Разберем основные новшества 2021 года, расскажем, как подготовиться
Статья подготовлена по материалам доклада эксперта в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства Евгении Конюховой на конференции «Итоги‑2021. Перспективы‑2022. Практические рекомендации для кадровиков и HR».
Изменения в порядке ведения трудовых книжек
Электронные трудовые появились пару лет назад, но до сих пор сохраняются ситуации, когда работодатель не только продолжает вести бумажные трудовые книжки, но и оформляет новые бланки. Поэтому необходимо знать об изменениях, которые вступили в силу с 1 сентября 2021 года.
Оформление записей
Новые правила рекомендуют вносить записи световодостойкими чернилами, пастой, краской или гелем черного, синего или фиолетового цвета. При этом разрешают полностью или частично делать их с помощью штампа или печати.
- Важно: обязательно проверьте, чтобы наименование предприятия на штампе читалось четко и полностью соответствовало учредительным документам.
Нельзя использовать сокращения, например, писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение».
Записи о совместительстве
Ранее запись о совмещении сотрудник мог вносить по своему желанию по основному месту работы. В 2021 году правило расширили: если человек в настойщее время не работает, то за записью о совмещении он вправе обратиться к работодателю, у которого был оформлен по совместительству.
Еще одно новшество: записи о приеме на работу по совместительству, о переводе и об увольнении можно вносить в трудовую книжку как в хронологическом порядке, так и блоками — одновременно о приеме и увольнении — после увольнения из каждой организации (Письмо Минтруда России от 15.11.2018 № 14-2/В-913).
Признание временного перевода постоянным
Впервые был уточнен порядок внесения записи о признании временного перевода постоянным. Он зафиксированв ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ. Ранее в такой ситуации работодатели делали допсоглашение к трудовому договору и приказ.
Теперь в случае признания временного перевода постоянным в трудовой книжке кадровый специалист заполняет раздел «Сведения о работе» следующим образом (п. 10 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н):
Графа |
Запись |
---|---|
1 |
Порядковый номер записи |
2 |
Дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом |
3 |
Наименование структурного подразделения организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации |
4 |
Дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе |
Срок выдачи трудовой книжки при переходе на ЭТК
Если работник подал заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности по ст. 66.1 ТК РФ, работодатель обязан выдать ему трудовую книжку на руки не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления. Кадровый специалист должен зарегистрировать заявление с указанием даты и контролировать сроки выдачи трудовой.
Если сотрудник подал заявление менее чем за три рабочих дня до увольнения, трудовая книжка должна быть выдана не позднее дня увольнения.
Новая обязанность — представление сведений на сайт «Работа в России»
С 1 января 2022 года работодатели, у которых среднесписочная численность за предшествующий год превышает 25 человек, обязаны размещать на сайте «Работа в России» следующую информацию:
- потребность в работниках и условиях их привлечения;
- наличие вакансий;
- наличие специальных рабочих мест, оснащенных для работы инвалидов.
Это требование п. 3.2 ст. 25 Закона от 19.04.91 № 1032-I. Пока, к сожалению, нет подробной информации, в какие сроки и в какой форме подавать эти сведения. Не упускайте этот вопрос из вида, отслеживайте подзаконные акты, потому что за непредоставление информации можно попасть на штрафы (ст. 19.7 КоАП РФ):
- для должностных лиц — от 300 до 500 руб.;
- для юридических лиц — от 3 000 до 5 000 руб.
Федеральный закон об ЭДО в трудовых отношениях
В 2021 году появился закон о кадровом электронном документообороте. Переход на ЭДО — это право работодателя, а не обязанность. Если вы приняли решение о переходе, внимательно изучите ст. 22.2 ТК РФ, потому что придется разработать ЛНА, которые упорядочат и сам переход, и работу с электронными документами в организации. Если говорить об общих правилах, то вы должны будете уведомить своих сотрудников и взять с них форму согласия о переходе на ЭДО.
Есть документы, которые нельзя переводить в ЭДО, например приказ об увольнении. Об этом и многом другом рассказываем на вебинаре «Переход на электронный документооборот: пошаговая инструкция. Плюсы и минусы для работодателя».Работник вправе отказаться переходить на ЭДО, и это может стать большой головной болью кадровика: придется держать на контроле, с какими сотрудниками обмениваться электронными документами, а с какими бумажными.
Отменена обязанность оформлять приказ о приеме на работу
Законодатели решили упростить жизнь кадровиков и отредактировали ст. 68 ТК РФ. По новым правилам прием на работу сейчас оформляется трудовым договором, и работодатель вправе, но не обязан издавать приказ о приеме на работу. Остается правило, что содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Работодатель может не оформлять приказ, но возникает сразу же много вопросов, потому что многие нормы кадрового учета опираются на этот документ. И хотя Роструд выпустил несколько разъясняющих писем, нужны официальные подзаконные акты, которые урегулируют отказ от приказа о приеме на работу.
Хотите знать больше? Смотрите семинар «Итоги‑2021. Перспективы‑2022. Практические рекомендации для кадровиков и HR».