1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле…» . Он ввел новый вид проверки — самообследование. Разберем, что это такое и как правильно провести его в организации
Что такое самообследование
Самообследование — это самостоятельная оценка работодателем того, как он соблюдает обязательные законодательные требования (ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 31.07.2020
№ 248-ФЗ «О государственном контроле…»). Порядок проведения самообследования определяет и публикует на своем сайте надзорный орган. В сфере охраны труда это Роструд и ГИТ.
Как провести самообследование
Самообследование можно организовать несколькими способами. Выбор зависит только от вас. Законодатели не ставят ограничений.
Способ 1. Проверить себя с помощью сервиса «Электронный инспектор труда».
Виртуальная проверка проводится на сайте Онлайнинспекция.
Ссылка на электронного инспектора также размещена на сайте Роструда. В разделе «Сервисы» зайдите в подраздел «Для работодателей», там найдете сервис «Электронный инспектор труда».
В сервисе выберите предмет проверки, и вам высветится список документов, которые с ним связаны и которые будет смотреть инспектор при реальной проверке. Электронный инспектор выдает акт проверки с перечнем нарушений и рекомендациями по их устранению, а также указывает суммы потенциальных штрафов.
Вопросы по охране труда, которые охватывает сервис:
- обеспечение прав работника на охрану труда;
- общие вопросы организации охраны труда;
- обучение, инструктажи и проверка знаний в области охраны труда;
- гарантии работнику при утрате трудоспособности в результате несчастного случая на производстве;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- требования по охране труда.
По итогам проверки вы будете знать, что вам нужно исправить или доделать и каких локальных нормативных актов не хватает в организации.
Способ 2. Использовать проверочные листы
1 января 2021 года вступили в силу новые правила проверок. К сожалению, новые проверочные листы еще не утверждены. Рекомендуем пока разработать свои формы, опираясь на Приказ Минтруда России от 27.11.2020 № 835н.
Пример такого проверочного листа вы найдете в нашей шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
Составляя проверочные листы, проверяя себя, не сбрасывайте со счетов разумные требования старых правил. Например, в Приказе Минтруда России от 17.08.2015 № 552н были пункты:
- Тиски должны быть исправными и обеспечивающими надежный зажим изделия. На рабочей поверхности стальных сменных плоских планок губок тисков должна выполняться перекрестная насечка с шагом 2–3 мм и глубиной 0,5–1 мм. При закрытых тисках зазор между рабочими поверхностями стальных сменных плоских планок не должен превышать 0,1 мм. На рукоятке тисков и на стальных сменных плоских планках не должно быть забоин и заусенцев.
- Необходимо следить, чтобы подвижные части тисков перемещались без заеданий, рывков и надежно фиксировались в требуемом положении. Тиски должны оснащаться устройством, предотвращающим полное вывинчивание ходового винта.
Это разумно и напрямую влияет на безопасность работы. Так почему не включить эти вопросы в проверочный лист? Тем более в п. 8 новых правил предусмотрено, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие правилам.
Найти проверочные листы, которые относятся к специфике вашей организации, можно на сайте Роструда. По ссылке откройте список ОКВЭД, выберите соответствующий основному виду деятельности и скачайте перечень проверочных листов в формате Exсel.
Актуализируйте их в соответствии с новыми правилами, учитывая свою специфику, и проводите самообследование. Главное — честно отвечайте на поставленные вопросы.
Способ 3. Привлечь к аудиту стороннюю организацию
Вариант недешевый, но объективный. Здесь важно понимать, что сотрудники проверяющей организации получат доступ к документам и рабочим местам.
Итоги самообследования
По итогам самопроверки работодатель вправе утвердить декларацию соблюдения обязательных требований и зарегистрировать ее в ГИТ. Срок действия декларации варьируется от одного до трех лет с момента регистрации.
Помните: если во время внепланового контрольного мероприятия инспектор по труду выявит, что работодатель нарушает обязательные требования, предоставляет недостоверные сведения при самообследовании, декларация соблюдения обязательных требований аннулируется
(ч. 8. ст. 51 Закона № 248-ФЗ).
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Пример проверочного листа 652.8 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться