Работодателям в начале 2022 года непросто: надо освоить и внедрить в работу множество нововведений. Прочтите наш обзор и проверьте себя, какие изменения вы уже изучили, а про что даже и не слышали
Отменена обязанность издавать приказ о приеме на работу
Суть. С 22 ноября 2021 года для приема на работу достаточно только трудового договора (Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ). Теперь нет необходимости дополнительно издавать приказ о приеме на работу и знакомить с ним работника. Но работодатель может продолжить оформлять приказы. Содержание документа должно соответствовать условиям трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Что делать работодателю. Работодателю необходимо актуализировать локальные нормативные акты, в которых использовалась формулировка о приеме на работу на основании приказа. Необходимо привести ЛНА в соответствии с новой редакцией ст. 68 ТК РФ: прием на работу оформляется трудовым договором.
Обновлены формы учетных карточек для воинского учета
Суть. Приказ Министра обороны от 22.11.2021 № 700 ввел новые правила воинского учета. Документ обязывает работодателей завести на призывников и военнообязанных индивидуальную карточку воинского учета.
Что делать работодателю. С 8 января 2022 года вести воинский учет военнообязанных работников работодатель обязан по форме № 10.
Сверка с документами воинского учета и с военкоматами также проводится в соответствии с Приказом № 700. Дата и время устанавливаются военным комиссариатом. В ходе сверки уточняются сведения, указанные в разделе II индивидуальной карточки учета, а также Ф.И.О., дата и место рождения, образование, должность, состояние здоровья и пр.
О новых правилах тестирования на COVID-19, порядке организации плановых проверок в 2022 году, обновленных чек-листах и многом другом читайте в нашей шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
Появилась новая отчетность о вакантных должностях и ликвидации работодателя
Суть. С 1 января 2022 года работодатели, поименованные в п. 3.2 ст. 25 Закона от 19.04.91 № 1032-I, обязаны размещать на единой цифровой платформе «Работа в России» или на иных информационных ресурсах дополнительную информацию о вакансиях, возможностях трудоустройства инвалидов и пр.
Порядок предоставления сведений утвержден Постановлением Правительства от РФ от 30.12.2021 № 2576.
Что делать работодателю. С 1 января 2022 года указанным работодателям необходимо размещать на портале «Работа в России» сведения:
- о применении в отношении данного работодателя процедуры банкротства,
- информацию, необходимую для профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
- о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей,
- о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о сопутствующих ЛНА. Сведения представляются ежемесячно и актуализируются работодателя не позднее одного рабочего дня (п. 32 Постановления Правительства РФ от 25.08.2015 № 885).
- Подробности о новой отчетности вы найдете в нашей статье «Новая отчетность в службы занятости в 2022 году».
Уточнены правила оформления пособий
Суть. С 1 января 2022 года медорганизации полностью перешли на оформление электронных листков нетрудоспособности. Застрахованному лицу по его желанию могут предоставить выписку из электронного больничного. Бумажные бланки больничных выдают в исключительных случаях, например, если сведения о застрахованном лице составляют гостайну.
Изменился и порядок назначения пособий, теперь эта процедура носит проактивный характер. При каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) работодатели будут получать сообщение от ФСС. Согласие работника для этого не нужно.
Что делать работодателю. В момент трудоустройства или во время трудовой деятельности сотрудник представляет работодателю сведения о себе, необходимые для выплаты страхового обеспечения. Работодатель передает эти сведения в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения. На основании этих сведений Фонд назначает и рассчитывает пособия. В большинстве случаев не нужно даже заявления от застрахованного.
Фонд может запросить дополнительные данные о выплатах сотруднику, районных коэффициентах, отпусках и освобождении от работы.
Пример. Для получения пособия при рождении ребенка работники могут больше не подавать заявление о назначении пособия и другие документы, к примеру справку о рождении ребенка. Основной массив данных фонд получает в порядке межведомственного взаимодействия и сам назначает выплату.Обратите внимание! С 1 января усилили ответственность за нарушение правил передачи данных ФСС. К примеру, если организация не подала в срок сведения для назначения пособий, ей грозит штраф 5 000 руб. (ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
- Подробнее о новых правилах работы с пособиями мы рассказываем в статье «Проактивный порядок назначения пособий».
Уточнили нормы тяжестей, которые могут поднимать женщины
Суть. В сумме за час женщина не должна вручную перемещать более 350 кг грузов с рабочей поверхности и 175 кг с пола. Разово можно поднимать максимум 15 кг. Новые нормы утвердили Приказом Минтруда России от 14.09.2021 № 629н.
Что делать работодателю. В соответствии со ст. 253 ТК РФ с 1 марта 2022 года работодателю следует отказать женщине в приеме на работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для женщин нормы, установленные в Приказе № 629н. Такой отказ не будет дискриминационным, как и отказ женщине в приеме на работу с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, если работодатель не создал безопасных условий труда и это подтверждено в установленном порядке.
Женщины могут занимать больше должностей
Суть. Приказ Минтруда России от 13.05.2021 № 313н меняет перечень производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями, где не могут трудиться женщины.
Что делать работодателю. После 1 марта 2022 года нельзя нанимать женщин на котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы, а также на работы по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования. Из перечня исключили должности авиационного механика и техника, инженера, непосредственно обслуживающего самолеты или вертолеты.
Изменился порядок выполнения квоты для трудоустройства инвалидов
Суть. С 1 сентября 2022 года вступит в силу новый порядок определения квоты для приема на работу инвалидов. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 366.
Квоту для приема на работу инвалидов придется рассчитывать ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности персонала за IV квартал. В случае изменения среднесписочной численности работников в сторону уменьшения работодателю нужно будет производить перерасчет квоты.
Что делать работодателю. Уже с 1 марта 2022 года квота для трудоустройства считается выполненной, если трудовые отношения с инвалидами оформлены в установленном порядке (Постановление № 366) в рамках выполнения квоты. Отношения должны быть оформлены:
- трудовым договором, в том числе срочным, непосредственно у работодателя;
- трудовым договором в рамках соглашения с иной организацией или ИП о трудоустройстве инвалидов.
Определен порядок трудоустройства работников организаций, которые приостановили деятельность
Суть. С 4 апреля 2022 года работодатели, которые приостановили работу, смогут переводить сотрудников в другие компании по направлению из центра занятости без расторжения трудового договора (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).
Что делать работодателю. Организация, приостановившая свою деятельность и отчитавшаяся об этом в службу занятости, сможет перевести работников, получивших предложение от СЗН, к другому работодателю.
Действие трудового договора при этом приостанавливается, а с новым работодателем заключается срочный трудовой договор.
Действие трудового договора у прежнего работодателя автоматически возобновится на следующий рабочий день после расторжения срочного договора с временным работодателем. Для этих целей работодатель должен будет подготовить приказ об окончании срока временного перевода к другому работодателю.
Роструд утвердил новые чек-листы для проверки работодателей
Суть. 11 марта 2022 года вступил в силу Приказ Роструда от 01.02.2022 № 20, которым утверждены 78 новых форм проверочных листов.
Несмотря на то что проверочных листов стало меньше, увеличилось количество вопросов внутри каждого конкретного проверочного листа и появились новые, например по порядку ведения и хранения трудовых книжек, по особенностям регулирования труда дистанционных работников.
Что делать работодателю. Проверочные листы удобно применять для самоконтроля, при проведении внутреннего аудита кадровой документации, при предварительной подготовке к проверке ГИТ.
К сожалению, найти проверочные листы можно пока лишь в тексте самого приказа, на сайте Роструда пока загружены старые версии по Приказу № 655. Но в разделе «О Роструде/Деятельность/Реформа контрольной и надзорной деятельности» размещена информация о наборе обязательных требований в зависимости от видов деятельности. Там же вы найдете перечень типовых нарушений с их классификацией по степени риска причинения вреда, которые допускают работодатели. Он раскрывает тайну отнесения предприятий и организаций к определенному классу риска.
О новых правилах тестирования на COVID-19, порядке организации плановых проверок в 2022 году, возможности оспорить административные штрафы и многом другом читайте в нашей шпаргалке.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Обзор законодательных изменений: штрафы, проверки ГИТ, обучение по охране труда и пр. 412 КБ