Кто может учиться за счет работодателя, как отразить обучение работника в табеле и как учесть расходы
Дополнительное профессиональное образование — это право сотрудника
Работник любой организации имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование (ст. 197 ТК РФ). Такие программы:
- позволяют профессионально развиваться;
- приближают квалификацию работника к меняющимся условиям профессиональной деятельности;
- помогают приобрести новые знания, соответствующие современным требованиям законодательства.
Обучать работников — это обязанность работодателя
Работодатель обязан обучать работников определенных видов деятельности.
Обязанность проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования означает, что оплачивает курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки работодатель.
Необходимость направлять работников на такие курсы закреплена федеральными законами и нормативными правовыми актами:
- Статья 9 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает принцип профессионализма заказчика. Это означает, что в сфере закупок должны работать квалифицированные специалисты, обладающие актуальными теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.
Требования к образованию и обучению работников контрактной службы, контрактного управляющего определены профессиональными стандартами:
- «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере закупок», утв. Приказами Минтруда России от 10.09.2015 № 625н, № 626н.
Работники контрактной службы, контрактный управляющий, имея и высшее образование, и среднее профессиональное образование, должны обучаться по программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки в сфере закупок. Повышать квалификацию специалистам по закупкам нужно не реже чем раз в три года (Письмо Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и, Минобрнауки России № АК-553/06 от 12.03.2015).
- Профстандарт «Бухгалтер» (утв. Приказом Минтруда России от 21.02.2019 № 103н) предусматривает, что:
- главный бухгалтер должен проходить курсы по программам повышения квалификации в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год;
- бухгалтер и главный бухгалтер, имеющие непрофильное образование, должны пройти программы профессиональной переподготовки.
Профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, применяют государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, государственные внебюджетные фондыи, государственные корпорации, компании и хозяйственные общества (Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584).
- Статья 225 Трудового кодекса «Обучение в области охраны труда» закрепляет, что все работники и руководители организаций обязаны проходить обучение по охране труда.
В обучающих организациях знания по охране труда должны получать:
- руководители организаций;
- заместители руководителя, курирующие вопросы охраны труда;
- заместители главных инженеров по охране труда;
- специалисты, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и технический надзор за проведением работ;
- специалисты служб охраны труда, работники, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
Это требование уточнено Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
Рекомендуем статью «Главные вопросы про обучение по охране труда. Отвечают эксперты» — узнаете, зачем проходить обучение по охране труда, кто и где должен обучиться от организации, есть ли штрафы и кого сделать ответственным за охрану труда.
Как направить работника на курсы повышения квалификации
Именно работодатель определяет необходимость дополнительного профессионального образования работника. Это связано с оплатой курсов повышения квалификации и профессиональной подготовки.
Трудовым законодательством и нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность компенсации, если работник только по своей инициативе, без согласования с работодателем прошел обучение.
Направляя работников на курсы повышения квалификации, работодателю нужно:
- Издать приказ о направлении сотрудника на обучение.
- Заключить договор с обучающей организацией.
Важно: обучающая организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Обучение на курсах повышения квалификации и профессиональной подготовки может проходить без отрыва или с отрывом от работы.
Вариант 1: обучение с отрывом от работы
Если работодатель направляет работника на дополнительное профессиональное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). Работники при обучении в другом городе получают возмещение командировочных расходов (ст. 168 ТК РФ):
- на проезд;
- на наем жилого помещения;
- дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных);
- иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.
Вариант 2: обучение без отрыва от работы
В этом случае подойдут онлайн-курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки. Это современный способ оказания образовательных услуг, который экономит и время работника, и деньги работодателя. Получать актуальные знания, обучаясь онлайн, можно и на рабочем месте, и в любое удобное время.
Как отразить повышение квалификации в табеле
Период прохождения курсов с отрывом от производства надо обозначить в табеле учета использования рабочего времени ф. 0504421.
В Приказе от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета» нет буквенного кода, обозначающего обучение на курсах повышения квалификации. Но учреждение вправе ввести дополнительный код к применяемым условным обозначениям и закрепить его в учетной политике:
- например, буквенным кодом ПК можно обозначать в табеле отсутствие работника, обучающегося на курсах.
Может ли работник отказаться от повышения квалификации?
В принципе может, но если результаты аттестации, которую проводит работодатель, покажут, что квалификация работника недостаточна, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Прекращение работником учебы на курсах без уважительной причины можно расценить как прогул.
Условие об авансировании в договоре с обучающей организацией
Учреждения могут заключать договоры, предусматривающие авансовые платежи. Требования к размерам авансовых платежей установлены в пп. 18–19 «Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 № 1496.
- Получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) об обучении на курсах повышения квалификации, о прохождении профессиональной переподготовки могут предусматривать авансовый платеж до 100% суммы договора.
- Казенные учреждения субъектов РФ и муниципальные учреждения при заключении контрактов об оказании услуг, предусматривающих авансовые платежи, должны соблюдать требования нормативно-правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов.
- Автономные и бюджетные учреждения соблюдают условия авансирования, установленные для получателей бюджетных средств.
Если на уровне субъектов РФ или муниципалитетов не установлено ограничение на размер авансовых платежей, то можно применять п. 18 Постановления Правительства Российской Федерации № 1496. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 19.02.2020 № 09-07-10/11597. Поэтому в договоре с обучающей организацией может быть пункт об авансировании, на который нужно ссылаться при оплате образовательной услуги.
Учет расходов на повышение квалификации работников
Обучение сотрудника нужно оплачивать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».
В бухучете и отчетности расходы на повышение квалификации отражаются по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (п. 48.2.4.4 Порядка № 85н и п. 10.2.6 Порядка № 209н).
В бухгалтерском учете расходы по обучению сотрудников на курсах повышения квалификации оформляются проводками:
- Перечислен аванс за обучение сотрудника:
Дт 0 206 26 56X Кт 0 201 11 610
- Отражены расходы на обучение сотрудника:
Дт 0 109 X0 226 Кт 0 302 26 73X
Дт 0 401 20 226 Кт 0 302 26 73X
- Зачтен аванс:
Дт 0 302 26 83X Кт 0 206 26 66X
К договору об обучении для подтверждения факта оказания услуг между образовательной организацией и учреждением должен быть составлен и подписан акт:
- форма акта об оказании услуг может быть любой, законодательством она не установлена;
- акт должен содержать обязательные для первичных учетных документов реквизиты, а также дату и номер договора оказания образовательных услуг.
Сроки подписания акта устанавливаются в договоре. В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании, который получает сотрудник по окончании курсов:
- Удостоверение о повышении квалификации.
- Диплом о профессиональной переподготовке.