Преимущества участия в закупках СМСП

Рассмотрим преимущества участия в закупках организаций из числа субъектов малого и среднего предпринимательства

Закупки, осуществляемые в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, имеют особенности для отдельных категорий организаций. Например, преимущества могут быть установлены для представителей малого и среднего бизнеса, организаций инвалидов, предприятий уголовно-исполнительной системы, социально ориентированных некоммерческих организаций. 

При определении специфики участия в закупках отдельных категорий бизнеса следует учитывать, что при их проведении согласно Законам «О контрактной системе» и «О закупках отдельными видами юридических лиц» устанавливаются преимущества для разных категорий организаций.

В конце статьи вы найдете список обязательных требований к опыту СМСП, которые заказчик предъявляет участнику закупки.

В конце статьи есть шпаргалка

МСП — субъекты малого и среднего предпринимательства, которыми могут быть хозяйственные общества, товарищества, партнерства, производственные и потребительские кооперативы, КФХ и индивидуальные предприниматели (ст. 1 Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Закон № 44-ФЗ обязывает заказчиков устанавливать особые условия для представителей малого бизнеса, а Закон № 223-ФЗ предусматривает преимущества как для представителей малого бизнеса, так и для представителей среднего бизнеса.

К преимуществам участия в закупках МСП следует относить:

  • закупки, которые проводятся только для участия представителей малого и среднего бизнеса;
  • единую (общую) регистрацию участников закупок (в ЕРУЗ) для участия в закупках МСП;
  • особый размер обеспечения закупок;
  • возможность предоставить сведения по наличию опыта вместо обеспечения исполнения контракта;
  • сокращенные сроки оплаты по договорам

Далее подробно рассмотрим преимущества, предоставляемые для малого и среднего бизнеса в закупках.

Закупки только для МСП

В соответствии с Законами 44-ФЗ и 223-ФЗ регламентирована доля закупок от совокупного годового объема закупок заказчика, которые проводятся для участников из числа МСП.

В 2022 г. произойдет увеличение доли закупок у СМП и СОНКО до 25% (44-ФЗ) и МСП до 25% (223-ФЗ).

Более того, ПП РФ № 1352 в новой редакции обязывает всех заказчиков, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с 223-ФЗ, размещать закупки для участников из числа МСП (до 2022 г. обязанность предусмотрена не для всех заказчиков). Процедуры закупок, которые проводятся для участия малого и среднего бизнеса согласно нормам 223-ФЗ, имеют унифицированный характер и по порядку проведения похожи на закупки в соответствии с 44-ФЗ.

Процедуры закупок, которые размещаются для участия только субъектов МСП, в документации, извещении имеют характерное обозначение, например «Запрос котировок, проводимый для участников из числа МСП». Также в самом извещении и документации заказчик указывает, что это закупка размещена для определенной категории поставщиков. Фактически это означает невозможность участия представителей других категорий организаций в такой процедуре.

Обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Повышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе
Подробнее о курсах

До 2022 г. участник закупки обязан в составе заявки по процедурам в соответствии с Законом № 44-ФЗ декларировать свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства. С 2022 г. такая необходимость исключена. Участник будет автоматически проверен на соответствие данному требованию (на наличие в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства).

Единая регистрация в ЕИС

Для участия в закупках в соответствии с требованиями Закона «О контрактной системе» любой поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан зарегистрироваться на сайте Единой информационной системы. После регистрации в ЕИС поставщика вносят в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) и у участника появляется возможность принимать участие в закупках на восьми федеральных электронных площадках. Таким образом, поставщик в автоматическом режиме после регистрации в ЕИС получает аккредитацию на федеральных электронных площадках.

Иные требования установлены для работы на площадках, на которых проводятся закупки в соответствии с 223-ФЗ. Для участия в процедурах в соответствии с данным Законом может потребоваться отдельная регистрация на той площадке, где проводится закупка. Однако отдельно регистрироваться при участии в процедурах в соответствии с 223-ФЗ для МСП не нужно: в случае участия в такой закупке поставщику достаточно пройти единую регистрацию в ЕИС (по аналогии с регистрацией для участия в закупках согласно Закону № 44-ФЗ). Закупки для МСП проводятся только на федеральных электронных площадках.

В закупках «для всех» в рамках 223-ФЗ могут быть установлены «индивидуальные» правила проведения закупок согласно положению о закупке конкретного заказчика, однако закупки для МСП по 223-ФЗ проводятся строго в соответствии с общими правилами, которые изложены
в ст. 3.4 данного Закона.

Особый размер обеспечения закупок

При проведении закупок заказчик может установить обеспечение заявки, обеспечение исполнения контракта, обеспечение гарантийных обязательств. В закупках, проводимых для СМП в соответствии с 44-ФЗ, заказчик обязан установить также преимущества для социально ориентированных некоммерческих организаций. Такие процедуры (для СМП и СОНКО) проводятся с начальной максимальной ценой до 20 млн руб. В отношении размера обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе действуют льготные условия для СМП и СОНКО: согласно ст. 44 Закона 44-ФЗ размер составляет от 0,5% до 1% НМЦК.

При проведении закупок для участия СМП, СОНКО в соответствии с Законом № 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта устанавливается не от начальной максимальной цены контракта как в общем случае, а от цены, по которой заключается контракт.

Возможность предоставить сведения по наличию опыта вместо обеспечения исполнения контракта

Участвуя в закупках, проводимых для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Законом № 44-ФЗ, участники закупок имеют еще одно существенное преимущество: участник-победитель вправе не предоставлять обеспечение исполнения контракта (в том числе обеспечение гарантийных обязательств), если данное требование установлено в извещении о закупке. Участник может предоставить сведения из реестра контрактов о наличии у него опыта вместо денежных средств или банковской гарантии (с 2022 г. вместо независимой гарантии). Данное обстоятельство является порой определяющим фактором участия в закупках для СМП и СОНКО в соответствии с 44-ФЗ. Распространяется такая возможность и на те закупки (конкурсы, аукционы), по которым применяются антидемпинговые меры (при снижении начальной максимальной цены контракта на 25% и более).

В конце статьи есть шпаргалка

Однако поставщику, подрядчику, исполнителю необходимо помнить про обязательные требования, которые предъявляются к опыту.

Учитывайте следующие нюансы для того, чтобы предоставить заказчику релевантные контракты:

  • Контракты должны находиться в реестре контрактов единой информационной системы.
  • Количество — 3 контракта.
  • Сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
  • Правопреемство не учитывается.
  • Принимаются контракты в качестве подтверждения опыта только без применения неустойки (штрафов, пени).
  • Контракты должны быть исполнены в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов. При этом можно, например, предоставить все контракты за один год.
  • Предоставление сведений при подписании контракта.
  • Статус контракта. В единой информационной системе предусмотрены следующие статусы контрактов: «Исполнение», «Исполнение завершено», «Исполнение прекращено». Участнику закупки важно выбрать контракты со статусом «Исполнение завершено» (исполнение должно быть завершено без применения неустойки). В отдельных случаях участник может в качестве подтверждения наличия опыта предоставить контракты со статусом «Исполнение прекращено», но при этом важно учитывать объем исполненных обязательств. Предоставить такие контракты возможно с учетом оплаченной заказчиком суммы, а не исходя из суммы заключения контракта.
  • Отсутствуют требования по релевантности предмета контракта. Контракты подтверждают в целом наличие у поставщика опыта в сфере участия в закупках.
  • При предоставлении поставщиком опыта вместо обеспечения исполнения контракта и при наличии гарантийных обязательств участник не предоставляет гарантийные обязательства по контракту.

Сокращенные сроки оплаты по договорам

Для обычных закупок срок оплаты по государственному контракту составляет 30 дней, для контрактов с СМП — до 15 рабочих дней.

С 1 января 2022 г. произойдет сокращение сроков оплаты по контрактам для СМП. С 1 января 2022 г. до 31.12.2022 г. включительно предельный срок оплаты с даты подписания заказчиком документа о приемке составит:

  • не более 10 рабочих дней — при осуществлении закупок у СМП и СОНКО;
  • не более 15 рабочих дней — при осуществлении других закупок.

После 1 января 2023 г. предельные сроки составят:

  • не более 7 рабочих дней — при осуществлении закупок у СМП и СОНКО;
  • не более 10 рабочих дней — при осуществлении других закупок.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Обязательные требования к опыту СМСП 99.7 КБ

Скачать
5 315
Все о заявках на участие в закупках

✅  Онлайн-курс
«Особенности подачи заявки на федеральных торговых площадках»

Старт курса — 5 июня
Стоимость — 8 500 руб.