Иностранный гражданин работает удаленно. Как исчислить налоги и страховые взносы

Рассмотрим 3 ситуации, когда иностранец работает или оказывает услуги удаленно по договору ГПХ

В конце статьи есть шпаргалка

«Шпаргалка» в конце статьи — это таблица с тарифами страховых взносах, которые следует начислить на выплаты иностранным гражданам, находящимся в РФ, в рамках трудовых отношений.

Ситуация 1. Организация принимает на удаленную работу иностранного гражданина

Как его оформить и нужно ли начислить страховые взносы и НДФЛ

Мнение Минтруда России: нельзя оформить иностранного работника, который осуществляет деятельность удаленно за пределами РФ по трудовому договору:

  • работодатель не может в этом случае обеспечить безопасные условия труда дистанционного работника;
  • законодательство, регулирующее трудовые отношения, действует только на территории России.
  • Минтруд рекомендует оформлять такие отношения договорами ГПХ
    (Письма от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578,
    от 09.12.2015 № 17-3/В-606).

Позиция Минфин России: допускается заключать трудовые договоры с иностранными работниками при удаленной работе (Письмо от 26.08.2019 № 03-04-05/65362, в котором рассматривается вопрос о взимании НДФЛ с выплат лицу, работающему за пределами РФ).

Мнения ведомств разошлись.

Как же все-таки оформить иностранца

Правильнее ориентироваться на позицию Минфина и оформлять трудовые отношения.

  • Трудовые отношения нельзя заменять гражданско-правовыми. Если иностранный работник придерживается графика работы организации, выполняет задания, которые постоянно меняются, то заключение договора ГПХ просто невозможно. Такие отношения можно оформить только трудовым договором.
  • Договор ГПХ можно заключить на конкретный, заранее известный объем работ или услуг. При этом неважно, какое время работник использует для их выполнения. Главное, чтобы оговоренные в договоре работы, услуги были выполнены к назначенному сроку (ст. 702 и 779 ГК РФ).

Это подтверждает и Президиум ВС: трудовые отношения не могут подменяться гражданско-правовыми. В п. 15 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (утв. Президиумом ВС РФ 14.11.2018) указано, что «в случае, если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления к таким отношениям применяются положения трудового законодательства».

Как было указано выше, Минфин не против оформления трудовых отношений с иностранным гражданином, находящимся в своей стране. Значит, при проверке расходы по трудовому договору с ним налоговики снимать не будут. В Трудовом кодексе нет прямого запрета на заключение трудовых договоров с иностранными гражданами, работающими удаленно.

Про НДФЛ и страховые взносы

  • Удерживать НДФЛ с выплат иностранному работнику и начислять на них страховые взносы при удаленной работе не нужно. Подразумевается, что иностранный работник не является резидентом РФ. НК РФ никак не связывает взимание НДФЛ с гражданством физического лица. Порядок налогообложения зависит от того, является физическое лицо резидентом России или нет.

Налоговый нерезидент — это физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Им может быть и гражданин России. Это не касается российских военнослужащих, проходящих службу за границей, а также госслужащих, командированных на работу за пределы России. Они независимо от срока нахождения за границей являются резидентами России.

  • Подсчет 183 дней делает налоговый агент на каждую дату выплаты физическому лицу дохода. Если за 12-месячный период, предшествующий этой дате, он находился в России более 183 дней, то он резидент, и наоборот.
  • Для подтверждения факта нахождения на территории России можно предоставить любые документы. Список их не установлен. Прежде всего, это копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы.
  • Разъяснения по этим вопросам давала ФНС России в Письме от 06.09.2016 № ОА-3-17/4086.

Поскольку в рассматриваемом случае иностранный работник постоянно осуществляет деятельность в своем государстве, то он не является резидентом РФ.

Любые вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу за пределами РФ для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК). Если такие выплаты получили физические лица, не являющиеся резидентами РФ, то они не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.08.2019 № 03-04-05/65362).

  • НДФЛ с выплат, производимых иностранному работнику, проживающему в своей стране, удерживать не нужно. Он должен уплачивать налог в соответствии с законодательством того государства, где проживает.
  • Страховые взносы начислять на выплаты, производимые иностранному работнику на удаленке, также не нужно. Согласно законам, по соответствующим видам страхования (пенсионное, социальное, медицинское) застрахованными лицами считаются только те иностранные граждане, которые проживают или пребывают на территории России
    (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ от 15.12.2001, п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006, п. 1 ст. 10 Закона № 326-ФЗ от 29.11.2010).

НК РФ предусмотрено, что страховые взносы не начисляются на выплаты в пользу иностранных граждан, работающих в обособленном подразделении организации, расположенном за границей, а также на выплаты по договорам ГПХ, за работы, услуги, выполненные за пределами РФ.

Годовое обучение для бухгалтера
Профпереподготовка и повышение квалификации. Вебинары. Вопросы экспертам по Карте Школы
Что такое Карта Школы

Хотя в НК РФ и не рассматривается ситуация, когда иностранец осуществляет работу по трудовому договору удаленно, все же его нельзя считать застрахованным лицом. Поэтому начислять страховые взносы на производимые ему выплаты по трудовому договору не следует (Письмо Минфина от 31.03.2020 № 03-04-05/25515).

  • Взносы на травматизм нужно начислять по всем трудовым договорам. Это касается и договоров
    с иностранными гражданами, работающими удаленно. Исключений нет (ст. 5 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998). Возникает противоречие, так как российский работодатель расследовать несчастный случай за границей не может. Но таковы нормы законодательства. 

Ситуация 2. На дистанционную работу приняли гражданина Республики Беларусь

Есть ли какие-то особенности

  • НДФЛ: никаких особенностей для граждан Беларуси нет. Их доходы, полученные при работе дистанционно, не облагаются, как и у всех нерезидентов России.
  • Страховые взносы:
  • по договорам ГПХ не нужно начислять, если работы, услуги выполняются на территории Республики Беларусь.
  • особый порядок, если с гражданином Беларуси заключен трудовой договор. Гражданин сам выбирает, по какому законодательству на его зарплату должны начисляться страховые взносы. Это касается взносов на обязательное пенсионное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на травматизм.
  1. Работник — гражданин Беларуси трудится на территории своего государства, не подал своему российскому работодателю заявление о выборе законодательства по социальному страхованию — значит, на его зарплату начисляются страховые взносы так же, как и для граждан России.
  2. Если он подал работодателю заявление о том, что выбрал социальное страхование по законодательству Республики Беларусь, то на производимые ему выплаты по трудовому договору страховые взносы начислять не нужно.

Такой порядок исчисления страховых взносов с выплат, производимых по трудовому договору, в пользу граждан Беларуси, проживающих на ее территории, вытекает из положений пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006
«О сотрудничестве в области социального обеспечения». Этот порядок разъяснил Минфин России в Письме от 04.10.2019 № 03-04-06/76243.

  • Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС): не начисляются. Гражданин Беларуси не является по ОМС застрахованным лицом (п. 1 ст. 10 Закона от 29.11.2010
    № 326-ФЗ), а положения указанного выше договора на ОМС не распространяются (ст. 3 Договора с Республикой Беларусь от 24.01.2006).

Ситуация 3. Иностранные физические лица оказывают удаленно электронные услуги

Нужно ли исчислить НДС с вознаграждений по договорам ГПХ

Это зависит от места нахождения получателя услуг и статуса лица, которое оказывает эти услуги.

Электронные услуги облагаются НДС, если местом их реализации признается Россия (перечислены в п. 1 ст. 174.2 НК РФ). При оказании электронных услуг место их реализации зависит от места нахождения получателя этих услуг:

  • если получатель находится в России — значит, и место их реализации Россия (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, если заказчиком этих услуг выступает российская организация или ИП, то облагаться НДС они должны. 

Учитывайте и статус лица, которое оказывает эти услуги:

  • если электронные услуги по договору ГПХ оказывает иностранный гражданин, который не имеет статуса ИП, то НДС с производимых ему выплат не исчисляется. Это связано с тем, что плательщиками НДС признаются только организации и ИП. Обычные физические лица плательщиками НДС не являются (п. 1 ст. 143 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.03.2017 № 03-07-11/12532).
Бесплатные вебинары в Контур.Школе
Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика
Расписание вебинаров

НДС придется исчислить, если электронные услуги оказывает иностранный гражданин, зарегистрированный на территории своей страны в качестве ИП. Организация (ИП), которая производит ему выплату вознаграждения, выступает в данном случае в качестве налогового агента и должна удержать НДС с производимой выплаты по расчетной ставке 20/120 % (п. 1 ст. 161, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Вставать на налоговый учет в России и самостоятельно уплачивать НДС с вознаграждений за оказанные электронные услуги иностранные ИП не должны. На налоговый учет должны вставать только организации, оказывающие в России электронные услуги (п. 4.6 ст. 83 НК РФ). На ИП-иностранцев этот порядок не распространяется (Письмо Минфина России от 18.05.2021 № 03-07-14/37565).

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Тарифы_Страховые взносы иностранцам 613.7 КБ

Скачать
22 078
Материалы по теме
Бесплатно для Экстерна
Бесплатно для Экстерна

Каждый месяц для абонентов Контур.Экстерн доступно два новых вебинара.
Участвуйте и оставайтесь в курсе изменений в законодательстве и бухгалтерской практике

Для доступа к вебинару авторизуйтесь на сайте по сертификату абонента Контур.Экстерн

Колмакова П. В.
3 комментария    Написать свой
Добрый день.
С налогами и взносами понятно.
А что касается постановки данных работников на учет?
Нужно ли о работниках из РБ как-то сообщать, если работник будет трудиться удаленно в РБ? Или о таких работниках сообщать вообще не нужно?
Какую отчетность и в каком виде вести на таких сотрудников? В ситуации, если такой сотрудник один и других вообще нет? Отчетность как для ИП без сотрудников?
Есть какое-то типовое заявление для работника о выборе законодательства в части страхования или данное заявление оформляется в свободной форме?
Возможно есть практика в части таких работников о подмене трудового договора договором гпх? Или санкций за договор гпх вместо трудового для ИП в данной ситуации не последует?
Спасибо.
Алексей, спасибо за вопрос!
Действительно по вопросам трудоустройства иностранных граждан, работающих в своей стране удаленно, ситуация неоднозначная.
Здесь две противоположные позиции ведомств. Плательщикам страховых взносов нужно выбирать свои действия и исходя из интересов работников, и исходя из необходимости избежать рисков наложения санкций. Мы со своей стороны при подготовке статьи исходили прежде всего из норм законодательства.
Важно понимать заинтересован работник – гражданин Республики Беларусь в страховании по законодательству России или нет. Если нет, то, как указано в письме Минфина России от 04.10.2019 № 03-04-06/76243, он должен подать заявление работодателю, что выбирает белорусское законодательство о социальном страховании.
В этом случае работник не является застрахованным по пенсионному страхованию в России , поэтому отчетность по персонифицированному учету СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД отношении него составлять не нужно. В соответствии с положениями Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" такая отчетность представляется только по физическим лицам, застрахованным в соответствии Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Не нужна отчетность и 4-ФСС, так как по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется законодательство Республики Беларусь. Положения Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" распространятся на работодателей, у которых трудятся застрахованные по этому виду страхования лица.
Однако работник может сделать выбор в пользу социального страхования РФ. Возможно ему так выгоднее. Мы не знаем всех тонкостей белорусского законодательства по социальному страхованию. Однако следует учитывать, что в Договоре между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения" предусмотрено при назначении пособий и пенсий учитывать общий стаж, приобретенный на территории обеих стран.
Если работник выберет социальное страхование по законодательству России, то ИП придется составлять все указанную выше отчетность, расчет по страховым взносам.
Специальной формы заявления о выборе законодательства по социальному страхованию нет. Оно составляется в произвольной форме.
Однако есть форма уведомления (справка), по которой нужно проинформировать Пенсионный фонд, и Фонд соцстраха о выборе гражданином Беларуси законодательства по социальному страхованию.
Она в приложении 1 к "Соглашению между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года" (Заключено в г. Минске 15.03.2011).
Конечно, когда заключался указанный выше Договор между РФ и Республикой Беларусь "О сотрудничестве в области социального обеспечения" все-таки подразумевалось, что наши работодатели будут создавать какие-либо подразделения в Республике Беларусь. Вопросы «надомной» удаленной работы не в полной мере учитывались. Поэтому , нужно признать, что этот вопрос не до конца урегулирован.
Поэтому и Минтруд в своих письмах от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578, от 09.12.2015 № 17-3/В-606 рекомендовал заключать договоры ГПХ. К сожалению, на обычные трудовые отношения распространить гражданские отношения практически невозможно. Конечно, если работнику дано длительное задание, то его можно оформить договором на оказание услуг, если не будет признаков трудовых отношений (постоянные поручения, контроль за соблюдением рабочего времени и др.).
Учитывая, что такое ведомство, как Минтруд России, дает рекомендации по заключению договора ГПХ, риски по переквалификации договора здесь тоже минимальны. Поэтому, как вариант оформление договора в данном случае возможно. Хотя мы свои опасения по данному вопросу высказали
Спасибо за ваше мнение!