Четкий алгоритм, чтобы составить маркетинговый план. Примеры, образцы и подсказки для малого и среднего бизнеса
План — дорожная карта маркетингового отдела. Без нее задачи абстрактны, действия не согласованы, а решения рискуют стать шаблонными. Разберемся, как составить маркетинговый план, не переведя всю бумагу в офисе.
Что такое маркетинговый план
Маркетинговый план — это дорожная карта, показывающая конкретные шаги для достижения целей бизнеса.
Допустим, производственное предприятие утвердило стратегию повысить продажи евровагонки класса А на 15% на региональном рынке и на 20% в соседних регионах. Срок — IV квартал 2022 года. Новая цель предполагает изменения, и чтобы их детализировать, нужно маркетинговое планирование. Конечно, можно пойти в отдел продаж и предложить продавать активнее, но вряд ли это принесет долгосрочный результат.
- Запомнить просто: маркетинговая стратегия отвечает на вопрос «Что делаем?»,
а план — «Как делаем?».
Маркетинговый план не работает без понятной и измеримой цели. Иначе получается формальный документ, нужный скорее бухгалтерии, чтобы выделить бюджет.
Игорь Манн, автор книг о маркетинге, спикер: «Можно говорить о том, что главная цель маркетинга — это увеличение продаж. Наверное, это будет глобальная цель. Но вопрос в том, что именно можно сделать для того, чтобы продажи начали расти. И потом вам потребуется сделать план. Это вторая вещь: после цели обязательно идет план». Источник
На рынке есть разные представления о содержании плана, однако боеспособный документ всегда включает следующие элементы:
- Временные рамки, исполнителей и их зоны ответственности. Иначе планирование лишается опоры внутри компании.
- Портрет целевой аудитории. Если его нет, непонятно, с кем работать.
- Список рекламных каналов, которые помогают дотянуться до аудитории.
- Сильные стороны продукта, чтобы было на что опираться.
- Описание программы лояльности и других механизмов, стимулирующих повторные покупки.
За каждым пунктом плана закрепляется список ответственных сотрудников и показатели эффективности (KPI).
Плюсы и минусы маркетингового плана
У маркетинговой программы есть порог входа — она получается у слаженных команд. Если в компании разлад отдела продаж и маркетинга или продвижение выстроено не системно, то лучше укрепить процессы внутри бизнеса.
Также есть категории бизнесов, которым детальное планирование может вредить. Как правило, это микробизнес и молодые предприятия. Допустим, «островок» в ТЦ скорее сосредоточен на заработке в моменте и создании пула клиентов. Для него самоокупаемость рекламы — уже победа.
Если выделять общие плюсы и минусы маркетингового плана, то получится такой список:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Компания четко понимает, что делает, зачем и как это измерит | Невозможно предугадать все риски (особенно не связанные с рынком): законодательные ограничения, изменения в праве и т.д. |
Появляется инструментарий для прогнозирования результатов | Есть риск прийти к шаблонным решениям |
Компания понимает отдачу от своих действий, что делает маркетинг более осознанным | Не все готовы сверяться с планом и корректировать его по ситуации |
Согласование бюджетов проходит гораздо быстрее | Предполагает раскрыть показатели, и к этому готовы не все |
Появляется история действий и результатов | В некоторых компаниях план воспринимают как вторую конституцию и вводят штрафы за его невыполнение. Так делать не стоит |
Инструменты стратегического планирования
Скорректируем ожидания — маркетинговые модели не дадут готовый образец плана для внедрения в бизнес здесь и сейчас. Скорее это алгоритмы для разработки и ориентации в разных ситуациях. О конкретных шагах по созданию плана поговорим в дальнейших разделах.
P-планирование, или маркетинг-микс
Популярная структура, включающая от 4 до 9 элементов. Чаще их называют 4P, 5P и т.д. — это англоязычная аббревиатура. Впервые микс опубликован Нэлом Борденом (Neil Borden) в 1964 году, с тех пор дорабатывается. Чем новее схема, тем больше «P».
С поправкой на современные маркетинговые инструменты микс выглядит так:
Продукт (product) | Цена (price) | Место (place) | Продвижение (promotion) |
---|---|---|---|
Функционал, конкурентные преимущества, внешний вид, ассортимент, поддержка, сервис, постпродажное обслуживание | Ценность товара для потребителя, себестоимость продукта, цены конкурентов, скидочная политика, желаемая норма прибыли | Каналы дистрибуции, логистика, выкладка, рынки сбыта | Все виды рекламы: в интернете, на физических носителях, партнерские контракты с блогерами и другими сетями |
К схеме могут быть добавлены физическое окружение (Physical Evidence), процесс оформления сделки для B2B-сегмента (Process), люди, продвигающие продукт (People), и партнерства (Partners).
Матрица Бостонской консалтинговой группы (БКГ)
Эту модель проходят везде: от университетов регионального значения до школ MBA.
Схема БКГ
Смысл состава модели БКГ кроется в понимании ресурсов, которыми обладает компания. Продукты и сервисы переходят в разные категории, отличаются маржинальностью и потенциалом.
- Звезды. Успешные продукты с высоким темпом роста и уровнем продаж. Однако такие предложения быстро перетекают в другие категории.
- Собаки. Наиболее бесперспективные товары, для которых свойственен низкий уровень продаж и прибыли.
- Дойные коровы. Продукты на пике развития, настоящие лидеры, занимающие большую часть рынка. При этом работают на высоком уровне предложения, темпы роста не прослеживаются.
- Вопросительные знаки. Быстро развиваются, но не занимают больших долей продаж. Требуют вложения капитала, чтобы принести больше прибыли. Иногда категорию также называют «темные лошадки».
В 5-й теме курса «Маркетинговая стратегия» слушатели изучают ключевые инструменты и методики работы с типичными продуктовыми портфелями компании, осваивают инструменты анализа ABC-XYZ, матрицы McKinsey и Boston Consulting Group.
SOSTAC
Популярная маркетинговая модель, известная своей гибкостью. Ее эффективно используют в разных компаниях от фармацевтики до телекома.
SOSTAC включает в себя такие элементы:
- Situation analysis — анализ текущей ситуации;
- Objectives — цель, к которой должны прийти;
- Strategy — стратегия и как ее собираются реализовать;
- Tactics — инструменты для достижения целей;
- Action — конкретные действия и сроки;
- Control — как компания поймет, что достигла нужных результатов.
Условно: каждому действию выделяется одна страница. Каждый модуль подробно расписывается и детализируется.
Этапы разработки маркетингового плана
Маркетинговый план — это полноценная задача, на которую придется потратить время и силы, но иначе никак. Чтобы его составить, следуйте представленному алгоритму.
1. Определить ответственных сотрудников
Даже если маркетингом занимаются 2 человека, их обязанности и зону ответственности лучше разделить на старте.
Пример:
- Драйвер — человек, который объединяет заинтересованные стороны и организует процессы.
- Утверждающий — одобряет итоговый план (руководитель финансового сектора, директор или собственник).
- Активные участники — работают руками, заполняют маркетинговый план, сводят таблицы.
- Информируемые лица — напрямую не участвуют, но следят за созданием документа (офис-менеджер, помощник руководителя, его заместитель).
2. Закрепить цель, задачи и метрики
К моменту подготовки маркетингового плана у бизнеса на руках должна быть стратегия. Потому что планирование детализирует ее, разбивая на подзадачи. Нужно выйти в соседний регион? Значит, компания фокусируется на работе с арендодателями, налаживает логистику и т.д.
- Задача 1 — метрики того, как будет оцениваться;
- Задача 2 — метрики оценки;
- Задача 3 — метрики оценки.
3. Описать рынок сбыта
Здесь указывается детальный портрет целевой аудитории. Скорее всего, эти сведения уже есть, ведь бизнес генерировал прибыль предыдущие годы, верно? Осталось обновить информацию.
Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Я про своего клиента знаю все: где он спит, как зовут его кошку, где учатся его дети. На каждого клиента должно быть полное досье, максимально исчерпывающее. Сейчас нет человека, о котором нельзя собрать информацию. Это необходимо затем, чтобы знать, что ему продавать и как». Источник
4. Провести SWOT-анализ
Бизнес действует на конкурентном рынке, следовательно, на него влияют разные переменные. Как минимум это конкуренты: их товары, позиционирование и стратегии продвижения.
Чтобы глубже понимать особенности собственного продукта, лучше провести SWOT-анализ. Опять же, обычно его проводят на старте бизнеса и примерно раз в год обновляют. Если не делали, скорее исправьте ситуацию.
Научиться проводить SWOT-анализ можно на курсе Контур.Школы «Маркетинговая стратегия».
5. Записать четкое представление о продукте и его маркетинге
Иногда маркетологи используют такой прием: составляют описание продукта, а также краткое и подробное обоснование его позиционирования, как продукт решает задачи клиента. В идеале получается четкое представление ценности предложения бизнеса.
Это нужно, чтобы маркетинговые материалы всегда были под рукой: пришел новый исполнитель — ему дали краткие описания, запустили новую кампанию — используют согласованные описания, а не придумывают их заново.
6. Определить бюджет
Бухгалтерия поблагодарит, если каждый элемент маркетингового плана будет обоснован. Естественно, стоимость в момент реализации может сильно меняться, поэтому лучше брать бюджет с небольшим запасом.
Пример маркетингового плана
Ответственные сотрудники
- Драйвер: Максим — директор по маркетингу.
- Утверждающий: Арсений — генеральный директор.
- Активные участники: Светлана —маркетолог, Руслан — таргетолог, Юлия — SMM-специалист.
- Информируемые лица: Арина — офис-менеджер.
Детализация целей
- Открыть точки продаж в новом регионе → доля прибыли от новых офисов не менее 15%.
- Повысить продажи ПО высокой ценовой категории на 16% → доля продукции класса А в общем объеме.
- Переработать сайт, чтобы повысить конверсию в заявку → A/B-тестирование, анализ воронки продаж.
Рынок сбыта
- Автоматизация бизнеса. Общепит, склады и торговые предприятия, которым нужно специализированное программное обеспечение.
- Онлайн-кассы. Бизнесы, которые хотят выполнить требования 54-ФЗ под ключ. Таких клиентов также интересует эквайринг, замена фискального накопителя и прочее постпродажное сопровождение.
- Монтаж и обслуживание видеонаблюдения. Бизнесы с собственным помещением, склады, производства и логистические центры.
SWOT-анализ
- Сильные стороны: качество продукции при среднем чеке по региону, офис продаж в центре города, квалифицированный персонал, известное в регионе имя, развитая система лояльности.
- Слабые стороны: бизнес живет за счет 2 услуг из 7, часть услуг не востребована в домашнем регионе, слабый интернет-маркетинг.
- Возможности: строительство новых промышленных предприятий, выход в соседние регионы, открытие смежных направлений бизнеса, перестройка отдела маркетинга.
- Угрозы. Выход на рынок федеральных игроков, зависимость от поставщиков, изменение законодательства, повышение цен на импортные комплектующие.
Ошибки при составлении маркетингового плана
Собрали обидные ошибки, которые мешают эффективно реализовать маркетинговое планирование.
Отсутствие четких целей и достижимых KPI
Цели выражаются в числах, они достижимы и понятны. Нужно сразу прописать, сколько клиентов и за какой период вы хотите получить, какие финансовые показатели нужно изменить, как этого достичь.
Неправильное понимание аудитории, незнание ее потребностей
Для каждого сегмента продукт приносит свою ценность, покрывает целевые потребности. Поэтому портрет аудитории обновляется минимум один раз в год.
Постановка задач, не отражающих суть цели
Задачи, касающиеся одной цели, ведут к ее реализации, лаконичны и понятны. Главный критерий такой: человек возвращается после отпуска, смотрит маркетинговый план и понимает, что уже сделано, какие задачи актуальны и что ждет впереди.
Приглашаем вас на курсы для маркетолога онлайн:
- Интернет-маркетолог — вы составите портрет своей целевой аудитории, создадите посадочную страницу, разместите рекламу в Яндекс Директе и соцсетях, разберете типы контента, пройдете основы email-маркетинга и SEO.
- Маркетинговая стратегия — вы изучите инструменты для анализа рынка, конкурентного анализа, ценообразования. Научитесь работать с брендом и оформлять маркетинговую стратегию.
- Копирайтер и коммерческий редактор — вы сможете разработать стратегию и контент‑план для корпоративного медиа, разберете юридические риски работы копирайтера, научитесь взаимодействовать с авторами и редакторами текстов.
Выбирайте интересное направление и прокачивайте свои профессиональные навыки вместе с Контур.Школой!
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Полезная литература для маркетингового стратега 127.1 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться