Трудовое законодательство устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако работодатель может привлечь работника к работе за пределами этого времени, если работнику установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ). Прав ли работодатель, кому можно установить ненормированный режим, как оформить такой режим работы – ответы читайте в статье.
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Что такое ненормированный рабочий день?
Трудовой Кодекс расценивает ненормированный рабочий день, как особый режим работы. У такого режима есть несколько нюансов:
- работодатель вправе привлекать работников к работе за пределами обычного рабочего времени лишь эпизодически. То есть, переработки не должны быть регулярными.
- При ненормированном графике подразумевается выполнение работы, обусловленной трудовым договором работника, а не какой-то иной на усмотрение работодателя.
Кому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день
Некоторым категориям работников трудовым законодательством запрещено устанавливать ненормированный рабочий день. Например, это:
- работники в возрасте до 18 лет (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
- работники-инвалидам I или II группы (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ).
- работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ).
Оформляем ненормированный рабочий день при приеме на работу
Некоторые работодатели никак не оформляют привлечение к ненормированному графику, ограничиваясь устными распоряжениями. Это в корне неверно. Начать стоит с того, что:
- работодатель вправе самостоятельно определить категории сотрудников, которым может быть установлен такой режим работы, и внести их в утвержденный перечень за подписью руководителя организации.
- Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем следует зафиксировать в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). А если в организации есть профсоюз, то этот перечень предварительно должен быть согласован с этим органом.
При приеме на работу действия необходимо:
- нового работника ознакомить с локальными нормативными актами организации, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, указаны вид и размер компенсации за работу в этом режиме.
- Заключить трудовой договор с новым работником, в котором указано, что работнику установлен режим ненормированного рабочего дня (ст. ст. 57, 101 ТК РФ).
- Издать приказ о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Он может быть составлен по унифицированной форме или по форме, разработанной работодателем самостоятельно.
- В приказе, в графе «условия приема на работу, характер работы», следует указать на особый режим работы.
- Далее заполнить трудовую книжку (особый режим работы не указывается) и личную карточка работника.
Оформляем ненормированный рабочий день в процессе работы
В ситуации, когда сотрудник уже работает в организации, ненормированный рабочий день оформляется несколько иначе. Кстати, уведомить сотрудника о смене режима работы необходимо не менее чем за два месяца до этого события.
Для установления ненормированного режима работы работодателю необходимо выполнить следующие действия:
- Руководитель издает распоряжение для привлечения к такой работе.
- Утверждает перечень должностей с ненормированным рабочим днем.
- Перечень должностей, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме, фиксируется в локальных нормативных актах. Работник ставится в известность, что его должность попала в перечень, который предусматривает ненормированный график.
- Далее необходимо заручиться согласием работника на такой режим:
- Если работник согласен — заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении указывается: особый режим работы, другие меняющиеся условия (например, условия оплаты труда и т.д.), продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска.
- Если сотрудник не согласен — работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую сотрудник в состоянии выполнять.
- издается приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня. В случае перевода на другую работу — издается приказ о переводе, а в трудовой книжке отражается перевод без указания особого режима работы. Если ненормированный режим устанавливается без перевода, трудовая книжка работника не заполняется.
- вносятся сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку работника.
Подведем итоги:
- Отдельным работникам можно установить режим ненормированного рабочего дня.
- В локальных нормативных актах должен быть определен перечень должностей, по которым такой режим работы применяется.
- Условие о режиме работы, отличающемся от установленного в организации, должно фиксироваться в трудовом договоре.
Комментариев пока нет, станьте первым!