ИП призвали в армию, но есть наемные работники. У компании подписаны тендеры и долгосрочные контракты, а руководителя или учредителя мобилизовали. Как быть в текущей ситуации?
Индивидуальные предприниматели
В соответствии с абз. 3 п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие, к которым относятся и лица, проходящие военную службу по призыву, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц. При этом военнослужащий не обязан закрывать ИП.
- Считаем, что в текущей ситуации эта законодательная норма относится и к мобилизованным гражданам.
Индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за себя за периоды, которые указаны в пп. 1, 3, 6-8 п. 1 ст. 12 Федерального закона
от 28.12.2013 № 400-ФЗ, когда они по факту не занимались предпринимательством
(п. 7 ст. 430 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов за себя в периоды:
- прохождения военной службы;
- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с невозможностью трудоустроиться, и др.
Чтобы получить освобождение, необходимо будет представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы, то есть повестку о призыве и справку из комиссариата. Рекомендованная форма заявления приведена в письме ФНС от 19.10.2021 № БС-4-11/14780@.
При этом военная служба не освободит ИП от сдачи отчетности, например декларации по УСН, пусть даже и нулевой.
- Если предприниматель решит не закрывать ИП, то для отчетности и решения других вопросов, например выполнения обязательств по тендерам или долгосрочным контрактам, лучше оформить нотариальную доверенность другому лицу. Если есть генеральная доверенность на родственника, возможно, ему стоит зарегистрировать ИП.
- Есть еще один вариант: заключить договор доверительного управления (ДДУ) с родственником, но и в этом случае ему нужен статус ИП.
Учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, что стороны и закрепляют в договоре. При этом принимающая сторона обязуется управлять имуществом в интересах учредителя или указанного им лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Доверительным управляющим выбрать индивидуального предпринимателя или коммерческую организацию, за исключением унитарного предприятия (п. 1 ст. 1015 ГК РФ). Объектом договора может быть, в частности, недвижимое имущество (п. 1 ст. 1013 ГК РФ).
Доверительный управляющий вправе совершать с имуществом любые юридические и фактические действия в соответствии с ДДУ в интересах выгодоприобретателя. Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).
- Помните: любая доверенность, дающая право подписи от лица ИП, со смертью предпринимателя аннулируется (п. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ). В таких случаях ФНС принудительно прекратит деятельность ИП (ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Инспекция сама внесет запись в ЕГРИП, регистрация в качестве предпринимателя утрачивает силу (ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ).
Закрыть ИП без визита в ФНС можно следующими способами:
- подать заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р26001) через портал Госуслуг;
- направить заявление № Р26001 через нотариуса;
- направить заявление № Р26001 почтой;
- направить заявление № Р26001 через электронный сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» на сайте ФНС.
Индивидуальный предприниматель с наемными сотрудниками
Мобилизация предпринимателя — основание для приостановки или прекращения деятельности ИП. Но такого основания для увольнения сотрудников в ТК РФ нет. Ситуацию можно решить тремя способами:
- Если предприниматель передает бизнес дружественному ИП, можно перевести к нему и сотрудников. Это нужно оформить через увольнение, так как другой предприниматель будет заключать с сотрудниками новые трудовые договоры (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
- Если ИП будет не прекращать, а приостанавливать деятельность, можно оформить увольнение по соглашению сторон (ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Обратите внимание: у ИП нет обязанности выплачивать выходные пособия сотрудникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон.
- Если предприниматель решил закрыть ИП, сотрудников придется уволить. Основанием для расторжения трудовых договоров станет решение о прекращении предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК). При расторжении трудового договора нужно выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Почему важно решить, переводить или увольнять сотрудников: после смерти работодателя-ИП для прекращения трудовых отношений работнику придется обращаться в суд. Суд установит факт, имеющий юридическое значение, а именно прекращение трудового договора в связи со смертью работодателя (ст. 264, 265, 268 ГПК РФ). Запись о прекращении трудовых отношений на основании судебного решения в трудовую книжку работника будет вносить новый работодатель (п. 30 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н).
Любая доверенность, дающая право подписи от лица ИП, после его смерти аннулируется (п. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Кроме того, никто не сможет распоряжаться деньгами, которые остались на расчетном счете или в кассе ИП, нельзя оплачивать любые счета, перечислять налоги и взносы, выдавать компенсации или раздавать иные принадлежавшие предпринимателю ценности. День смерти гражданина является днем открытия наследства, в результате на деньги и имущество ИП в неизменном виде могут претендовать только наследники (п. 1 ст. 1110, абз. 1
ст. 1112, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Обратите внимание: по наследству права и обязанности работодателя не передаются (ч. 4 ст. 20, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ст. 1112 ГК РФ). Значит, требовать у наследников платежей по зарплате у работников нормативных оснований нет. Наследники могут проявить добрую волю и выплатить сотрудникам заработную плату, при этом НДФЛ им придется заплатить в бюджет самостоятельно.
Руководитель организации
Генеральный директор или директор организации избирается общим собранием участников ООО (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ) или общим собранием акционеров, если уставом АО эта функция не отдана совету директоров (пп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Таким же образом решается вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ) и назначении нового. При увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ руководителю положено выходное пособие не менее чем в трехкратном размере среднего заработка (ст. 279 ТК РФ).
Руководитель может своим приказом назначить исполняющего его обязанности. Также можно заключить договор на внешнее управление с ИП или организацией.
Часть функций руководитель может передать по доверенности, при этом безопаснее оформлять такую доверенность от имени организации, поскольку доверенность на представление интересов доверителя — физического лица будет прекращена в связи со смертью доверителя (пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
Учредитель ООО, в том числе единственный
Согласно п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.
После смерти единственного учредителя ООО входит в состав наследственной массы и переходит наследникам на общих основаниях в порядке раздела V ГК РФ. Если наследники примут наследство, они смогут закрыть ООО или дальше вести деятельность.
Доверенность, выданная учредителем, после его смерти становится недействительной. До момента принятия наследства в течение полугода после смерти учредителя управляющего ООО может назначить нотариус.
Учредитель и гендиректор в единственном числе
Если руководитель ООО является единственным учредителем и у него нет возможности ввести в состав учредителей кого-то еще, он может только назначить исполняющего обязанности или заключить от имени организации договор внешнего управления. С доверенностями ситуация такая же, как в описанных выше ситуациях.
Обратите внимание: ни мобилизация, ни призыв руководителя на военную службу по мобилизации не являются форс-мажором, освобождающим от ответственности за неисполнение договорных и прочих обязанностей.