Рассказываем, на что следует обратить внимание при подготовке Положения о закупках в 2022 году
Закупочную деятельность по 223-ФЗ заказчик осуществляет на основе положений Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принятого и утвержденного Положения о закупке.
Документом, регламентирующим закупочную деятельность заказчика в соответствии со ст. 2 Закона № 223-ФЗ, является Положение о закупке, которое содержит:
- требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в ч. 3.1 и 3.2 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ;
- порядок и условия его применения;
- порядок обоснования НМЦД;
- порядок заключения и исполнения договоров;
- а также иные, связанные с обеспечением закупки положения.
Структурно Положение о закупке заказчика может содержать следующие разделы.
Общие положения
В «Общих положениях» заказчик устанавливает используемую терминологию, дает определения, характеризует правовую основу закупки. Здесь следует описать требования к информационному обеспечению деятельности заказчика: какие сведения и в какие сроки подлежат размещению в ЕИС. В то же время рекомендуем избегать излишней детализации. В большинстве случаев достаточно отсылки к нормативному правовому акту, определяющему соответствующую обязанность заказчика.
Размещение информации в ЕИС зачастую вызывает затруднения, особенно у новичка в закупочной деятельности. Нередки ситуации размещения противоречивой информации. Для минимизации рисков обжалования положений документации следует указать приоритетность норм на случай, если возникнут противоречия и неоднозначные толкования пунктов Положения о закупке, извещения, документации (информационной карты, технического задания) и пр. Например, можно установить приоритетность за нормами, содержащимися в Положении о закупке, а если противоречия возникают между извещением и документацией — за документацией о закупке.
В конце статьи вы найдете перечень разделов, которые должны входить в содержание Положения о закупках по 223-ФЗ.
В конце статьи есть шпаргалка
В «Общих положениях» определяются также условия применения национального режима при осуществлении закупок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 № 925.
Кроме того, в соответствии с разъяснениями Минфина РФ заказчики в Положении о закупке должны также учитывать необходимость достижения минимальной доли «квотируемых» товаров (см. Письмо Минфина России от 15.01.2021 № 24-03-07/1390, Постановление Правительства РФ от 03.02.2012 № 2013).
Как правило, раздел «Общие положения» содержит также описание правил планирования и обоснования цены при осуществлении закупок. Вопросы планирования в целом регламентированы Постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932. Соответственно, заказчик в Положении о закупке вправе установить, например, дополнительные основания для корректировки плана закупок. Также могут быть определены случаи внесения заказчиком в план закупок сведений, когда формально такое размещение не требуется.
В вопросах определения порядка обоснования цены договора (цены единицы товара, работы, услуги, формулы цены и пр.) заказчик относительно свободен. Самостоятельно определяются способы обоснования, порядок и условия их применения, источники информации, используемой для цели обоснования цены, и пр. Заказчикам также следует определить и упрощенные варианты обоснования цены договора для осуществления, например, малой закупки у единственного поставщика, закупки товаров на нефункционирующих рынках и др.
Осуществление закупок
Данный раздел может содержать нормы, направленные на регулирование способов закупок и условий их применения. Здесь заказчик должен установить порядок осуществления открытых и закрытых процедур. Обязательными способами закупок при этом будут являться торговые процедуры, установленные ч. 3.1 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ, а также неконкурентные способы закупок, в том числе закупка у единственного поставщика в соответствии с ч. 3.2 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ. Заказчик обязан установить регламент всех перечисленных в указанных ч. 3.1 и 3.2 ст. 3 способов закупок.
Помимо них заказчик вправе регламентировать и иные способы закупочных процедур. К примеру, дополнительным конкурентным неторговым способом может быть альтернативный запрос цен, тендер, анализ коммерческих предложений или др. Неконкурентными способами закупок могут быть маркетинговые исследования, адресный запрос предложений, прямая закупка, упрощенная закупка и т.д. Необходимо также установить условия применения того или иного способа закупки, ценовые пороги их применения, форму осуществления (электронная или бумажная). Порядок проведения электронных процедур заказчик может регламентировать в том числе с учетом отсылочных норм к регламенту оператора электронной площадки.
Несмотря на свободу определения способов закупок, заказчику следует отдавать предпочтение конкурентным способам как при подготовке Положения о закупке, так и при непосредственном осуществлении закупочной деятельности. В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 08.11.2021 № 303-ЭС21-19891 по делу № А37-2126/2020, если Положение о закупках содержит требования, позволяющие осуществлять закупку у единственного поставщика независимо от наличия конкурентного рынка, это создает необоснованное ограничение конкуренции по отношению к участникам закупки, приводит к созданию для отдельного хозяйствующего субъекта преимущественного условия осуществления деятельности и влечет нарушение ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 135-ФЗ о защите конкуренции.
Проведение конкурентной процедуры закупки предусматривает соблюдение универсальных требований к работе закупочной комиссии, размещению сведений в ЕИС, извещению и документации. Заказчик вправе дополнить требования, определенные ст. 4 к содержанию извещения и документации о конкурентной закупке, исходя из специфики как предмета, так и способа закупки.
Что касается вопросов работы закупочной комиссии, то заказчик здесь вправе самостоятельно установить условия ее организации и деятельности, в том числе обозначить вопросы определения кворума, численности состава закупочной комиссии, требования к обученности членов комиссии и пр.
В случае если заказчик планирует применять финансовые условия участия в закупочной процедуре, их также следует определить, будь то обеспечительные инструменты или антидемпинговые меры. Среди обеспечительных процедур выделяются обеспечение заявки, обеспечение исполнения договора и, возможно, обеспечение гарантийных обязательств. При описании антидемпинговых мер заказчик должен продумать их фактическое воплощение. Какое ценовое предложение участника, предполагаемое как процент снижения от начальной цены договора, будет рассматриваться как демпинговое? Что будет предусматривать такое демпинговое ценовое предложение? Это может быть, например, предоставление расчетной информации, обосновывающей возможность поставки товара по предложенной цене, или это могут быть дополнительные обеспечительные требования к исполнению договора и т.д.
Отдельной регламентации требует порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке. При этом в Положении о закупке заказчик может описать лишь общие условия, а конкретизировать их следует уже в закупочной документации по конкретной закупке.
Советуем также предусмотреть возможность проведения совместных закупок несколькими заказчиками. При этом обратите внимание на необходимость формулирования условия, позволяющего заказчику при проведении таких совместных закупок осуществить закупку в соответствии с Положением заказчика-организатора.
В случае если закупочная деятельность заказчика предполагает централизацию закупок, следует также регламентировать условия и такой закупки.
Отдельной статьей или разделом следует выделить требования, предъявляемые к участникам конкурентных и неконкурентных способов закупок. Требования могут быть классифицированы как единые, дополнительные, квалификационные и пр. Заказчик вправе установить специальные условия применения дополнительных требований (например, при подаче участником демпинговой цены). Следует также определить условия для предъявления факультативных требований, таких как право предъявления сведений об отсутствии сведений об участнике закупки в РНП.
Порядок подготовки и осуществления конкурентной закупки
В данном разделе заказчик описывает и детализирует регламенты каждой из конкурентных процедур закупок: конкурса (открытого, закрытого, в электронной форме), аукциона (открытого, закрытого, в электронной форме), запроса котировок (в электронной форме, закрытого), запроса предложений (в электронной форме, закрытого).
В конце статьи вы найдете перечень разделов, которые должны входить в содержание Положения о закупках по 223-ФЗ.
В конце статьи есть шпаргалка
Каждая из указанных процедур является торгами и должна быть описана с учетом особенностей положений гражданского законодательства о торгах, норм Федерального закона № 223-ФЗ «О конкурентных закупках», норм Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и иных сопутствующих нормативных правовых актов. Даже если заказчик фактически не планирует проведение торговых процедур, их регламент тем не менее должен содержаться в Положении о закупке. Заказчик вправе также установить особенности проведения и иных конкурентных закупок с учетом положений действующего законодательства.
Порядок подготовки и осуществления неконкурентной закупки
В данном разделе заказчик описывает и детализирует алгоритмы каждой из неконкурентных процедур закупок, в том числе закупку у единственного поставщика.
Регламентируя закупку у единственного поставщика, необходимо определить исчерпывающий перечень оснований и порядок ее осуществления. В настоящее время основания для закупки у единственного поставщика заказчик определяет самостоятельно. Однако, как отмечалось выше, закупка у единственного поставщика должна быть для заказчика скорее исключением, чем правилом.
Иные неконкурентные закупки могут быть регламентированы по желанию заказчика. При описании условий и требований к проведению иных неконкурентных процедур заказчик сознательно должен уходить от признаков конкурентной закупки и, соответственно, обеспечить максимальное несоответствие устанавливаемого регламента признакам, определенным в ч. 3
ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ (см. Письмо Минфина от 28.12.2018 № 24-05-08/96208).
Особенности проведения закупки, осуществляемой у субъектов малого и среднего предпринимательства
Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) с 1 января 2022 года обязательны практически для всех заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ. С учетом значительных особенностей их проведения в соответствии с нормами ст. 3.4 Федерального закона № 223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 в Положении о закупке следует сделать отдельный раздел, регламентирующий их.
Подробнее о том, как проводятся закупки у СМСП с 2022 года, рассказывает эксперт Контур.Школы Светлана Сафина на авторском вебинаре «Особенности закупок у СМСП в 2022 году. Обзор изменений».
Анализ действующего законодательства позволяет выделить следующие основные особенности закупки у СМСП:
- Заказчик должен утвердить перечень товаров, работ, услуг (ТРУ), закупки которых будут осуществляться у СМСП. При НМЦК, не превышающей 200 млн руб., закупки по утвержденному перечню будут осуществляться только у СМСП. В связи с этим излишняя конкретизация и широкие перечни ТРУ для СМСП могут снижать эффективность закупки.
- Предельная начальная цена закупки у СМСП — 800 млн руб.
- Конкурентные закупки у СМСП могут быть осуществлены только путем проведения торговой процедуры (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений) в электронной форме.
- Торги у СМСП проводятся на электронных площадках, отобранных Правительством РФ по Распоряжению № 1447-р.
- При проведении торговых процедур заказчик ограничен в выборе этапов закупки, требований к участникам закупки, к составу и содержанию заявки, финансовым условиям участия и пр.
- Неконкурентные закупки у СМСП заказчик может проводить в соответствии с Положением о закупке, с учетом положений ст. 3.4 Федерального закона № 223-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 1352.
- Договор по результатам торговой конкурентной закупки заключается в электронной форме.
- Оплата по договору с СМСП должна осуществляться в сроки, не превышающие 15 рабочих дней.
Независимо от способа проведения закупки у СМСП, заказчик обязан установить регламент в строгом соответствии с нормами ст. 3.4 Федерального закона № 223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352. Так, в Решении Коми УФАС России от 27.04.2021
№ 01-122/3056 по делу № 011/07/3-269/2021 подчеркивается, что требования заказчика к содержанию заявки в закупке у СМСП должны соответствовать требованиям ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ.
Требования к договору, порядок заключения, исполнения, расторжения договора
Несмотря на то что в вопросах заключения, исполнения, расторжения договоров заказчик руководствуется положениями гражданского законодательства, данный раздел тем не менее направлен на детализацию отдельных аспектов договорной практики заказчика. Так, например, заказчик должен урегулировать сроки подписания договора победителем закупки — участником № 1 и иными участниками в случае, если заключение договора с победителем не состоится. Заказчик вправе установить условия ведения преддоговорных переговоров, условия признания участника уклоняющимся от заключения договора. В настоящее время все большую популярность приобретают так называемые зонтичные закупки, когда заказчик предусматривает различные варианты заключения договоров с несколькими участниками процедуры.
Заказчик вправе урегулировать отдельные вопросы применения мер ответственности в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательств по договору, а также установить право использования «третейской оговорки».
Необходимо также продумать алгоритм действий заказчика при изменении и расторжении договора. Изменение договора может предусматривать определенные основания, ограничения или, наоборот, отсутствие таковых, и тогда сторонам ничего не останется, кроме как руководствоваться нормами гражданского законодательства. Обязательно следует продумать действия заказчика при расторжении неисполненного договора и другие вопросы.
Прочие разделы
Положение о закупке может содержать и иные разделы в зависимости от масштабов и специфики закупочной деятельности заказчика. Мы рассмотрели лишь наиболее принципиальные вопросы, которые заказчик может урегулировать в своем локальном нормативном акте.
Наличие относительной свободы в регулировании закупочной деятельности заказчика по Закону № 223-ФЗ приводит и к обстоятельствам злоупотребления им своими правами. Как следствие, в современной практике сформировано немало примеров оспаривания Положений о закупке. Так, Определением Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.09.2021 г. № 306-ЭС21-13429 по делу № А57-6544/2020 Верховный Суд РФ допустил возможность оспаривания заинтересованными лицами Положения о закупке в судебном порядке, акты судов нижестоящих инстанций отменены, требования истца удовлетворены, пункт Положения о закупке заказчика признан недействительным, на заказчика возложена обязанность исключить его из Положения.
Таким образом, Положение о закупке должно учитывать цели и принципы регулирования Федерального закона № 223-ФЗ, гражданского законодательства, законодательства о защите конкуренции, иных нормативных актов и исходить из разрешительного порядка регулирования закупочной деятельности для достижения баланса частных интересов заказчика и публичных интересов государства.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Разделы Положения о закупках заказчика, работающего по Закону № 223‑ФЗ 150.5 КБ