Рассказываем, что изменилось в правилах в 2021 году и на что работодателям обратить особое внимание
Что нового в порядке подготовки персонала
Правила утверждены Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 и будут действовать до 1 марта 2027 года. Они распространяются на объекты электроэнергетики и обслуживающие организации, которые занимаются ремонтом, монтажом, испытаниями оборудования электроэнергетики, ремонтом зданий и сооружений, входящих в состав объектов электроэнергетики.
Пример: если машинист крана будет в составе бригады участвовать в ремонте высоковольтных линий, а сварщик — выполнять работы на ТЭЦ, они должны знать, как не попасть под смертельно высокое напряжение и не допустить своими действиями аварийную ситуацию.
Правила не касаются потребителей электрической энергии и физических лиц — владельцев электроэнергетических объектов.
Было |
Стало |
---|---|
|
|
Правила № 796 содержат подробные требования по всем видам обучающих мероприятий, включая новые.
На что работодателям обратить внимание
Аттестация
Порядок подготовки персонала с 2021 года включает в себя несколько видов аттестации, в том числе:
- аттестация по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений или безопасности в сфере электроэнергетики;
- аттестация специалистов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
- обучение по охране труда (проводится в учебном центре или внутри комиссии организации с обязательной проверкой знаний в виде экзамена или тестирования);
- обучение по дополнительным профессиональным программам по пожарной безопасности (проводится в обучающей организации для руководителей и других работников с проверкой знаний в виде экзамена или тестирования), противопожарные инструктажи в своей организации.
Производственный инструктаж
Производственный инструктаж проводится дополнительно к инструктажам на рабочем месте: «не вместо, а вместе». Он обязателен для диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала (п. 80 Правил № 796). Работодатель вправе организовать инструктаж и сотрудников административно-технического профиля.
Как и другие виды инструктажей, производственный может быть плановым и внеплановым. Плановый проводится по утвержденной программе, которую необходимо актуализировать каждый год (п. 83 Правил № 796).
- Обязательно включите в программу вопросы п. 84, относящиеся к вашей организации.
Периодичность инструктажа:
- ежемесячно для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала;
- не реже одного раза в квартал для ремонтного персонала.
Внеплановый производственный инструктаж проводится при издании новых правил, инструкций, схем, замены оборудования, при вводе новых линий электропередачи и пр. Он также нужен, если работник не прошел плановый производственный инструктаж, — по пропущенным темам.
Обучение можно быть персональным или групповым, если оборудование однотипное.
Производственный инструктаж проводит работник, назначенный приказом руководителя. Форма проверки усвоенного материала — устный опрос, форма фиксации — журнал по приложению № 6 к Правилам № 796. Допускается регистрировать производственные инструктажи в одном журнале с инструктажами на рабочем месте.
Шаблон журнала и другие полезные в работе документы вы можете найти и скачать в нашем разделе «Образцы документов».
Специальная подготовка
Специальная подготовка обязательна для работников диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного профиля. Она проводится в рабочее время с отрывом сотрудника от его основных обязанностей и должна составлять не менее 5% и не более 20% рабочего времени. Работодатель самостоятельно разрабатывает программу спецподготовки. В нее должны войти:
- учебные противоаварийные и противопожарные тренировки;
- теоретические занятия по устройству и эксплуатации оборудования;
- проработка изменений, внесенных в технологические схемы и оборудование;
- ознакомление с текущими организационно-распорядительными документами и информацией по аварийности в электроэнергетике и травматизма и пр.
Необходимо заметить, что Новые правил работы с персоналом также распространяются на потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, пункт 2 ПРП;
Требования Правил распространяются на следующие организации, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики (далее - организации):
субъекты электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии, в том числе объектами, функционирующими в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
субъекты электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства;
системного оператора и субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах (далее - субъекты оперативно-диспетчерского управления);
организации, осуществляющие на основании договоров с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии эксплуатационное обслуживание, в том числе ремонтное, техническое или оперативное обслуживание, объектов по производству электрической энергии, в том числе объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, и (или) объектов электросетевого хозяйства (далее - объекты электроэнергетики), ремонт, монтаж, наладку и испытание оборудования объектов электроэнергетики, ремонт зданий и сооружений производственного назначения, входящих в состав объектов электроэнергетики (далее - обслуживающие организации);
потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании иными (кроме указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта) электроустановками, функционирующими в составе электроэнергетической системы, на которых распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утверждаемых Минэнерго России в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 937 "Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Требования Правил также распространяются на работников указанных организаций, в том числе на персонал диспетчерских центров, центров управления сетями сетевых организаций, центров управления ветровыми (солнечными) станциями, персонал структурных подразделений потребителей электрической энергии, осуществляющих функции оперативно-технологического управления, персонал объектов электроэнергетики, ответственных за электрохозяйство потребителей электрической энергии и их заместителей.
Это указано в п. 2 Приказа Минэнерго РФ от 22.09.2020 № 796.