемости некоторые импортные товары:
- их оборот с момента ввоза до розничной продажи, списания в производство или экспорта контролирует ФНС России.
- Перечень таких товаров утвердит Правительство РФ. Скорее всего, в него войдут холодильники, стиральные машины, детские коляски и автокресла, строительная техника и мониторы (ст. 6.2 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1, Проект Постановления Правительства РФ ID 02/07/03-21/00114620 «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров»).
При совершении операций с товарами, которые подлежат прослеживаемости, продавцы товаров (организации и ИП), как правило, должны выставлять счета-фактуры в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ) по утвержденному ФНС России формату (Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@):
- выставить их нужно даже в том случае, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Если ранее электронные счета-фактуры не использовались, то, чтобы их выставлять, нужно (п. 1 ст. 169 НК РФ):
- заключить договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) из реестра, размещенного на сайте ФНС России;
- договориться с контрагентом о выставлении электронных счетов-фактур. Для этого можно подписать соответствующее соглашение или обменяться письмами (Письма Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-09/26, ФНС России от 24.10.2018 № ЕД-4-15/20755).
Если по какой-либо причине передать счет-фактуру по ТКС не получается, можно выставить покупателю вместо электронного бумажный счет-фактуру (п. 2.20 Порядка выставления и получения электронных счетов-фактур, утв. Приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н и п. 24 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, утв. Приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н).
Необязательно выставлять электронные счета-фактуры при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в следующих случаях (п. 1.1 ст. 169 НК РФ):
- Продажа товаров физлицам для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
- Реализация товаров физлицам, уплачивающим налог на профессиональный доход.
- Экспорт (реэкспорт) товаров с территории РФ.
- Реализация и перемещение товаров из РФ на территорию другого государства-члена ЕАЭС.
В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, которые подлежат прослеживаемости, помимо общих сведений необходимо указывать (подп. 16–18 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «а» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534):
- регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (графа 11 счета-фактуры);
- единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости (графы 12, 12а счета-фактуры), которая определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;
- количество товара в указанных единицах (графа 13 счета-фактуры).
Прослеживаемые товары, имеющие одинаковые наименование, единицу измерения (указываемую в графе 2а) и цену, отражаются в одной строке счета-фактуры:
- к ней заполняются подстроки граф 11–13 по каждому регистрационному номеру партии товара (подп. «б» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). Эти сведения, в том числе регистрационный номер партии товара, а также страна его происхождения приводятся и в корректировочном счете-фактуре (подп. 16–18 п. 5.2 ст. 169 НК РФ, п. 2 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).
Если счет-фактуру составляют на бумаге по непрослеживаемым товарам, работам и услугам, то названные графы можно не формировать.
Информацию о реализации прослеживаемого товара потребуется отражать (Письмо Минфина России от 30.03.2021 № 27-01-24/23047):
- плательщикам НДС — в книге продаж и разделе 9 декларации по НДС;
- неплательщикам — в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.
Покупатели товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), должны обеспечить получение электронных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО (п. 1.2 ст. 169 НК РФ, подп. 4 п. 13 Проекта Постановления Правительства РФ ID 02/07/03-21/00114620 «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров»).
Если продавец не указал (указал неверно) в счете-фактуре сведения, необходимые для обеспечения прослеживаемости товара, то это не препятствует получению вычета по НДС (подп. 3 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ).
Новшества, не зависимые от совершаемой операции
Мы сравнили формы и правила заполнения счетов-фактур до и после 1 июля 2021 года и выделили изменения, которые необходимо знать абсолютно всем организациям и ИП, в том числе при совершении операций с товарами, не подлежащими прослеживаемости.
- В форме счета-фактуры появилась новая строка 5а для реквизитов документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав (подп. «б» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).
В качестве таких реквизитов указываются номер и дата составления, например, накладной или акта выполнения работ (оказания услуг). Номер отгрузочного документа должен соответствовать порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре.
В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих поставку (отгрузку) товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через точку с запятой («;»).
- Рекомендация: заполняя реквизиты отгрузочного документа в строке 5а счета-фактуры, лучше сопоставлять его дату с датой счета-фактуры, указанной в строке 1, которая может отличаться. Ведь счет-фактура должен быть составлен не позднее пяти календарных дней со дня выполнения работ (оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).
- Пример: если акт выполненных работ подписан заказчиком 19 июля, то счет-фактура может быть датирован 23 июля.
- Записи о товарах, работах и услугах теперь нужно нумеровать по порядку и ставить номер в графе 1, а вот их наименование — это графа 1а. Код вида товара должен быть проставлен в графе 1б.
- В корректировочном счете-фактуре помимо вышеназванных граф добавлены графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара (п. 2 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).
- Уточнены и формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним (пп. 3–5 Изменений,
утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). В этих формах отдельно нужно отражать стоимость товара, который подлежит прослеживаемости.
Обновления, относящиеся к проставлению прочерков в счете-фактуры
До 1 июля 2021 года в ряде случаев при заполнении счета-фактуры нужно было проставлять прочерки. При обновлении формы счета-фактуры изменен подход к постановке прочерков (подп. «б» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). Теперь это право:
- можно поставить прочерк, а можно этого и не делать.
- Пример: при составлении счета-фактуры до внесения в него исправлений в строке 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления, теперь можно поставить прочерк, а ранее это надо было сделать в обязательном порядке.
Аналогичные поправки внесены и в порядок заполнения других строк и граф, в которых налогоплательщик (налоговый агент) теперь вправе поставить прочерки:
- в строке 2б при составлении счета-фактуры налоговым агентом;
- в строке 3 — полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами — продавцом, в том числе налоговым агентом;
- в строке 4 — полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес — при составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, а также при составлении счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов.
В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав:
- в строках 3, 4 и 5а и графах 2–6 и 10–13 проставление прочерков на усмотрение.
При отсутствии показателей в графах 1б, 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры также можно поставить прочерки, а можно и не ставить их.
При составлении счета-фактуры в электронном виде показатели, которые не заполняются или в которых проставляются прочерки, а также показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируются.
Значимость поправок для покупателя
Поскольку счета-фактуры подтверждают право на вычет по НДС, то в первую очередь покупателю следует обращать внимание на правильность оформления счетов-фактур в бумажном виде с учетом включения в него нововведенных строк и граф. Ведь право налогоплательщика исключать какие-либо строки и графы из утвержденной Правительством РФ формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры законодательно не предусмотрено (Письмо Минфина России от 08.09.2017 № 03-07-09/57881).
Рекомендация: лучше не принимать счета-фактуры по старой форме, если они составлены на бумаге позже 30 июня 2021 года. Это поможет исключить споры с проверяющими и избежать отказа в вычете по НДС.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Образец. Счет-фактура по прослеживаемым товарам 61 КБ
-
Образец. Счет-фактура по услугам 57.5 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться