Что должен знать бухгалтер организации бюджетной сферы: оформление документов, выплаты мобилизованным, отчетность
Приостановить действие трудового договора
Действие трудовых договоров и служебных контрактов сотрудников, призванных на военную службу в связи с частичной мобилизацией в Вооруженные Силы РФ по Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647, надо приостановить. Сделать это нужно как с бессрочными, так и срочными договорами.
С мобилизованными по Указу № 647 нельзя расторгать трудовые договоры и служебные контракты, в том числе по основаниям, предусмотренным:
- п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — призыв работника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- п. 1 ч. 1 ст. 39 Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ — призыв гражданского служащего на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу.
За сотрудниками, которых призвали на военную службу по мобилизации, работодатель обязан сохранить рабочее место и предоставить его по возвращении сотрудника (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511). Эта норма распространяется на всех мобилизованных с 21 сентября 2022 года.
- Если призвали совместителя, трудовой договор с ним также необходимо приостановить. Для него действуют такие же нормы, как для основного сотрудника.
Работодатель должен издать приказ о приостановлении действия трудового договора. Основанием станет повестка из военкомата или мобилизационное предписание. Оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору при его приостановлении не нужно.
Подробнее о работе кадровой службы в случае призыва сотрудника рассказываем в статье «Сотрудника призвали на военную службу по мобилизации: что делать работодателю»Может возникнуть ситуация, когда мобилизованный сотрудник ушел на службу, а повестку на работу не принес. В этом случае необходимо связаться с родственниками и получить копию повестки по электронной почте, через соцсети, интернет-мессенджеры.
Сделать полный расчет с сотрудником
На основании приказа о приостановлении трудового договора бухгалтерии нужно:
- начислить мобилизованному сотруднику заработную плату и другие выплаты за отработанные, но не оплаченные на дату приказа дни;
- перечислить полученную сумму, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
Работодатель должен произвести выплаты, причитающиеся работнику на дату приостановления трудового договора: зарплату и иные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, соглашением сторон. Например, командировочные, разовые поощрительные выплаты, оплату питания, матпомощь и пр. По заявлению работника нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней в соответствии со ст. 126 ТК РФ. Такие разъяснения содержатся в Письме Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042.
С даты приостановки трудового договора мобилизованным сотрудникам не начисляют и не выплачивают зарплату или средний заработок, но табель в учреждении на них ведут обязательно. На время приостановки действия трудового договора мобилизованный продолжает числиться работником организации бюджетной сферы. Отмечать в табеле призванного по частичной мобилизации сотрудника учреждения можно, например, кодом «ПД» — приостановка договора. Новый код для табеля закрепите в учетной политике.
Подробные ответы на множество других вопросов, связанных с мобилизацией, можно найти в курсе «Воинский учет работников: все, что нужно знать бухгалтеру».
Отчитаться в ПФР
Работодатель должен подать в ПФР сведения о приостановлении трудового договора в связи с частичной мобилизацией. Этот период будет учитываться в стаже несмотря на то, что страховые взносы работодатель не уплачивает. При выплате пенсий государство обеспечивает финансирование таких периодов.
Работодатель должен отразить приостановление трудового договора с работником в форме СЗВ-ТД, а по итогам года — в СЗВ-СТАЖ. Для графы 11 СЗВ-СТАЖ планируется новый код «ВОЕНСЛ» для периодов, когда за работником сохранялось рабочее место по частичной мобилизации.
Решить вопрос с отпусками
Если повестка у работника совпала с началом запланированного отпуска по графику или по заявлению, то приказ на отпуск нужно отменить. Договор с работником приостанавливается, предоставить дни отдыха в этом случае нельзя. Объясните сотруднику, что этот отпуск он сможет взять по возвращении.
Если сотрудник получил повестку и был мобилизован, находясь в очередном отпуске, необходимо оформить приказ о переносе части отпуска с даты призыва до окончания отпуска. В приказе укажите, что причиной переноса стала повестка о призыве по частичной мобилизации, так как получить согласие самого работника в такой ситуации вряд ли получится. Сотрудник не сможет подписать приказ о переносе отпуска, поэтому составьте акт о том, что сотрудник уже мобилизован.
Удерживать из зарплаты выплаченные отпускные за перенесенную часть отпуска не нужно. Законодательством это не предусмотрено.
Удержать задолженность перед работодателем за неотработанные дни отпуска можно из зарплаты при увольнении и до окончания того рабочего года, в счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. В случае частичной мобилизации сотрудника не увольняют, договор с ним приостанавливают, поэтому бухгалтерия не должна удерживать уже выплаченные отпускные.
В бухучете отпускные за перенесенную часть отпуска нужно сторнировать. Сотрудник может использовать ее позже. Средний заработок для оплаты отпускных в этом случае нужно будет рассчитать заново.