С 2017 года вступил в силу ряд изменений: подтвердить соответствие профессиональному стандарту можно в Центре независимой оценки квалификации. Кроме того, теперь работодатели могут учесть расходы на независимую оценку квалификации. Об остальных изменениях читайте в статье.
На основании профстандарта каждый специалист может наметить для себя конкретные направления повышения квалификации. Для этого достаточно пройти обучение в Школе Бухгалтера. Все наши курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Как проходит независимая оценка работников
С 1 января 2017 года работник проходит независимую оценку по собственному желанию или по инициативе работодателя (в том числе, потенциального работодателя). Проводят независимую оценку Центры оценки квалификаций в форме профессионального экзамена. Порядок проведения такого экзамена утвержден постановлением Правительства РФ от 16.11.16 № 1204.
Что такое профстандарт и как его применять — читайте в статье о профессиональном стандарте бухгалтера.
Кто проводит независимую оценку квалификации
Институт Профессиональных бухгалтеров (ИПБ России) разъясняет некоторые моменты (Письмо НП «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (ИПБ России) от 09.12.2016 года № 05ТУ/12-16):
1. Организации, которые могут проводить независимую оценку квалификации бухгалтера, называются центры оценки квалификаций (далее — ЦОК). Все центры включены в реестр. Адрес реестра - http://www.asprof.ru/ok/reestr_COK.
Комментирует Алексей Петров, налоговый консультант:
«До того момента, как появился профессиональный стандарт «Бухгалтер», понятие «квалификация главного бухгалтера» являлось личным делом каждого работодателя. Сейчас у нас есть стандарт, где написано, что должен делать и какими компетенциями и знаниями должен обладать тот, кто посмеет назвать себя квалифицированным главным бухгалтером. Согласно нормам нового Федерального закона № 238-ФЗ, за подтверждением квалификации мы направимся в Центры независимой оценки».
Обратите внимание: организации, которые не включены в данный реестр, не являются центрами оценки квалификаций и независимую оценку проводить не могут.
2. По результатам независимой оценки ЦОК должен выдать претенденту свидетельство установленного образца. Документы о независимой оценке, выданные ранее 1 января 2017 года, не являются свидетельствами о квалификации.
3. Оценка квалификации добровольна как для работников, так и для работодателей. Ее наличие или отсутствие, а также ее результаты, не влекут за собой последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Направление работодателем работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с их письменного согласия. Условиях и порядок определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
4. Нужно различать применение требований профстандартов и оценку квалификации на соответствие этим стандартам. Обязательные случаи применения требований профстандартов к квалификации работников перечислены в Трудовом кодексе РФ. В остальных случаях профстандарты — это ориентир для определения квалификационных требований и формирования кадровой политики. Оценка же квалификации всегда добровольна.
В нашей статье Евгения Конюхова отвечает на вопросы бухгалтеров и разъясняет, какие требования к квалификации предъявляет профстандарт - «Профстандарт в вопросах и ответах: требования к квалификации и образованию бухгалтера».
Как пройти независимую оценку
Поэтапно процедура независимой оценки выглядит так:
- Оплачиваем экзамен — это может сделать соискатель, работодатель или иное лицо.
- Подаем документы. Cоискатель представляет в ЦОК комплект документов: заявление о проведении экзамена (Приказ Минтруда РФ от 02.12.2016 № 706н) с указанием подтверждаемой квалификации, копию паспорта и иные необходимые документы. Документы можно представить как в бумажном виде, так и на электронном носителе.
- Согласовываем время. ЦОК в течение 10 календарных дней после получения комплекта документов информирует соискателя способом, указанным в заявлении, о результатах рассмотрения заявления и согласовывает дату, место и время проведения экзамена, а также информирует соискателя о процедурах его проведения.
- Проходим экзамен и получаем документ, соответствующий результату экзамена.
Какой может быть результат экзамена
Результата может быть два:
- Если экзамен успешно сдан - выдается свидетельство о квалификации (в течение 30 дней). Данные о каждом свидетельстве будут занесены в единый реестр. Доступ к реестру является открытым и бесплатным.
- Если экзамен не сдан - выдается заключение о прохождении профэкзамена с рекомендациями. Такой вердикт можно оспорить в специально созданной апелляционной комиссии. Для этого работодатель или человек, проходивший оценку, подает письменную жалобу. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней с даты получения информации о результатах экзамена.
Как стать профессиональным бухгалтером
Любой работодатель заинтересован в грамотных специалистах. Документ о повышении квалификации может помочь работнику в карьерном продвижении и повышении заработной платы. У соискателей на должность, у которых есть диплом о переподготовке, либо удостоверение о повышении квалификации, будет приоритет. Для того, чтобы работодателю быть уверенным, что квалификация работника соответствует профстандарту, его лучше не просто проверить, а обучить по соответствующей программе.
Экзамен в ЦОК по квалификациям «Главный бухгалтер» и «Бухгалтер» стоит примерно 20 тыс. рублей. Эти деньги вы отдаете за проверку, но не за повышение квалификации. Школа бухгалтера предлагает курсы, на которых можно повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку, и получить удостоверение или диплом. Есть курсы для спецрежима УСН, для ОСНО, для бюджетных организаций. Выбирайте курс, который нужен именно вам.
Программы подготовки на соответствие профстандарту для бухгалтеров:
- Бухгалтерский учёт при УСН
- Бухгалтерский учет при ОСНО
- Бухгалтер организации государственного сектора
Программы подготовки на соответствие профстандарту для главных бухгалтеров:
- Бухгалтерский и налоговый учёт, финансовая отчётность и планирование при УСН
- Бухгалтерский и налоговый учёт, отчетность, налоговое планирование при ОСНО
- Отчетность, налоговый учёт и налоговое планирование при ОСНО
- Главный бухгалтер организации государственного сектора
По окончании курса после тестирования вы получите удостоверение о повышении квалификации или диплом. Эти документы подтвердят ваше соответствие требованиям, которые профстандарт предъявляет к уровню образования, а так же к знаниям и умениям, составляющим обобщенную трудовую функцию «Ведение бухгалтерского учета» (код А) и «Составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта)» (код В).
Налоговые льготы для работников и работодателей
В унисон закону о независимой оценке квалификации принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ. Этот закон предусматривает налоговые льготы как для фирм, оплачивающих оценку квалификации, так и для физических лиц, оплачивающих экзамен самостоятельно.
- Если профэкзамен проводится по инициативе работодателя, то он же платит за услуги ЦОК. Работодатели, оплачивающие оценку квалификации сотрудников, могут учитывать такие затраты при налогообложении прибыли, а также при расчете ЕСХН и единого налога по УСН. Кроме этого, суммы оплаты работодателем независимой оценки квалификации работника не облагаются НДФЛ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).
- Если инициатором оценки является сотрудник (соискатель), то именно он должен оплачивать экзамен. В таком случае он может получить налоговый вычет по НДФЛ в сумме понесенных расходов, но не более 120 000 рублей в год в совокупности по четырем видам социальных вычетов, указанных в подп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Повышение квалификации в Школе бухгалтера: программы обучения разработаны на основе требований профессионального стандарта «Бухгалтер».