Вопрос — ответ: как возместить расходы из средств ФСС

Многие работодатели знают, что часть расходов в сфере охраны труда можно компенсировать за счет средств ФСС. Но вопросов, за какие мероприятия можно вернуть деньги и какие документы надо подать, остается множество. Отвечает эксперт

Вопрос 1. Можно ли возмещать за счет ФСС России расходы на СОУТ?

Специальная оценка условий труда — одно из основных предупредительных мероприятий, на которые можно получить возмещение.

Чтобы получить средства из ФСС, вы должны подать пакет документов:

  • заявление на возмещение в двух экземплярах с печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году;
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам специальной оценки условий труда, и (или) заверенную руководителем копию коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);
  • доверенность на сотрудника, который непосредственно подает заявление в ФСС; 
  • приложения к заявлению согласно Приказу Минтруда России от 14.07.2021 № 467н.

Кроме того, приготовьте:

  • копию ЛНА о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • копию договора ГПХ с подрядчиком, который проводит СОУТ, с указанием количества рабочих мест, для которых проводится спецоценка, и общей стоимости;
  • документы, подтверждающие расходы на СОУТ в 2021 году.

Все копии должны быть заверены печатью и подписью. Нотариальное заверение требуется только для копий нотариальных копий.

Вопрос 2. Когда отчитываться за проведенные мероприятия?

Заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документы, подтверждающие эти расходы, вы должны представить в ФСС до 15 декабря 2021 года. Это следует из п. 4, 5 Положения об особенностях возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).  

Со дня приема заявления территориальное отделение ФСС в течение пяти рабочих дней принимает решение о возмещении за счет средств бюджета фонда и перечисляет деньги на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Расходы, не подтвержденные документами, ФСС не возмещает, поэтому обязательно проверьте, можете ли вы доказать целевое использование средств.

Вопрос 3. А что мы тогда должны были подать в ФСС до 1 августа?

Обучение по охране труда в Контур.Школе
Профпереподготовка, обязательное обучение. Удостоверения. Дипломы
Расписание курсов

Действительно, есть некоторая путаница со сроками. В 2021 году существенно изменился порядок финансирования затрат на охрану труда из Фонда социального страхования. Правительство РФ выпустило Постановление от 30.12.2020 № 2375, в котором установило, что в 2021 году вы должны подать заявление и пакет документов в срок до 15 декабря 2021 года. И это уже третья смена сроков за последние годы. Напоминаем: в 2019 году был срок до 1 августа, в 2020 году — до 1 октября.

При этом никто не запрещает подать документы раньше указанной даты, не дожидаясь 15 декабря, если есть все подтверждающие документы.

Вопрос 4. У нас медосмотр проводится два раза в год. Первый был в апреле, но мы не набрали сумму на возврат 20%. Второй будет в сентябре, после него расходы превысят требуемую сумму. Как приложить документы о будущем медосмотре?

В 2021 году изменился срок подачи документов. Заявление о возмещении расходов на предупредительные меры и документы, подтверждающие уже произведенные расходы, вы должны представить в ФСС до 15 декабря 2021 года (Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Вам нужно одновременно подать заявление и документы, подтверждающие целесообразность проведенных расходов, в том числе заверенные организацией копии:

  • утвержденного работодателем списка работников, которые проходят обязательные периодические медицинские осмотры в текущем календарном году;
  • договора с медицинской организацией с указанием вида медосмотров;
  • лицензии медицинской организации на осуществление работ и оказание услуг, связанных с проведением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  • платежного поручения,
  • счета на оплату,
  • заключительного акта медучреждения.

Хотите знать больше?

1 945