В 2021 году изменились правила организации контрольных мероприятий. Расскажем, что надо учесть работодателю в новых условиях
Материал подготовлен на основе вебинара эксперта в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства Евгении Конюховой «Проверки ГИТ по новым правилам с 1 июля 2021 года. Что изменилось и как избежать штрафов».
Ориентир на профилактику
Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ полностью меняет подход к контрольным мероприятиям во всех сферах. Уточнения по порядку организации проверок в части соблюдения трудового законодательства утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230. Законодатели предлагают переориентировать систему надзора: сделать акцент на профилактике и превентивных мерах. Инспекторы должны стимулировать работодателей добросовестно соблюдать требования трудового законодательства. Это прописано в числе основных принципов государственной надзорной политики.
Виды проверок
Расширен перечень контрольных мероприятий. Сейчас ГИТ может организовать:
- инспекционный визит,
- рейдовый осмотр,
- документарную проверку,
- выездную проверку,
- наблюдение за соблюдением обязательных требований,
- выездное обследование.
Подробнее о всех видах проверок мы рассказываем в шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
- Изменились сроки выездных и документарных инспекций: проверка не может длиться более 10 дней. Для обособленных подразделений срок устанавливается отдельно для каждого.
Периодичность плановых проверок
Сохраняется риск-ориентированный подход к организации плановых проверок. Периодичность визитов инспекторов напрямую зависит от того, какую категорию риска присвоили организации:
- высокая категория риска — один раз в 2 года,
- значительная — один раз в 3 года,
- средняя — не чаще чем один раз в 5 лет,
- умеренная — не чаще чем один раз в 6 лет.
Перечень работодателей, которые отнесены к высокой или значительной категории риска, Роструд ежегодно публикует на сайте к 1 июля.
Единый реестр контрольных мероприятий
Сейчас контрольно-надзорные органы приходят к формированию единого реестра надзорных мероприятий по всем проверкам (Постановление Правительства РФ от 16.04.2021 № 604). Любое действие инспектора будет фиксироваться. Постановление предполагает создание нескольких подсистем:
- единый реестр видов федерального государственного, регионального и муниципального контроля;
- единый реестр контрольных мероприятий;
- информационная система досудебного обжалования;
- реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований;
- информационные системы контрольных (надзорных) органов.
Это сделает систему более прозрачной и, по задумкам законодателей, позволит снизить нагрузку на организации. Инспекторы смогут отследить историю проверок и взысканий по каждому работодателю, оценить необходимость применения профилактических мер или организации проверки.
Порядок досудебного обжалования
В этом направлении происходят значительные изменения. Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 № 663 вводит новый порядок досудебного обжалования с 1 июля 2021 года.
Подробнее о порядке административного расследования рассказывает Евгения Конюхова. Смотрите видеосовет и вы узнаете, как удобно и быстро можно подать жалобу.
О наиболее частых нарушениях, которые выявляет госинспекция по труду в ходе проверок, смотрите в записи вебинара «Проверки ГИТ по новым правилам с 1 июля 2021 года. Что изменилось и как избежать штрафов». Евгения Конюхова рассказала о нарушениях в содержании трудового договора, системе оплаты труда и организации режима рабочего времени.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Виды контрольных мероприятий 648.3 КБ