Читайте подборку ответов экспертов Контур.Школы на вопросы слушателей
- В статье был использован материал рубрики «Вопрос эксперту»
Мария Финатова, эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства
Как сформулировать место работы, если приходится выводить продавцов в торговые точки по нескольким адресам? Как правильно оформить режим рабочего времени в ПВТР с учетом разного графика работы магазинов?
В трудовом договоре обязательно надо прописать место работы в соответствии со ст. 57 ТК РФ. Законодательство не конкретизирует, что понимается под местом работы: это и страна, и город, и улица, и дом.
Что касается указания режима работы, то важно написать следующее: «Работнику устанавливается режим работы (указать название режима), который определяется Правилами внутреннего трудового распорядка». А в ПВТР дать полное описание режима и указать категории работников, на которые он распространяется.
Вывод. Указывайте не полный адрес с городом, улицей и домом, а город. Это позволит перемещать работника из магазина в магазин в пределах города без изменений в трудовом договоре.
Вправе ли работодатель в трудовом договоре прописать, что работник получает процент от выручки, и указать, что если сумма будет меньше МРОТ, то работодатель платит МРОТ?
Законодательство не устанавливает прямого запрета, однако в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно надо включить условия оплаты труда, в том числе указать размер тарифной ставки или должностного оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. Таким образом, указание только процента от выручки без фиксированного размера оплаты труда будет нарушением условий трудового договора.
На практике работодатели, использующие такой порядок оплаты, устанавливают гарантии работникам, которые отработали установленную для них норму за месяц, в виде выплаты МРОТ в субъекте РФ, на территории которого работает работник.
- Эта сумма должна быть не меньше федерального МРОТ.
Такой вариант возможен, но работодатель должен уметь обосновать порядок установления нормы, контролировать исполнение должностных обязанностей работника, а также обозначить правила определения условий, при которых работник получает процент от выручки, и других условий, подтверждающих законность такого порядка оплаты.
Вывод. Для защиты интересов работодателя лучше устанавливать работнику оплату труда таким образом, чтобы она состояла из фиксированной части — оклада или тарифной ставки, равной МРОТ или выше, и премии, размер которой будет зависеть от выручки.
Евгения Конюхова, эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства
Сотрудник работал в компании по совместительству, но написал заявление о переводе на постоянное место в этом же подразделении. Было составлено допсоглашение к трудовому договору, и теперь он числится в компании по основному месту работы. Верно ли это?
В практике сложилось два подхода:
- Оформить дополнительное соглашение. Позиция изложена в Письмах Роструда от 22.10.2007 №4299-6-1, Госинспекции труда в Москве от 22.04.2020 №ПГ/09316/10-1372/05/18-1193. Но такой вариант не дает ответы на вопросы, что делать с записями в трудовой книжке и сдачей СЗВ-ТД.
- Договориться с работником об одномоментном увольнении с совместительства и приеме на основное место работы. Дело в том, что увольнение работника-совместителя с основной работы не означает, что работа по совместительству автоматически становится для него основной, так как договор совместительства имеет ряд условий, характерных исключительно для этого вида трудоустройства.
Прекратите трудовой договор по совместительству, выбрав одно из оснований:
- по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ);
- по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).
Прекращение трудового договора оформляется в порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ. Произведите полный расчет с работником, включая выплату компенсации за неиспользованный отпуск, предоставьте в ПФР сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1,
ч. 1 ст. 127, ст. 140 ТК РФ). После прекращения трудового договора по совместительству заключается новый трудовой договор по основному месту работы. Прием работника на основное место работы оформите с соблюдением общего порядка по ст. 68 ТК РФ.
Вывод. Предпочтительнее менять статус сотрудника через процедуры увольнения и приема на работу. При таком подходе не возникает вопросов, как оформить записи в трудовой книжке и представить отчет СЗВ-ТД.
Принимаем на работу по внешнему совместительству на дистанционную работу в Якутск. Прописка у девушки в Республике Саха (Якутия), но работает официально и живет в Санкт-Петербурге. Положены ли работнику районный коэффициент и северная надбавка?
В этом случае есть два варианта:
- Если в трудовом договоре укажете, что место дистанционной работы — Якутск, то на работника будут распространяться гарантии, компенсации и выплаты работодателем районного коэффициента и надбавки.
- Если в трудовом договоре пропишете место работы по месту нахождения работника — Санкт-Петербург, то обязанности выплачивать районный коэффициент и надбавку не возникнет.
Вывод. Решение о выплатах будет зависеть от указанного места дистанционной работы в трудовом договоре.
Требуется ли допсоглашение к трудовому договору директору, если она решила после отпуска по беременности и родам выйти на работу на 4 часа в день?
В соответствии со ст. 93 ТК РФ оформите соглашение к трудовому договору и пропишите режим рабочего времени и пропорциональную ему оплату.
Вывод. Дополнительное соглашение требуется, потому что речь идет об установлении неполного рабочего времени, при котором оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Если сотрудника приняли на работу по срочному трудовому договору, а потом решили перевести на постоянную работу, какое допсоглашение оформить?
Отвечая на этот вопрос, обратимся к ч. 4 ст. 58 ТК РФ: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора и работник продолжает работу после истечения срока его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Такая трансформация срочного трудового договора в бессрочный происходит автоматически в силу закона. Но Роструд в Письме от 20.11.2006 № 1904-6-1 рекомендовал в этом случае оформлять дополнительное соглашение, в котором изложить пункт о сроке трудового договора в новой редакции: «Трудовой договор заключен на неопределенный срок».
Если работник принят на 0,22 ставки, а потом переведен на 0,5 ставки, как и какие документы оформить?
Для решения этого вопроса нужно уточнить понятия. Ставка — это экономическая категория. А в переводе на язык трудоправовых отношений ставка — это установленная для сотрудников продолжительность рабочего времени.
В вопросе речь идет о неполном рабочем времени, поэтому в соответствии со ст. 93 ТК РФ установите работнику допсоглашением новый режим работы на условиях неполного рабочего времени и новую продолжительность в неделю.
Главным документом для изменения режима рабочего времени является дополнительное соглашение к трудовому договору. Приказ необязателен, оформляйте его в том случае, если такие правила устанавливает внутренний документооборот.
Если сотрудника надо с постоянной должности временно перевести на другую должность, составлять ли дополнительное соглашение?
Временный перевод оформляется по правилам ст. 72.2 ТК РФ. Если перевод не связан с чрезвычайными ситуациями, авариями и пр., то подпишите с сотрудником письменное соглашение к трудовому договору. Кроме того, оформите приказ о временном переводе, но сведения не вносите в трудовую книжку и в СЗВ-ТД.
Хотите знать больше о переводах? Смотрите запись вебинара «Переводы работников. Часть 2: временный перевод».
Трудоустраивается иностранный гражданин, у которого есть вид на жительство (ВНЖ). По какому документу оформлять трудовой договор: по иностранному паспорту или по ВНЖ?
Документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, в этом случае будет паспорт его государства, но документом, подтверждающим право на постоянное проживание на территории РФ, — вид на жительство.
Вывод. Паспорт прописывайте в трудовом договоре как документ, удостоверяющий личность, а вид на жительство — как документ, подтверждающий правовой статус иностранного гражданина.