Несколько полезных рекомендаций для поставщиков и заказчиков
Поставщикам — больше работать с разъяснениями
Это главная рекомендация для поставщика, который активно участвует в закупках в этом году.
Еще на этапе подачи заявки необходимо очень тщательно продумать характеристики, сроки, условия и сами проекты контрактов. Например, следует обращать внимание на условия форс-мажора, «зашитые» в пункты контракта, на основания для возможности внести изменения в уже заключенный контракт и пр. Детальное и подробное изучение не повредит и такому документу, как извещение о закупке.
И, конечно же, не забывайте про проект контракта! Тщательный анализ необходим, чтобы понимать, какими механизмами можно будет воспользоваться, если контракт будет заключен, но выполнить обязательства по нему в силу разных причин не получится.
Если такая ситуация все же случится, поставщику рекомендуется собрать как можно больше подтверждений своих добросовестных действий. Надо доказать, что неисполнение контракта вызвано внешними факторами, обстоятельствами, которые от поставщика не зависят, и что он сделал все возможное, чтобы преодолеть эти трудности, найти возможности и варианты хотя бы частично исполнить свои обязательства по контракту.
В конце статьи вы найдете чек-лист по антикризисным мерам для заказчика и поставщика.
В конце статьи есть шпаргалка
Отличным доказательством добросовестности поставщика могут служить документы от партнеров из-за рубежа. Сегодня это достаточно эффективный способ защиты репутации. Надо отдать должное зарубежным партнерам: они предоставляют по запросу официациально заверенную информацию. Получить подобные подтверждения следует и от транспортных компаний: только они могут подтвердить, что невозможность исполнения контракта вызвана разрывом логистических цепочек.
- С одной стороны, мы говорим о большой бумажной работе, но, с другой стороны, она важна с точки зрения защиты интересов поставщика в непростых ситуациях, связанных с последствиями санкционных ограничений.
Биржа импортозамещения — площадка для поставщиков и заказчиков
13 марта 2022 года специально для поддержания прямого взаимодействия сторон закупки был создан цифровой сервис «Биржа импортозамещения». Проект создан Минпромторгом и Минцифры по поручению Правительства РФ. Заказчики публикуют там запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики направляют свои ценовые предложения и предлагают эквиваленты иностранных товаров без дополнительных затрат, согласований и посредников. Таким образом, процедура взаимодействия между участниками закупки максимально упрощена. К тому же это значительно снижает конкуренцию отечественных производителей с иностранными поставщиками.
Цифровой сервис «Биржа импортозамещения» реализован на ЭТП Газпромбанка на базе ГИСП.
Биржа импортозамещения располагает широкой базой поставщиков. Согласно информации Минпромторга России, в ГИСП уже зарегистрировано более 14 000 пользователей — промышленных предприятий.
Поставщики смогут получить на Бирже льготное финансирование, независимую гарантию, банковскую поддержку и т.д. Для заказчиков ресурс предлагает такие преимущества, как приглашение к торгам, возможность проверки поставщиков и предлагаемой продукции на соответствие требованиям.
В условиях санкционных ограничений удобно заключать этапные контракты, так как каждый этап проводится отдельно по принципу «принимай и оплачивай». Также можно менять сроки и цену внутри этапа контракта, при этом не проходя дополнительных согласований с контрольным органом. Отдельный этап контракта — это обязательства поставщика, в отношении которого в контракте установлена обязанность заказчика обеспечить приемку с оформлением документа и оплату. При такой проработке контрактов намного легче выходить на их исполнение.
Заказчикам — оперативно работать с ценой контракта
Это основная рекомендация для заказчиков, которые активно проводят закупки в этом году. Рынок постоянно меняется, цены колеблются и, к сожалению, в большую сторону. Если на закупку не пришел ни один поставщик, вероятно, дело в цене и в требовании определенного товара. Необходимо пересмотреть условия закупки. Цены, указанные в реестре контрактов, больше не актуальны, опираться на них не стоит, иначе НМЦК снова окажется заниженной. Необходимо рассчитывать ее с учетом текущих цен на рынке.
Также стоит отметить, что незавершенная закупка может быть отменена. Напомним: за день до окончания срока подачи заявок заказчик имеет право отменить процедуру — это установлено законодательно. Возможно, что в условиях санкционных ограничений именно отмена незавершенной закупки может стать выходом, чтобы сократить издержки на разбирательство причин неисполнения обязательств поставщиком.
- Вероятно, сейчас самое время, чтобы сделать паузу и посмотреть, какие стабильные условия можно будет в дальнейшем включить в проект контракта и извещение о закупке.
Если отозвали лимиты, предусмотренные для оплаты текущих контрактов, что делать заказчику? Конечно же, заключать дополнительное соглашение по п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона 44-ФЗ. Фактически это будет расторжением контракта по соглашению сторон из-за отзыва лимитов.
Если отозвали лимиты на будущие закупки, заказчику необходимо переработать план-график в соответствии с реальными возможностями. Возможно, некоторые закупки придется отменить или перераспределить финансирование в зависимости от своих потребностей.
Не забывать про антикризисные меры
Напомним главное:
- Возможны закупки у единственного поставщика по новым основаниям. Их разрабатывает и устанавливает Правительство РФ. Для закупок медицинских изделий, продукции, лекарств установлены облегченные условия, возможны обращения к единственным поставщикам.
- Заказчики не вправе взыскивать неустойки, если нарушение обязательств вызвано невозможностью исполнения. Речь идет о контрактах 2022 года.
- Если поставщик не в силах исполнить обязательства, он должен собрать как можно большее количество документальных свидетельств от зарубежных партнеров и транспортных компаний, которые подтвердят обстоятельства, не позволившие исполнить обязательства.
- Сохраняется возможность расторгнуть контракт по соглашению сторон.
Придерживайтесь простых рекомендаций и продолжайте свою закупочную деятельность!
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Чек‑лист для антикризисных мер для заказчика и поставщика 558.5 КБ