С 1 сентября 2022 года работодатель будет выдавать молоко сотрудникам по новым нормам и условиям
Изменения в порядок выдачи молока внес Приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н. Молоко выдается сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Его можно заменить другими равноценными продуктами или компенсировать денежной выплатой, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Зачем выдавать сотрудникам молоко
Молоко и равноценные продукты должны помочь работнику восстановить силы и по возможности нейтрализовать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов.
История выдачи молока начинает свой отсчет с решения Совета народных комиссаров о поддержке рабочих Путиловского артиллерийского завода (ныне — Кировский завод), которые принимали непосредственное участие в протестных шествиях.
В 1918 году сложилась неблагоприятная экономическая обстановка, рабочие, в том числе Путиловского завода, голодали. Тогда и был издан декрет за подписью В. И. Ленина, в котором было указано, что для поддержания калорийности питания нужно выдавать спецжиры.
Сегодня в профессиональной среде ставится под сомнение антидотная эффективность молока вообще, но молоко и пектин продолжают выдавать, нормы выдачи постоянно обновляются.
Кому выдавать молоко за вредность
Молоко полагается работникам, которые трудятся во вредных условиях, установленных по результатам СОУТ, при этом:
- вредные производственные факторы на рабочих местах указаны в Перечне вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.
Эти условия должны соблюдаться одновременно (п. 2 Приложения 2 Приказа № 291н).
- Хотите знать больше? Смотрите наш вебинар «Молоко и лечебно‑профилактическое питание: что, кому и когда положено выдавать по новым правилам».
Что входит в норму выдачи молока
Нормы выдачи в последние годы серьезно изменились. В 2003 году работники могли получить сгущенное молоко, творог или говядину. В 2009 году из рациона убрали сгущенку, рыбу и яйца, а в 2022 году — сыр и творог, оставив только на выбор нежирные молоко, кефир, простоквашу, ряженку, йогурты.
Законодательно определена норма бесплатной выдачи молока — 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (в п. 4 Приложения 1 к Приказу № 291н).
Подробный перечень продуктов и нормы выдачи с 2022 года вы найдете в нашей шпаргалке. Там же увидите сравнительную таблицу с показателями прошлых лет.
В конце статьи есть шпаргалка
Как организовать выдачу молока
Начать выдавать продукты надо не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах спецоценки условий труда во ФГИС СОУТ. Сотрудник имеет право на молоко за все время работы в таких условиях, в том числе за труд сверх установленной нормы рабочего времени:
- сверхурочную работу,
- работу в выходной или нерабочий праздничный день,
- дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику,
- работу по совместительству.
Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами, не указанными в нормах.
Важное условие — выдавать молоко следует только в те дни, когда сотрудники фактически заняты на работах с вредными условиями труда. За прошлые смены и в счет будущих смен молоко сотрудникам не полагается. Исключение — случаи, когда невыдача обусловлена действиями работодателя, приведшими к нарушению положений Приказа № 291н.
Чтобы документально подтвердить факт обеспечения сотрудников молоком за вредные условия труда, оформите соответствующий приказ, в котором пропишите ответственных лиц.
Молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). При этом организация может возместить затраты на молоко и эквивалентные продукты из средств ФСС (Приказ от 02.03.22 № 97н).
Как заменить молоко денежной компенсацией
Продукты «за вредность» по письменным заявлениям работников можно заменить выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока по данным статистики на сайте Росстата по месту регистрации работодателя.
Сотрудник должен подавать заявление ежемесячно. Отдел кадров или бухгалтерия собирают заявления, издают приказ, знакомят с ним работников, и на основании этого приказа бухгалтерия выплачивает компенсацию.
Специалист по охране труда должен следить, чтобы сотрудник получал компенсацию своевременно, за исключением периода, когда он находится в отпуске.Порядок выдачи не полученного своевременно из-за действий работодателя молока или возмещения работникам его стоимости включается в коллективный или в трудовой договор или устанавливается локальным нормативным актом работодателя, принимаемым с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников.
Когда следует отменить молоко за вредность
Если очередная СОУТ на рабочих местах, на которых выдавалось молоко, установила допустимые условия труда, выдачу молока или равноценных продуктов можно прекратить. Предупредить об этом работника надо за два месяца.
Отмените выдачу молока со дня, следующего за выгрузкой отчета о проведении СОУТ в федеральную информационную систему результатов спецоценки.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Нормы выдачи молока и равноценных продуктов за вредные условия труда 397 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться