Педагог-психолог Айкуш Калачян рассуждает о причинах плохого почерка у детей, делится историей о том, как она помогала своему племяннику-третьекласснику справиться с этой проблемой, и показывает фото образцов почерка до и после. Спойлер: результат впечатляющий!
Почему у ребенка может быть плохой почерк
Дисграфия и дислексия
При дисграфии — частичном нарушении процесса письма — дети плохо ориентируются в буквах, могут писать зеркально, менять местами буквы в слове. Часто дисграфия соседствует с дислексией — и ребенок испытывает сложности с овладением навыком чтения.
- Дисграфия возникает, если не сформированы определенные функции мозга. Их можно развить с помощью специальных упражнений.
Причем дети, страдающие дислексией и дисграфией, могут быть одаренными и талантливыми: у них хорошо развито правое, творческое полушарие мозга, а вот левое полушарие, которое отвечает за линейность, логику, последовательные действия, — не очень. Такие люди умеют мыслить образно, составлять объемную картину мира, просчитывать далеко наперед — и, как в пословице, видят лес, но не замечают дерева. Трудности при чтении и письме испытывали даже гении: Леонардо да Винчи, Ганс Христиан Андерсен, Агата Кристи, Майкл Фарадей, Уолт Дисней, Джон Кеннеди.
- Если хотите узнать об этом больше, рекомендую посмотреть индийский художественный фильм «Звездочки на земле».
Раннее письмо
Причиной плохого почерка может быть раннее письмо. Если ребенка, у которого еще не до конца сформировались фаланги пальцев, принуждать писать прописью, буквы получатся неровные — и в этом не будет ничего удивительного. А потом мозг малыша привыкнет к этим неровностям и будет считать их нормой.
Поэтому в пять-шесть лет детям рекомендуют рисовать, развивать мелкую моторику, писать только печатными буквами, чтобы лучше запомнить их. А прописные буквы учиться выводить с семи лет, когда кости пальцев уже окрепли и развились необходимые мозговые функции.
У меня был одноклассник — круглый отличник, который писал как курица лапой. Помню, нас, девчонок, поражали эти его полярные особенности. Теперь я понимаю, что причина в раннем письме: его мама была учительницей и занималась с сыном чуть ли не с младенчества. Моя мама тоже учительница. В пять лет я свободно читала, но писать она мне не давала, и за это я ей благодарна.
Безотрывное письмо
Безотрывное письмо, по мнению специалистов, также может быть причиной плохого почерка. Изначально дети пишут отрывисто — между выведением букв должна быть пауза. Она нужна, чтобы ребенок мог оценить результат своей деятельности и настроиться на выполнение следующего элемента. Со временем, к девяти-десяти годам, мозг привыкает к новым движениям и пауза сокращается, то есть безотрывное письмо постепенно формируется автоматически.
Но если ребенка заставляют писать безотрывно на начальном этапе, мозг и рука напрягаются, малыш сильно устает и быстро теряет концентрацию. Его лишают возможности сосредоточиться на письме, ему некогда любоваться буквами, которые он уже вывел, некогда поразмыслить над тем, что еще предстоит написать, некогда «запрограммировать» действия руки.
- Если вы хотите, чтобы у ребенка сформировался хороший почерк, не стоит распекать его за медлительность и требовать выводить элементы безотрывно. Позвольте ему писать в комфортном ритме.
Диагностика письма
Моему племяннику Роме десять лет. Мальчик он смышленый, но делает много грамматических ошибок, одно и то же слово в одном и том же тексте может несколько раз написать по-разному. А почерк — отдельная история: буквы неровные, соединительные элементы ломаные. Читать Ромины записи было сложно, поэтому я решила заняться его почерком.
Чтобы определить, нет ли у Ромы дисграфии, я провела нейропсихологическую диагностику. По моей просьбе он написал текст, а еще я изучила его школьные тетради. Что удалось увидеть:
- Ошибки начали появляться во второй части текста. Это говорит о том, что ребенок быстро устает, у него не получается сконцентрироваться на задаче надолго.
- Буквы разнокалиберные, все смотрят в разные стороны под произвольными углами. Расстояние между буквами тоже неодинаковое. Это связано с пространственным мышлением.
- Изредка Рома «проглатывает» буквы — это признак торопливости: рука не успевает за мыслью.
У меня в детстве тоже была такая проблема — на письме я «проглатывала» буквы. Даже теперь, приходя на работу и занося в табель свою фамилию, к вечеру иногда замечаю, что не дописала последнюю букву. Приходится исправлять. Вот такая «наследственная» торопливость.
Диагностика показала, что дисграфия у Ромы не сильно выражена, но нужно развить некоторые функции мозга и основательно поработать над почерком и постановкой руки.
Упражнения для коррекции почерка
Занятия с нейропсихологическим подходом
Я выбрала нейропсихологический подход, чтобы развить пространственное мышление Ромы, синхронизировать оба полушария его мозга, улучшить тонус и чувствительность пальцев, концентрацию и внимание.
Для развития пространственного мышления работали с лабиринтами, постепенно усложняя их: сначала Рома рисовал путь карандашом, со временем стал следовать по лабиринту только взглядом и находить выход. Кроме того, мы решали кроссворды, сканворды и филворды.
Хорошо пошли упражнения с таблицами Шульте. Это такие таблицы 5 х 5 ячеек, в которых в случайном порядке располагаются цифры от 1 до 25. Задача — глядя в центр таблицы, периферийным зрением найти все числа в нужной последовательности. Кроме стандартных, мы делали упражнения с таблицами, в которых цифры разного размера и используется несколько шрифтов. Тренировки по таблицам Шульте популярны на курсах скорочтения.
Для синхронизации полушарий головного мозга и развития мозжечка Рома делал асимметричные упражнения на руки, писал и рисовал двумя руками: поочередно и одновременно. Массировал руки, пальцами крутил ручки и карандаши, делал кинезиологические упражнения.
За два месяца количество помарок и грамматических ошибок в тетрадях сократилось, на уроках Рома стал более собранным, но его почерк все еще оставлял желать лучшего.
Занятия каллиграфией
После двух месяцев занятий мы решили, что одного нейропсихологического подхода мало — пора приступить к каллиграфии. Не зря же в старину чистописание было обязательным предметом в школе. Оно дисциплинирует, развивает последовательное мышление и уважение к тем, кто будет читать записи ученика.
Исследовав эту тему, я уже знала, что заниматься нужно недолго, по 20–30 минут, чтобы ребенок не устал, сохранил интерес и желание продолжать. Мы с Ромой посоветовались и решили, что для пущей увлекательности он будет писать пером. Это ничуть не легче, чем шариковой ручкой. Перо требует даже большей осознанности.
Зато перо учит регулировать нажим: при выполнении нисходящих элементов он усиливается и линии получаются более жирными, при восходящих — уменьшается, линии становятся тоньше. Каждый элемент выводится с отрывом. Лишь после двух месяцев занятий рекомендуется начать соединять по две-три буквы, при условии что это удобно ученику.
Иногда Рома ставил кляксу или не мог красиво вывести букву и сокрушался: «Все плохо, просто ужасно!» Тогда я открывала ему его же записи месячной давности и демонстрировала разницу. Это его вдохновляло. Раньше ему было все равно: мозг привык к каракулям и принимал их за норму. Теперь Рома знает, что может лучше, и недоволен, если что-то не получается.
Через три месяца регулярных занятий почерк Ромы все еще далек от каллиграфического, но буквы выровнялись, наклон стал равномерным, а элементы — параллельными. Мы стараемся закреплять навыки: даже в каникулы Рома ежедневно пишет пером небольшие, по полстраницы, тексты. Все дело в практике и системности.
- Теперь хочу увлечь его дудлингом — это такое бессознательное рисование, техника, которая не требует наличия художественных способностей, зато помогает снять напряжение и многократно повторить элементы письма.
Рекомендации тем, кто хочет улучшить почерк ребенка
- Не торопитесь учить письму детей в раннем возрасте. Пусть они рисуют, лепят, пишут печатными буквами, чтобы запомнить их образы и развить мелкую моторику.
- Создайте доброжелательную и комфортную атмосферу во время занятий и не требуйте слишком многого от ребенка.
- Позвольте ребенку писать каждый элемент с отрывом. Безотрывное письмо сформируется со временем.
- Когда у малыша снижается мотивация, демонстрируйте ему его прогресс. Покажите его же старую тетрадку и сравните с нынешним результатом — разница вдохновит на новые свершения.
- Развивайте у ребенка пространственное мышление, координацию с помощью физических упражнений.
- Используйте кинезиологические упражнения для снятия психоэмоционального напряжения, синхронизации полушарий головного мозга.