Подробно рассмотрим, какие основные этапы необходимо пройти для успешного участия в закупке и что необходимо учесть при подготовке заявки на участие в закупке
Для участия в закупках вам необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, пройти регистрацию в ЕИС и аккредитацию на электронной площадке. Далее обязательно изучите извещение, требования к участнику, особенности исполнения контракта. Оцените себя и проверьте, соответствуете ли вы всем требованиям к исполнителю, достаточно ли у вас ресурсов, времени для исполнения контракта без просрочки.
Этап 1. Получение электронной подписи для участия в закупках
Если электронная подпись (ЭП) отсутствует, необходимо получить ее, обратившись в аккредитованный удостоверяющий центр. Ссылки на действующие удостоверяющие центры также можно найти на всех электронных площадках (ЭТП). ЭП обеспечивает взаимодействие с заказчиком и электронной площадкой (ч. 1, 2 ст. 5 Закона № 44-ФЗ).
Этап 2. Аккредитация в ЕИС
После регистрации в единой информационной системе автоматически выдается аккредитация. При этом, как правило, на следующий после регистрации в ЕИС день у участника закупки появляется доступ ко всем торговым площадкам (ч. 4 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ). Подробные инструкции приведены в руководстве пользователей.
Важно! Для участия в закупке, в которой к участникам предъявлены дополнительные требования согласно ч. 2 или 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, необходимо, чтобы подтверждающие документы (информация) о соответствии участника этим требованиям были размещены в реестре участников закупок. Если данных документов (информации) нет, то оператор вернет заявку (ч. 12 ст. 24.2, пп. «и» п. 5 ч. 6 ст. 43 Закона № 44-ФЗ). Необходимо заранее направить документы (информацию) оператору электронной площадки. Он обязан разместить документы (информацию) в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем их получения (ч. 13 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ).
Этап 3. Формирование заявки
Подача заявки на участие в закупке автоматически означает согласие подавшего ее участника на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и документацией (ч. 5 ст. 43 Закона № 44-ФЗ).
Помимо указанных выше документов и сведений, в заявке участника содержится ряд сведений об участнике, которые оператор электронной площадки направляет заказчику. В частности, согласно п. 2, 3 ч. 6 ст. 43 Закона № 44-ФЗ в заявку не требуется включать:
- полное и сокращенное (при наличии) наименование юрлица, в том числе иностранного (если участник закупки — юридическое лицо), фамилию, имя, отчество (при наличии) (если участник закупки — физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя);
- документы, подтверждающие соответствие дополнительным требованиям, установленным ч. 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Документы оператор электронной площадки берет из реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке;
Важно! Размещение указанных документов (если они не были направлены при регистрации) осуществляется оператором электронной площадки в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения документов (ч. 13 ст. 24.2
Закона № 44-ФЗ). В случае принятия решения об участие в закупке с дополнительными требованиями к участникам по ч. 2, 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ рекомендуется заблаговременно направлять необходимую информацию оператору ЭП.
- декларацию о принадлежности участника к учреждению или предприятию УИС, если участник закупки является таковым;
- декларацию о принадлежности участника к организации инвалидов, предусмотренную ч. 2 ст. 29 Закона № 44-ФЗ, если участник закупки ей является;
- декларацию о принадлежности участника к СОНКО, если заказчик установил ограничение, указанное в ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ.
Требования к содержанию заявки определены в ч. 1, 2 ст. 43. Указание на необходимость представления иных документов (информации) является нарушением Закона № 44-ФЗ, и его можно обжаловать (п. 1 ч. 2 ст. 105 Закона № 44-ФЗ).
Наибольшую сложность у неопытных участников закупок вызывает подготовка предложения в отношении товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ (оказании услуг), с указанием его предполагаемых характеристик, соответствующих показателям, установленным в описании объекта закупки.
На что обратить особое внимание
- Необходимо указывать характеристики предлагаемого товара с учетом инструкции по заполнению заявки. Как правило, в заявке нельзя использовать формулировки «от», «до», «менее», «более», «должно быть» или «допускается», если они не предусмотрены ГОСТом или инструкцией. Участник закупки обязан руководствоваться инструкцией заказчика по заполнению заявки, в противном случае заявка может быть отклонена.
- Предлагаемые характеристики не должны противоречить друг другу. К примеру, при установлении заказчиком требований к форме светильника «квадрат» и габаритным размерам «не более 595 мм ширина», «не более 595 мм длина» недопустимо указание различных значений длины и ширины, иначе требование к форме светильника не будет соблюдаться, заявка будет содержать недостоверную информацию и может быть отклонена (п. 8 ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ).
- Необходимо проверять наличие товара на рынке. Копирование требуемых показателей, когда участники знают, что необходимо указывать конкретные показатели товаров, а потому копируют требования и затем убирают фразы «не более», «не менее», «от» и «до», зачастую приводит к тому, что заявленного товара на рынке нет и поставить его на этапе исполнения контракта невозможно.
- Отсутствие характеристик предлагаемого товара в составе заявки недопустимо, за исключением случая, если в описании объекта закупки указан товарный знак и к поставке предлагается товар с ним же либо если в описание объекта закупки включена проектная документация или смета на капремонт.
В зависимости от процедуры закупки (электронный конкурс, электронный аукцион, электронный запрос котировок) и требований к участникам закупки состав документов может быть различен. Перед подготовкой заявки необходимо подробно ознакомиться с установленными требованиями, ограничениями и преференциями.
Разберемся подробнее, что должна содержать заявка в зависимости от вида открытой конкурентной процедуры.
- Заявка на участие в электронном аукционе
С 01.01.2022 г. подается единая заявка: подготовка двух частей больше не требуется, участники, подавшие заявку, вправе направить ценовые предложения. Допуск для участия в электронном аукционе более не требуется (ч. 1 ст. 43, ч. 1, 2 ст. 49 Закона № 44-ФЗ).
Для участия в электронном аукционе заявка должна содержать сведения (ч. 1 ст. 49 Закона № 44-ФЗ:
- Об участнике закупки:
- решение о согласии на совершение крупной сделки или о ее последующем одобрении. Решение необходимо, если заключение контракта, предоставление обеспечения заявки или обеспечения исполнения контракта является для участника крупной сделкой (пп. «м» п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
В конце статьи вы найдете образец решения о согласии на совершение крупных сделок.
В конце статьи есть шпаргалка
- документы, подтверждающие соответствие участника требованиям, установленным по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, к примеру выписки из реестров лицензий, из реестров СРО, лицензии на использование результата интеллектуальной деятельности и т.д. Документы необходимы, если они требуются по законодательству и заказчик установил соответствующие требования;
- декларацию о соответствии участника требованиям, установленным п. 3–5, 7–11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (пп. «о» п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
- реквизиты счета участника для оплаты контракта. Данные сведения не предоставляются, если в силу закона такой счет открывается после заключения контракта.
- О товаре, при закупке товара (в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ, оказании услуг):
- информацию и документы, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ, если в извещении установлены запреты, ограничения, условия допуска. При непредоставлении таких документов заявка приравнивается к заявке, содержащей предложение об иностранных товарах (работах, услугах);
- предложение участника закупки в отношении товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ (оказании услуг), с указанием:
- характеристик предлагаемого товара, соответствующего показателям, установленным в описании объекта закупки, и товарного знака (при наличии). Сведения можно не указывать, если в описании объекта закупки указан товарный знак и к поставке предлагается товар с ним же либо если в описание объекта закупки включена проектная документация или смета на капремонт (ч. 2 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
- наименования страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;
Важно! Если предложить иностранный товар в закупке, где установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, то оператор электронной площадки обязан вернуть такую заявку (пп. «д» п. 5 ч. 6 ст. 43 Закона № 44-ФЗ).
- документы, подтверждающие соответствие товара, работы или услуги требованиям законодательства. Документы требуются для отдельных товаров в том случае, если заказчик установил такое условие в извещении. К примеру, документом, подтверждающим регистрацию товара при закупке лекарств, является копия регистрационного удостоверения лекарственного препарата (Письмо Минфина России от 12.10.2020 г. № 24-02-06/88891). В иных случаях, если в соответствии с законодательством РФ документы передаются вместе с товаром (копия паспорта изделия, сертификат качества и др.), требование о предоставлении таких документов на этапе подачи заявок неправомерно, так как в этот момент участник не обязан иметь товар в наличии.
- Заявка на участие в запросе котировок в электронной форме
Для участия в электронном запросе котировок заявка должна содержать следующие документы и информацию (ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ):
- Об участнике закупки:
- решение о согласии на совершение крупной сделки или о ее последующем одобрении. Решение необходимо, если заключение контракта, предоставление обеспечения заявки или обеспечения исполнения контракта является для участника крупной сделкой (пп. «м» п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
В конце статьи вы найдете образец решения о согласии на совершение крупных сделок.
В конце статьи есть шпаргалка
- документы, которые подтверждают соответствие участника требованиям, установленным по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, к примеру выписки из реестров лицензий, реестров СРО, лицензии на использование результата интеллектуальной деятельности и т.д. Документы необходимы, если они требуются по законодательству и заказчик установил соответствующие требования;
- декларация о соответствии участника требованиям п. 3–5, 7–11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (возможно формирование с помощью функционала ЭТП);
- реквизиты счета участника для оплаты контракта. Данные сведения не предоставляются, если в силу закона такой счет открывается после заключения контракта
- О товаре, при закупке товара (в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ, оказании услуг):
- предложение участника закупки в отношении товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ (оказании услуг), с указанием:
- характеристик предлагаемого товара, соответствующего показателям, установленным в описании объекта закупки, и товарного знака (при наличии). Сведения можно не указывать, если в описании объекта закупки указан товарный знак и к поставке предлагается товар с ним же либо если в описании объекта закупки включена проектная документация или смета на капремонт (ч. 2 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
- наименования страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;
- документы, подтверждающие соответствие товара, работы или услуги требованиям законодательства. Документы требуются для отдельных товаров в том случае, если заказчик установил такое условие в извещении. К примеру, документом, подтверждающим регистрацию товара при закупке лекарств, является копия регистрационного удостоверения лекарственного препарата (Письмо Минфина России от 12.10.2020 № 24-02-06/88891). В иных случаях, если в соответствии с законодательством РФ документы передаются вместе с товаром (копией паспорта изделия, сертификатом качества и др.), требование о предоставлении таких документов на этапе подачи заявок неправомерно, так как в этот момент участник не обязан иметь товар в наличии;
- предложение участника закупки о цене контракта или о сумме цен единиц товара, работы, услуги (при закупке с неизвестным объемом);
- информацию и документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ, если в извещении установлены запреты, ограничения, условия допуска. В случае непредоставления таких документов заявка приравнивается к заявке, содержащей предложение об иностранных товарах (работах, услугах).
- Заявка на участие в открытом конкурсе в электронной форме
В отличие от запроса котировок и электронного аукциона, заявка на участие в электронном конкурсе состоит из трех частей. Все три части заявки участник одновременно направляет оператору электронной площадки (п. 1 ч. 6 ст. 43, ч. 2 ст. 48 Закона № 44-ФЗ).
Первая часть заявки. При отсутствии критериев оценки заявок по п. 2, 3 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ или если в описание объекта закупки в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ включена проектная документация или смета на капремонт объекта капстроительства (п. 1 ч. 19 ст. 48 Закона № 44-ФЗ), первая часть заявки не требуется.
В иных случаях первая часть заявки должна содержать (ч. 2 ст. 48 Закона № 44-ФЗ):
- предложение в отношении критериев, предусмотренных п. 2 и (или) п. 3 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ (качественные, функциональные, экологические и иные характеристики). Если указанное предложение отсутствует, в допуске к участию в электронном конкурсе не откажут, но участник потеряет конкурсные баллы;
- предложение участника закупки в отношении товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ (оказании услуг), с указанием:
- характеристик предлагаемого товара, соответствующих показателям, установленным в описании объекта закупки, и товарного знака (при наличии). Эти сведения можно не указывать, если в описании объекта закупки указан товарный знак и к поставке предлагается товар с ним же либо если в описании объекта закупки включена проектная документация или смета на капремонт (ч. 2 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
- наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
Вторая часть заявки должна содержать (ч. 2 ст. 48 Закона № 44-ФЗ):
- решение о согласии на совершение крупной сделки или о ее последующем одобрении. Решение необходимо, если заключение контракта, предоставление обеспечения заявки или обеспечения исполнения контракта является для участника крупной сделкой (пп. «м» п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
В конце статьи вы найдете образец решения о согласии на совершение крупных сделок.
В конце статьи есть шпаргалка
- декларацию о соответствии участника требованиям, установленным п. 3–5, 7–11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (пп. «о» п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
- реквизиты счета участника для оплаты контракта. Данные сведения не предоставляются, если в силу закона такой счет открывается после заключения контракта;
- документы, подтверждающие квалификацию участника закупки, при установлении соответствующих критериев оценки заявки. При этом отсутствие в заявке таких документов не является основанием признать ее не соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ (пп. «р» п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ);
- документы, подтверждающие соответствие товара, работ или услуг требованиям законодательства. Документы требуются для отдельных товаров в том случае, если заказчик установил такое условие в извещении. К примеру, документом, подтверждающим регистрацию товара при закупке лекарств, является копия регистрационного удостоверения лекарственного препарата (Письмо Минфина России от 12.10.2020 № 24-02-06/88891). В иных
случаях, если в соответствии с законодательством РФ документы передаются вместе с товаром (копия паспорта изделия, сертификат качества и др.), требование о предоставлении таких документов на этапе подачи заявок неправомерно, так как в этот момент участник не обязан иметь товар в наличии;
- информацию и документы, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ, если в извещении установлены запреты, ограничения, условия допуска. При непредоставлении таких документов заявка приравнивается к заявке, содержащей предложение об иностранных товарах (работах, услугах);
- документы, которые подтверждают соответствие участника требованиям, установленным по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, к примеру выписки из реестров лицензий, из реестров СРО, лицензии на использование результата интеллектуальной деятельности и т.д. Документы необходимы, если они требуются по законодательству и заказчик установил соответствующие требования;
- наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, если при проведении электронного конкурса заказчик не установил критерии оценки заявок по п. 2, 3 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ или в описание объекта закупки в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ включил проектную (типовую проектную) документацию или смету на капремонт объекта капстроительства (п. 1 ч. 19 ст. 48 Закона № 44-ФЗ)
В третьей части заявки необходимо отразить предложение о цене контракта, а при закупке с неопределенным объемом — предложение о сумме цен единиц товара, работы, услуги
(ч. 2 ст. 48 Закона № 44-ФЗ).
Важно! В ходе процедуры подачи предложений о цене контракта участник может улучшить предложение, указанное в третьей части заявки (ч. 8 ст. 48 Закона № 44-ФЗ), при этом предложение не должно равняться нулю и не может совпадать или превышать установленное раннее при подаче заявки.
Чек-лист для успешной подачи заявки
Когда все документы подготовлены и вы готовы направить заявку оператору ЭТП, проверьте свою заявку по данному чек-листу:
- Наличие обеспечения для подачи заявки, если это установлено заказчиком (банковская гарантия или денежные средства).
- Соответствие требованиям, установленным в извещении, документации к участникам закупки.
- Соответствие заявленного товара требуемым характеристикам, указанным в техническом задании.
- Наличие товара на рынке (производство, перепродажа), заявленного к поставке.
- Наличие необходимых документов в реестре участника закупок.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Образец Решения о согласии на совершение крупных сделок в конце статьи 53 КБ