Требования появились год назад, и у Роструда теперь есть основания включать их в чек-листы для проверки медиков. Статья поможет работодателям проанализировать свои документы и внести необходимые изменения
Что изменилось в правилах
Правила по охране труда в медицинских организациях утверждены Приказом Минтруда России от 18.12.2020 № 928н. Это первый в России единый свод требований по охране труда при оказании медицинской помощи и организации процессов в медицинских учреждениях. До недавнего времени охрану труда в этой сфере регламентировали и санитарные правила, и временные рекомендации Минздрава, но только не правила по охране труда.
Новые требования обязательны для юридических лиц вне зависимости от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей. Правила не касаются физических лиц, которые выступают как работодатели, но не регистрируют ИП.
До 2021 года Роструд не включал требования по проверке медицинских организаций в чек-листы. Теперь работодателям надо проверить все документы, чтобы избежать претензий проверяющих органов, а самое главное — чтобы предотвратить производственный травматизм и профзаболевания.
Что проверить в документах по охране труда
Работодателям предстоит переработать все инструкции по охране труда, программы инструктажей, стажировок и обучений, производственные инструкции к оборудованию, работающему под избыточным давлением, например к паровым медицинским стерилизаторам.
Помните, что инструкции нужно согласовать с профсоюзом или другим представительским органом при его наличии (ст. 8 и ст. 372 ТК РФ). В медучреждениях могут быть и иные формы социального партнерства.Если организация применяет инновационные или, наоборот, устаревшие технологии, не перечисленные в правилах по охране труда, например лечение пиявками или медным купоросом, за основу следует взять эксплуатационную документацию на сырье и материалы.
Штат медицинской организации — это не только медики. Их работу обеспечивают электрики, грузчики, дворники, сварщики и пр. Этим сотрудникам в новых правилах отведены отдельные разделы. Кроме того, все, что касается транспортных средств, погрузочно-разгрузочных, электрогазосварочных, окрасочных, электромонтажных и других работ, должно быть регламентировано соответствующими правилами по охране труда.
Полный перечень правил, которые необходимы специалисту по охране труда медицинской организации, вы найдете в шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
Какие требования коснулись медработников
Общие правила регулируют порядок хранения и применения лекарственных препаратов, санобработки помещений, правила передвижения по помещениям и территории организаций и пр. Например, нельзя пробовать препараты, пользоваться неисправным инструментом, пипетировать биологические жидкости ртом. Думаем, что новая коронавирусная инфекция преподнесла урок по санитарному режиму на предприятиях.
Правила по охране труда предусматривают особые требования к отдельным категориям медработников:
- Сотрудникам выездных бригад во время езды запрещено мешать водителю, спать и читать, за исключением рабочих документов. Внутри санитарной машины нельзя курить и принимать пищу.
- Медперсоналу наркологических и психиатрических отделений запрещено ярко краситься, надевать крупные броские украшения, носить короткие юбки, одежду с декольте — все, что может повлиять на неустоявшуюся психику пациентов.
- Работники операционных отделений обязаны соблюдать гигиену рук, им нельзя носить искусственные ногти и красить ногти лаком. Обувь должна быть на коротком устойчивом каблуке с фиксированной пяткой, обувь типа сабо под запретом.
Сотрудники медучреждений, особенно врачи и медсестры, должны понимать, что они работают в основном с нездоровыми людьми. Даже небольшое недомогание может повлиять на психологическое состояние человека, поэтому нельзя принимать на свой счет вспышки агрессии со стороны пациентов. Необходимо относиться к этому как к признакам заболевания, быть внимательными, чтобы вовремя защитить себя от угрозы со стороны таких людей.
Безусловные преимущества охраны труда в медицинских учреждениях в том, что определенный санитарный режим уже заложен в лицензионных требованиях, а безопасность медицинской деятельности является частью системы менеджмента качества оказания услуг.
Это означает, что программу производственного контроля за условиями труда разрабатывает врач-эпидемиолог или инфекционист, а начальник отдела качества курирует вопросы безопасности медицинской деятельности. Эти сотрудники, а также главная и старшие медсестры отделений — первые помощники специалиста по охране труда.
- Не пренебрегайте их помощью, помогайте им в составлении списка лиц, подлежащих медосмотру, участвуйте в программах аудита безопасной среды. Только в таком тесном взаимодействии можно добиться успешного применения новых правил по охране труда и снизить риск взысканий.
Чтобы узнать, как правильно организовать сферу охраны труда, пройдите обучение по курсу Охрана труда в здравоохранении: дистанционное обучение, повышение квалификации.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Требования по ОТ в медорганизациях 23.5 КБ
-
Федеральные нормы и правила по ОТ в медорганизациях 649.1 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться