Профессиональный путь: истории от первого лица

Преподаватели Контур.Школы, кадровые и HR-специалисты Контура поделились своими историями о том, как пришли в профессию и за что ее можно полюбить

12 октября в России прошел День кадрового специалиста, 15 сентября свой неофициальный праздник отметили HR-специалисты. Казалось бы, разные названия профессий, разные должностные обязанности, но их объединяет призвание — заботиться о сотрудниках.

Чтобы человек мог комфортно работать, развиваться и быть уверенным, что его права соблюдаются, надо не просто знать Трудовой кодекс. Надо быть внимательным, эмпатичным коллегой, быть чуть-чуть психологом, чуть-чуть юристом. И многие специалисты кадровой сферы приходят к этому непростым путем.

Предлагаем вам несколько историй о том, как стать профессионалом, которому доверяют и сотрудники, и работодатель.

Пять историй от экспертов

«Это довольно подвижная сфера деятельности: все время что-то происходит»

Кухарук

Екатерина Кухарук, старший менеджер по кадровому учету в Контуре

Изначально я планировала работать в сфере управления персоналом. Во время учебы в университете преподаватель по кадровому делопроизводству позвала работать к себе в компанию на декретное место. Моим плюсом среди остальных студентов стали корочки школьного УПК «Секретарь со знанием кадрового делопроизводства и новых IT-технологий». Организация была небольшая, круг обязанностей обширный: от делопроизводства до подбора и обучения персонала. Позже ушла на более узкий участок — кадровое делопроизводство. Не специально, просто получила предложение от компании, где было интересно поработать.

Привлекательность профессии кадровика в том, что это довольно подвижная сфера деятельности: все время что-то происходит, нужно быть в курсе законодательных изменений, учиться новому. 

  • К сожалению, те, кто далек от кадрового учета, не считают Трудовой кодекс чем-то серьезным и обязательным к исполнению. Приходится убеждать, ведь нарушения могут привести к очень неприятным последствиям как для работодателя, так и для сотрудника.

«Сегодня мы наблюдаем явный перекос интереса в сторону управления персоналом»

Федорова

Елена Федорова, эксперт по трудовому и гражданскому праву, преподаватель Контур.Школы

Моя первая специальность — библиотекарь-библиограф, но в разных жизненных ситуациях мне всегда нравилось и отлично получалось отстаивать права. Так я пошла учиться на юридический факультет. Меня привлекала сфера трудового права, и выбор пал на вуз, где профильная кафедра была самой сильной, — я поступила в Академию труда и социальных отношений.

После вуза консультировала как частных граждан, так и компании. У меня не получилось классической карьеры кадровика. Я тот, кто учит кадровых специалистов, проверяет за ними работу, проводит аудит и готовит компании к проверкам ГИТ. Качественная начальная подготовка позволила мне сразу выйти на экспертный уровень.

С 2015 года я активно преподаю на курсах, веду вебинары. Летом появился базовый онлайн-курс по кадровому документообороту, который вошел в федеральную программу содействия занятости. Его прошли более тысячи человек, половина уже аттестованы.

  • Мало кто из работодателей серьезно относится к делопроизводству и справедливо оценивает труд кадровика. Сегодня мы наблюдаем явный перекос интереса в сторону управления персоналом. Работу исключительно в кадровом учете можно найти в крупных компаниях. Здесь вы получите серьезную квалификацию, но есть и риск застрять на одном участке учета, например, пять лет заниматься только отпусками. Небольшим компаниям нужен универсал, который будет закрывать и потребности в управлении персоналом. И такой путь развития тоже перспективен.

«Сейчас восхитительное время с точки зрения возможностей и путей развития»

Городилова

Татьяна Городилова, HR-бизнес-партнер управления маркетинга в Контуре

В сферу управления персоналом я пришла, окончив психологический факультет. Думала, что буду консультировать людей, но во время практики на телефоне доверия поняла, что это не мое. Когда после декрета искала работу, узнала, что мои однокурсники подались в сферу персонала. Расспросила, чем они занимаются, подготовилась и успешно прошла собеседование на специалиста по подбору. Контур тогда был небольшой компанией, и мне удалось поработать со всеми портретами подбора, кроме узкого IT-сектора. Со временем углубилась в поиск сотрудников для маркетингового подразделения, стала изучать и саму сферу, и рынок профильных специалистов Екатеринбурга и за его пределами.

И так я доросла до HR-бизнес-партнера: я — человек-мостик, я отлично понимаю, какие люди работают, какая у них подготовка, какие цели у подразделения. Моя задача — выстраивать процессы между управлением маркетинга и функциональными блоками в эйчаре, чтобы маркетинг мог максимально комфортно и эффективно решать свои задачи.

Сейчас восхитительное время с точки зрения возможностей и путей развития в кадровой сфере. Появляются новые должности, например, менеджер по счастью — специалист, который отслеживает баланс между рабочим и личным временем, чтобы сотрудники не выгорали. Очень любопытно, что будет дальше.

Для меня самое главное в профессии — эмоциональная составляющая. Но это работает как в плюс, так и в минус. Каждая ситуация, каждая встреча с человеком — это новая история, и ты ныряешь в нее с головой. Можешь вынырнуть вдохновленным, а можешь опустошенным. И мы обязаны работать с полной отдачей, а иначе это формализм.

«Кадровому специалисту всегда есть куда расти»

Бусыгина

Юлия Бусыгина, эксперт Контур.Школы по зарплате, кадрам, трудовому праву

Сфера моих профессиональных интересов — трудовое законодательство. Хотя начинала я с бухучета, особенно интересна была область расчетов с персоналом по оплате труда.

Зарплата тесно связана с кадровым делопроизводством. Поэтому постепенно переключилась на сферу кадрового учета, изучала трудовое законодательство, получила юридическое образование. Сейчас мой профиль — трудовое право, решение кадровых вопросов с точки зрения законодательства.

Мне кажется, кадровая сфера дает широкие возможности для развития. Двигаться можно как по вертикали, так и по горизонтали. Уйти в HR, изучать трудовое законодательство и податься в сторону юриспруденции, совмещать кадровый и бухгалтерский учет в небольшой компании ­— вариантов масса. Даже в рамках кадрового делопроизводства можно найти специализацию по душе.

Кадровому специалисту всегда есть куда расти. В сфере есть много неурегулированных моментов, где приходится анализировать законодательство, судебную практику, учитывать множество обстоятельств, самому делать выводы и принимать решения.

«Есть что-то в нашей работе, что привязывает к себе и не отпускает»

Журавлева

Ирина Журавлева, юрист, эксперт-консультант по кадровому учету и трудовым спорам, научный редактор журнала «Кадровые решения»

К работе в кадровой сфере я пришла, можно сказать, естественным путем. Еще во время учебы в вузе мне было интересно трудовое право. Позже, когда работала юрисконсультом на предприятии, вела участок трудовых отношений. Затем перешла на должность заместителя директора по общим вопросам, правовой и кадровой работе и окончательно убедилась, что из всех своих обязанностей больше всего удовольствия получаю, решая вопросы трудовых отношений.

Люди приходят в кадры из самых разных профессий, а уходят в другие крайне редко: есть что-то в нашей работе, что привязывает к себе и не отпускает.

Мы находимся в постоянном движении, и этим привлекательна наша профессия. Основа ежедневной деятельности кадровика — законодательство, а оно ежедневно меняется, поэтому стагнация в профессии невозможна. Кроме того, работа предполагает много общения с людьми. Удалось решить непростую задачу, обезопасить работодателя от трудового спора, помочь работнику правильно понять свои права — все это приносит огромное удовлетворение.


А как звучит ваша история?

Такие вдохновляющие истории рассказали наши преподаватели и эксперты. Уверены, у каждого из слушателей Контур.Школы свой не менее увлекательный путь в профессию. Будем рады, если вы поделитесь своим опытом.

Налейте чашечку ароматного чая, устройтесь поудобнее — самое время немножко повспоминать. Ждем ваших удивительных историй!

  • Каждому, кто заполнит небольшую анкету, дарим любой вебинар на выбор.

Заполнить анкету

240
Комментарии    Написать свой

Комментариев пока нет, станьте первым!

Спасибо за ваше мнение!