Преподаватели Контур.Школы отвечают на самые распространенные вопросы слушателей
- Материал подготовлен на основе рубрики Вопрос эксперту.
Марина Шобохонова, специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда
На производстве по договорам ГПХ трудятся машинисты погрузчика, разнорабочие, диспетчер и пр. Нужно ли для них организовывать медосмотры?
Нормы трудового законодательства не распространяются на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ). Договор такого вида заключается в том случае, если работа носит временный, единоразовый характер. Важен не сам процесс и график работы, а сроки и результат.
Предварительные медицинские осмотры при устройстве на работу касаются только тех, с кем заключен трудовой договор. Требование проводить обязательные медосмотры при приеме на работу не распространяются на граждан, работающих по ГПД.
Обратите внимание: важно, чтобы не было признаков подмены трудовых отношений договором ГПХ. Если водитель погрузчика работает на транспорте заказчика, следует правилам внутреннего трудового распорядка и выполняет работы по погрузке-разгрузке и размещению грузов систематически, а не единоразово, следует заключить трудовой договор.
Признаки трудовых отношений:
- Указание конкретного места работы. Это значит, что работник приходит в определенное место: диспетчерский пункт, склад, офис.
- Обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию.
- Постоянный характер работы. Выполнение работы не обусловлено завершением каких-либо проектов и достижением определенных результатов.
- Установленное рабочее время. Как уже говорилось ранее, гражданско-правовой договор направлен прежде всего на результат и не имеет значения, при каком графике он достигается.
- Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка. Сотрудник по гражданско-правовому договору подчиняется только условиям договора, а не внутренним правилам заказчика.
- Подчинение работника распоряжениям непосредственного руководителя. По гражданско-правовому договору все указания может давать только заказчик и только в рамках договора.
- Обеспечение работодателем условий труда. По трудовому договору работодатель создает все условия: предоставляет инструменты, технику, информацию и пр., а по ГПД работник должен сам обеспечить выполнение работы.
- Возмездный характер. Оплата производится за труд независимо от объема фактически выполненной работы.
Если эти признаки совпадают с реальным положением дел, вы обязаны заключить с сотрудником трудовой договор и провести предварительный медосмотр.
Если вы нанимаете сотрудников подрядной организации, то обязанность по организации психиатрического освидетельствования и медосмотра возложена на того работодателя.
Андрей Любимов, эксперт по технологиям оценки профессиональных рисков, систем мотивации и обучения персонала
Нужен ли медосмотр при переходе водителя в другую компанию на аналогичную должность?
Да, нужно провести необходимые осмотры и освидетельствования заново.
Если работник уволился с одного места работы и устроился на другое, даже в рамках одного холдинга, с ним заключается новый трудовой договор (ст. 214 ТК РФ). Организуйте предварительный медосмотр, даже если все условия работы совпадают с условиями у предыдущего работодателя.
Медосмотр также нужно проводить, если работник:
- уволен в порядке перевода в другую организацию;
- перешел к другому работодателю на аналогичную должность;
- принят через увольнение в другое юрлицо в рамках одной группы компаний.
Тамара Богданова, эксперт по трудовому праву и охране труда
Как избежать штрафа от ГИТ, если у работодателя нет данных о первичном прохождении медосмотров и психиатрических освидетельствованиях?
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 220 ТК РФ, перечень медицинских противопоказаний к работе с вредными или опасными факторами, и список работ, для которых нужны медосмотры, утверждены Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (далее — Порядок № 29н). Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование утвержден Приказом Минздава РФ от 20.05.2022 № 342н.
Вам нужно определить, какие категории работников и с какой периодичностью должны проходить психиатрическое освидетельствование и медицинские осмотры соответственно. Далее нужно заключить договор с медицинской организацией, которая вправе проводить медосмотры, и направить туда работников.
Если инспектор все же выявит, что работодатель не проводил соответствующие осмотры и допустил сотрудников к работе без медосмотра, компанию могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Лариса Кочерова, эксперт-практик в области охраны труда и производственной безопасности, аудитор систем управления охраной труда, начальник лаборатории в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России
Нужно ли проходить медицинский осмотр офисным работникам?
В соответствии с Порядком № 29н на медосмотр следует направить тех офисных сотрудников, кто выполняет работы, перечисленные в разделе VI приложения к Порядку № 29н.
Если человек такие работы не выполняет и на его рабочем месте по результатам СОУТ установлен оптимальный или допустимый класс условий труда, медосмотр не нужен.
Но медосмотр проводят вне зависимости от класса условий труда, если на рабочем месте есть химические вещества, обозначенные в Порядке № 29н одной из пяти букв верхнего индекса:
- А — химические вещества, способные вызывать аллергические заболевания;
- Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
- Р — вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
- К — канцерогенные вещества, биологические и физические факторы;
- О — вещества, опасные для развития острого отравления.
Как правильно оформить направление на предварительный медосмотр? Есть ли установленный образец?
Согласно Порядку № 29н в направлении на медицинский осмотр должны быть указаны не только данные компании, Ф.И.О. трудоустраивающегося, но и вредные или опасные факторы, которые влияют на работу человека.
Образец направления вы найдете в нашей шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
Наталья Бышова, эксперт по охране труда, научный сотрудник ВНИИ труда Минтруда России
Как определить факторы для медосмотра, если в картах СОУТ от 2019 года нет пунктов, которые требует Порядок № 29н?
Сопоставьте данные из карт спецоценки с Порядком № 29н, найдите аналогичные позиции. Если в новом перечне Порядка нет таких факторов, значит, оснований, по которым нужно направить работника на медосмотр, больше нет.
По Порядку № 29н нужно направлять на медосмотр работников с вредными или опасными условиям труда, а также тех, кто выполняет работы из раздела VI приложения к Порядку № 29н. Если по результатам СОУТ у работника оптимальный или допустимый класс условий труда, например он офисный работник, и он не выполняет работы по разделу VI, то медосмотр не нужен.
Исключение: при оптимальных и допустимых условиях труда на медосмотр нужно направить, если на рабочем месте есть химфакторы, которые обозначены в Порядке № 29н одной из пяти букв верхнего индекса А, Ф, Р, К, О.
Аналогичной позиции придерживается Минтруд в Письмах от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581 и 30.03.2021 № 15-2/ООГ-946.
Можно ли принять на работу без предварительного медосмотра работника, который ранее в нашей организации проходил периодический медосмотр?
Нет, так делать нельзя.
Несмотря на то что сотрудник уже работал у вас, при повторном трудоустройстве вы заключаете с ним новый трудовой договор. А это значит, что вы обязаны при наличии оснований отправить работника на предварительный медосмотр вне зависимости от того, проходил ли он его ранее.
Обязательно ли проводить медосмотры и оформлять санкнижку сотрудникам торговли? Например, ИП, который торгует сумками?
На медосмотр нужно направлять только тех работников торговли, которые контактируют с пищевыми продуктами в ходе их производства, хранения, транспортировки и реализации (п. 23 приложения к Порядку № 29н). Работников торговли и общественного питания, которые не контактируют с пищевыми продуктами, направлять на медосмотр не нужно, если по результатам спецоценки установлен оптимальный или допустимый класс условий труда (Письмо Минтруда от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581).
Медкнижку выдают сотрудникам, если их деятельность связана (п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402):
- с оборотом продуктов питания и питьевой воды;
- с воспитанием и обучением детей;
- с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Если по результатам СОУТ у работника оптимальный или допустимый классы условий труда, он не выполняет работы по разделу VI и на рабочем месте нет химфакторов, то медосмотр не нужен.
Задать вопрос эксперту и получить подробный ответ могут все пользователи Карты Школы.
Проводить ли офисникам психиатрическое освидетельствование?
Оснований, чтобы направлять офисных работников, которые работают на компьютере, на обязательное психиатрическое обследование, нет.
Работа на компьютере не указана в списке работ, при которых проводят психиатрическое освидетельствование. Она не подходит под критерии, указанные в Приказе Минздрава РФ от 20.05.2022 № 342н: не относится к прецизионным работам, не является источником воздействия электромагнитного поля с частотой 30–300 ГГц и ниже, источником постоянных электрических и магнитных полей.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Образец направления на медосмотр 636.5 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться