Расскажем о дополнительных реквизитах для платежек и ЗКР, индексации зарплат бюджетников, досрочной пенсии северян, а также о новом постановлении для расчета больничных пособий
Как по-новому заполнять платежные документы
с 1 октября
Чтобы перечислить задолженность по налогам в бюджет, в платежном поручении и заявке на кассовый расход теперь нужно указывать новые реквизиты. Разберемся, какие изменения внесли в Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н.
1. В поле 106 платежки и в разделе 4 в графе «Основание платежа» заявки на кассовый расход (ЗКР) укажите код «ЗД». Коды «ТР», «ПР», «АП» и «АР» для этих полей налоговики исключили.
2. В поле 108 платежки и в разделе 4 в графе «Реквизиты документа-основания» ЗКР укажите в первых двух знаках буквенный код, а далее цифры:
- ТР0000000000000 — требования об уплате налога (сбора, страховых взносов);
- ПР0000000000000 — решения о приостановлении взыскания;
- АП0000000000000 — решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности;
- АР0000000000000 — исполнительного документа (производства).
- Пример: когда бюджетное учреждение погашает требование об уплате налога № 32895 от ФНС, в поле 108 нужно указать «ТР32895».
Если учреждение добровольно выплачивает задолженность по налоговым платежам и нет документа о взыскании, поставьте код «ЗД» и значение «0» соответственно.3. Исключили статусы налогоплательщиков 09, 10, 11, 12, 21, 22, 25 и 26. Статус 13 изложили в новой редакции: физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Скачайте бесплатно заполненный образец заявки на кассовый расход на уплату недоимки по налогу с новыми реквизитами в конце статьи в разделе «Шпаргалка».
В конце статьи есть шпаргалка
На сколько повысят зарплату военных и госслужащих
С 1 октября 2021 года в 1,037 раза повысили денежное довольствие военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти.
Ежегодную индексацию на 3,7% получат:
- военнослужащие, которые проходят службу по контракту или по призыву;
- граждане, которые служат в войсках нацгвардии и имеют специальные звания полиции;
- сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных органов;
- лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.
Новые правила расчета стажа для досрочного выхода на пенсию в районах Крайнего Севера
- Постановление Правительства РФ от 10.09.2021 № 1532 (вступает в силу с 01.01.2022)
Чиновники утвердили новые правила для расчета досрочной страховой пенсии по старости для некоторых категорий граждан:
- женщины в возрасте 50 лет и старше, которые родили двух и более детей, если они имеют страховой стаж не меньше 20 лет и проработали минимум 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним местностях;
- мужчины в возрасте 60 лет и женщины 55 лет, если они проработали не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет;
- мужчины в возрасте 50 лет и женщины 45 лет, которые постоянно проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях со стажем не меньше 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков.
Теперь в стаж работы для досрочного назначения пенсии (на 5 лет раньше остальных граждан) будут входить периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, если соблюдаются условия:
- обучение сотрудников законодательно установлено для определенных видов деятельности, а обязанность по такому обучению возложена на работодателя;
- в период обучения сотрудник не выполнял трудовые обязанности, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал среднюю зарплату;
- работодатель перечислял за сотрудника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Новые правила финобеспечения предупредительных мер от ФСС
- Приказ Минтруда РФ от 14.07.2021 № 467н (вступает в силу с 19.09.2021)
Ежегодно работодатели подают заявление о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования.
Ранее действовали Правила, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н. С 19 сентября 2021 года их отменили и ввели в действие новые правила —
Приказ от 14.07.2021 № 467н.
Часть нововведений коснулась текущего года, другая часть начнет действовать только с 1 января 2022 года.
В этом году Минтруд продлил срок подачи заявления в ФСС до 1 октября (ранее подать заявление нужно было до 1 августа). Также расширили перечень возмещаемых расходов и дали возможность работодателю их скорректировать.
Напомним, что из ФСС страхователи могут возместить следующие расходы:
- на спецоценку условий труда;
- на обучение сотрудников охране труда;
- на путевки на санаторно-курортное лечение;
- на лечебно-профилактическое питание сотрудников;
- на обязательные периодические медосмотры;
- на маски, респираторы, лицевые щитки, бахилы, перчатки, противочумные костюмы первого типа, одноразовые халаты, рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие салфетки, обследование на COVID-19 и пр. (в 2021 году).
Возместить из ФСС можно до 20% страховых взносов, которые начислили за прошлый год, минус расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и на оплату отпуска застрахованного лица на время лечения.
Как рассчитать больничное пособие с 2022 года
- Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 (вступает в силу с 01.01.2022)
Новые правила для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком заменят ранее действующие по Постановлению Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Несмотря на то что выплатой пособий с 2021 года занимается ФСС, для работодателей указанные правила необходимы применять при расчете больничного за первые три дня нетрудоспособности сотрудника.Отметим основные положения:
- Больничное пособие за календарный месяц не должно быть ниже МРОТ. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не ниже МРОТ с учетом районных коэффициентов.
- В средний заработок сотрудника для расчета пособия включают все выплаты и вознаграждения, на которые начислены страховые взносы в ФСС.
- Пособие считают из среднего заработка сотрудника, который рассчитывается за два календарных года до наступления года расчета больничного. Если сотрудник в эти годы находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, периоды можно заменить на более ранние.
- Средний дневной заработок равен заработку, который начислили за расчетный период и разделили на 730.
- В число учитываемых календарных дней для расчета пособия включают нерабочие праздничные дни.
Периоды, которые исключаются при расчете, основания для снижения размера пособия, а также другие положения смотрите в Постановлении Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Образец Заявки на кассовый расход 405.2 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться