Опираясь на судебную практику и разъяснения надзорных органов, разберем одно из самых сложных и обжалуемых оснований для увольнения
Общие положения
Работодатель имеет право уволить работника по своей инициативе, то есть без его согласия, только в строго определенных законом случаях. При этом очень важно, чтобы были соблюдены все установленные стадии и особенности процедуры увольнения в зависимости от основания.
Порядок и условия для таких ситуаций установлены в ст. 71, 81, 192 ТК РФ и иных федеральных законах.
Случаи, когда работодатель имеет право уволить работника без его согласия
Согласно ст. 81 ТК РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в следующих случаях:
- Ликвидация организации.
В случае прекращения деятельности филиала или обособленного структурного подразделения, расположенного в другой местности, расторгать трудовые договоры с их сотрудниками надо по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации с предоставлением всех гарантий и компенсаций (п. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 09.12.2020).
- Сокращение численности или штата.
- Несоответствие работника занимаемой должности.
- Смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главбуха.
- Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если у него уже есть дисциплинарное взыскание.
- Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.
- Прогул.
- Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
- Разглашение охраняемой законом тайны.
- Хищение или растрата по месту работы.
- Нарушение работником требований охраны труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия, например несчастный случай на производстве.
- Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия работодателя.
- Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, одну из сторон которого представляет работник.
- Аморальный проступок, несовместимый с работой сотрудника, если он выполняет воспитательные функции.
- Необоснованное решение руководителем организации, филиала или представительства, его заместителями или главным бухгалтером, которое привело к нарушению сохранности имущества, неправомерному использованию или иному ущербу.
- Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации, филиала или представительства, его заместителями.
- Подлог работником документов при заключении трудового договора.
- Случаи, предусмотренные трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации.
- Другие случаи, установленные ТК РФ и иными федеральными законами.
Обратите внимание: каждый случай нужно рассматривать отдельно, так как могут быть законодательно определены свойственные только ему ограничения и требования. Например, при сокращении численности или штата работодатель обязан предупредить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения. Но такой обязанности нет, если работника увольняют из-за прогула.В отдельных случаях работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации в связи с увольнением. Например, при ликвидации организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Или работодатель не имеет права уволить беременную женщину по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с несоответствием занимаемой должности.
Работодатель должен быть готов отстаивать свои интересы при возникновении трудовых споров, а для этого необходимо, чтобы:
- была соблюдена не только процедура увольнения, но и правильно и своевременно оформлены документы;
- было правильно определено основание для увольнения.
При рассмотрении дела о восстановлении работника обязанность доказать наличие законного основания и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Примеры ограничений и требований при увольнении по инициативе работодателя
Сокращение численности или штата
Это один из сложных случаев увольнения, так как вызывает большие затрудения в правоприменительной деятельности.
Увольнение будет признано законным только при соблюдении следующих условий:
- Сокращение численности или штата является фактическим.
Пример: если в штатное расписание включена должность, обязанности которой совпадают с обязанностями сокращаемого работника, он может оспорить свое увольнение. Есть судебная практика, когда суды указывали на то, что фактического сокращения штата не было (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3752/2015, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 24.07.2018 по делу № 33-5743/2018).
- Работодатель при сокращении предоставляет преимущественное право остаться работать сотрудникам (ч. 1 ст. 179 ТК РФ):
- с более высокой производительностью труда;
- наиболее квалифицированным.
Верно ли работодатель применяет эти критерии при сокращении численности или штата, работник может проверить в судебном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 916-О-О).
При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается:
- пострадавшим в результате радиационных катастроф;
- инвалидам;
- изобретателям;
- работникам, допущенным к государственной тайне;
- работникам, удостоенным высшего звания (награжденным государственными наградами высшей степени);
- работникам при наличии двух или более иждивенцев;
- сотрудникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у этого работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам ВОВ или инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Это обозначено в Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований, а также разъяснением новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2020 года (утв. Рострудом).
На вакантную должность может претендовать несколько планируемых к сокращению работников. В таком случае работодатель имеет право выбирать (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
- Прежде чем начать процедуру сокращения, работодатель должен предложить работнику другую имеющуюся у него работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Если работник отказывается от нее, то отказ нужно получить в письменной форме, что станет доказательством правомерных действий работодателя при судебных спорах.
Обратите внимание: предлагать работнику необходимо все отвечающие указанным требованиям вакансии в той же местности. Но вакансии в других местностях необходимо предлагать лишь в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
- Работник персонально предупрежден в письменной форме о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Утвержденной законодательно формы документа нет, можно оформить уведомление о прекращении трудовых отношений. Если же работник не подписал уведомление, то работодатель составляет акт в произвольной форме.
При этом с письменного согласия сотрудника допускается увольнение до истечения двухмесячного срока с выплатой ему компенсации за период между предупреждением и увольнением (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
- Получено и учтено мотивированное мнение профсоюза (если он есть в организации) о предстоящем сокращении (ст. 373 ТК РФ). Для этого работодатель направляет профсоюзу проект приказа, а также копии документов, на основании которых принято решение о сокращении. Профсоюз, в свою очередь, в течение семи рабочих дней со дня получения указанных документов рассматривает вопрос и направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме.
- Увольнение не пришлось на период временной нетрудоспособности или отпуска работника (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
- Работник не входит в категорию тех, кого запрещено увольнять по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Например, запрещено сокращать женщину с ребенком в возрасте до трех лет.
Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе
Пять условий, при которых увольнение будет признано законным, вы найдете в шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
Увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если у него уже есть дисциплинарное взыскание
Необходимо удостовериться, чтобы были соблюдены условия:
- У работодателя есть доказательства, свидетельствующие не только о наличии оснований для увольнения, но и того, что работодатель учитывает тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду (п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя).
- У работодателя есть доказательства того, что порядок применения дисциплинарного взыскания, указанный в ст. 193 ТК РФ, был соблюден. Например, если дисциплинарное взыскание назначено позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, порядок не соблюден.
- Работодатель обязан доказать, что в действиях работника есть признаки неоднократности неисполнения трудовых обязанностей им без уважительных причин (п. 9 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя).
- В приказе об увольнении работника должен быть указан конкретный дисциплинарный проступок, который послужил причиной увольнения.
Последствия для работодателя
Если работник не согласен с увольнением по инициативе работодателя, он может:
- обратиться с жалобой в ГИТ или прокуратуру;
- подать исковое заявление в суд.
В первом случае будет назначена проверка. Если будут выявлены неправомерные действия работодателя, то он получит предписание о восстановлении сотрудника.
Если работник восстановлен по решению суда, то работодателю следует учитывать, что решение вступает в силу немедленно, то есть после оглашения судьей. Соответственно, датой восстановления работника на работе будет дата судебного решения.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Условия увольнения за несоответствие 375.7 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться