Коротко и по делу расскажем об основных изменениях: проверки ГИТ, автоматическое исполнительное производство, порядок временного перевода сотрудников и др. Все, что полезно знать кадровику, — в нашей подборке
Новое в проверках
Суть. Для организаций появились условия, смягчающие административную ответственность при проверках госорганами, в том числе ГИТ:
- компанию не отштрафуют, если за то же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо;
- за несколько нарушений наказывают как за одно, если они выявлены в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия и ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП РФ;
- социально ориентированным НКО и малым предприятиям штрафы назначат в размере, предусмотренном для ИП.
Документ. Изменения в КоАП внесены Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ. Поправки действуют с 6 апреля.
Что меняется для работодателя: при выявлении нарушений по результатам проверки ГИТ на организацию наложат штрафы по новым правилам. Например, если в ходе одной проверки ГИТ выявлено несколько нарушений, которые установлены разными статьями КоАП РФ, то наказание будет одно, но в пределах более строгой санкции.
Автоматизированная система по исполнительным производствам
Суть. Федеральная служба судебных приставов может формировать исполнительные документы автоматически, без личного участия судебных приставов. Появился новый вид исполнительных документов — постановления ФССП. Теперь возбуждать, приостанавливать или прекращать исполнительные производства, а также отказывать в их возбуждении можно без личного участия судебных приставов. Всю информацию о производстве работодатель может увидеть на Госуслугах в личном кабинете.
Документ. Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Изменения вступают в силу 20 июня 2022 года.
ДМС трудовых мигрантов
Суть. Договоры дополнительного медицинского страхования (ДМС) трудовых мигрантов теперь действуют на всей территории России. Прежде ДМС действовали только на территории субъектов РФ, где планировали работать иностранные работники.
Документ. Указание Банка России от 11.10.2021
№ 5974-УС действует с 1 апреля 2022 года.
Что меняется для работодателя. Если иностранный работник переедет в другой город на территории РФ, то при приеме на работу ему не нужно оформлять новый полис ДМС.
Временный перевод на работу к другому работодателю
Суть. При приостановке деятельности организация по направлению центра занятости населения может временно перевести работников к другому работодателю.
Документ. Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511. Срок их действия — до 31 декабря 2022 года.
Что меняется для работодателя. Организация направляет в центр занятости населения уведомление о введении простоя, ЦЗН предлагает работнику вакансии для временного трудоустройства и сообщает об этом работодателю. Если обе стороны (работник и работодатель) согласны на временный перевод, то работник заключает срочный трудовой договор со сроком окончани не позднее 31 декабря 2022 года с новым работодателем. При этом трудовой договор с прежним работодателем не расторгается: его необходимо приостановить на период временного трудоустройства. Зарплату сотруднику за этот период выплачивает новый работодатель.
- Подробные разъяснения вы найдете в Письме Минтруда от 28.04.2022 года
№ 14-6/ООГ-2853.
Ошибки в трудовом договоре, на которые обратил внимание Верховный Суд РФ
Суть. Верховный суд РФ выпустил обзор практики по ключевым ошибкам, которые допускают работодатели при заключении трудовых договоров. Среди выделенных нарушений:
- Отказ в трудоустройстве без указания причин. Это противоречит требованиям ч. 1 ст. 64 ТК РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора (п. 1 Обзора).
- Отказ в трудоустройстве из-за обстоятельств, не связанных с деловыми качествами нанимающегося. Отказ распространяется в том числе на совместителей, которые хотят заключить с работодателем трудовой договор на основную работу по той же должности (п. 2 Обзора).
- Отказ в трудоустройстве женщине из-за ее беременности. Отказ расценивается как дискриминация и будет признан незаконным. Основание — ч. 3 ст. 64 ТК РФ (п. 3 Обзора).
- Отказ заключить трудовой договор с инвалидом, направленным из ЦЗН по квоте, из-за невозможности создать специальное рабочее место. Это незаконный отказ, потому что трудовое законодательство обязует работодателя выделять или создавать рабочие места для инвалидов, оснащаемых с учетом ограничений его жизнедеятельности (п. 6 Обзора).
- Неоднократное заключение с одним и тем же человеком трудовых договоров на одну и ту же должность с повторением условия об испытательном сроке. Это нарушает трудовые права человека, потому что ч. 5 ст. 70 ТК РФ гарантирует ограниченную продолжительность испытательного срока (п. 9 Обзора).
Документ. Подробности вы найдете в обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ от 27.04.2022.