19 октября Президент России подписал указы о введении особых режимов на ряде территорий страны. Что это значит и чего ожидать жителям и организациям регионов?
Что такое административный режим
Под административным режимом понимается особый режим функционирования органов государственного управления, а также комплекс правил для населения и юридических лиц, который позволяет реализовать им свои законные интересы и права, чтобы обеспечить общественную безопасность и правопорядок в определенных ситуациях.
Многие правовые режимы законодатель определяет как комплексные. Во-первых, в конструировании режимов участвуют нормы различных отраслей прав — конституционных, административных, международных, муниципальных, финансовых, во-вторых, режимы касаются разных субъектов.
Примеры: режим исключительной экономической зоны, закрытого административно-территориального образования, режим в зоне проведения контртеррористической операции.
Основные признаки специального административного режима:
- Сфера применения: устанавливаются они в сфере действия публичных администраций, поскольку они выполняют обязанность обеспечивать безопасность, охрану, защиту органами госвласти и местных органов самоуправления;
- Режимные предписания обычно содержат запрещающие административно-правовые нормы, ограничивающие правосубъектность физических и юрлиц.
Требования режимов — вынужденная мера, которая касается особых ситуаций в функционировании исполнительных органов и других субъектов административных правопорядка.
Единственное, что можно найти по запросу «уровни реагирования» в нашем законодательстве — это описание уровней реагирования на чрезвычайные ситуации в Наставлениях по организации управления и оперативного (экстренного) реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако этот документ касается чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а к режиму военного положения отношения не имеет.Президент России Владимир Путин подписал указы от 19.10.2022 № 756 и от 19.10.2022 № 757, которым ввел различные уровни реагирования в связи с проведением специальной военной операции (СВО).
Регион |
Уровень реагирования |
---|---|
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области |
Максимальный уровень реагирования — военное положение |
Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край, Крым и Севастополь |
Средний уровень реагирования |
ЦФО и ЮФО, кроме вышеуказанных регионов |
Уровень повышенной готовности |
Остальные регионы РФ |
Уровень базовой готовности |
В указах прописано, что конкретный перечень принимаемых мер глава региона вправе определить самостоятельно, ориентируясь на ситуацию и потенциальные риски. В каждом субъекте РФ должен быть создан оперативный штаб под руководством губернатора.
Какие изменения коснутся жителей регионов
Военное положение
Военное положение — это особый правовой режим на территории страны или отдельного региона, который вводит Президент РФ в случае агрессии или угрозы такой агрессии со стороны другого государства или группы государств, угрозы суверенитету, территориальной целостности или политической независимости.
Цель режима — создать условия для отражения или предотвращения агрессии.
Начало действия военного положения Президент утверждает своим указом, который должен быть незамедлительно обнародован по радио- и телеканалам, официально опубликован. Совет Федерации обязан рассмотреть документ в течение 48 часов.
В период действия военного положения Федеральный Конституционный закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ позволяет:
- ограничивать права и свободы граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства;
- ограничивать деятельность организаций любых форм собственности и права их должностных лиц;
- накладывать дополнительные обязанности на граждан, организации и их должностных лиц.
Режим военного положения включает в себя комплекс экономических, политических, административных, военных и иных мер, а также временные ограничения, которые можно условно разделить на две группы:
- Меры, которые применяются только на территории, где введено военное положение — указаны в ст. 7 Закона № 1-ФКЗ. Они касаются усиления порядка, особого режима въезда-выезда с территории региона, переориентации производства и пр.
- Меры, которые могут применяться как на всех территориях.
Первая группа мер. Применяются только на территории, где ведено военное положение. Их регулирует ст. 7 ФКЗ «О военном положении».
На основании указов Президента РФ на такой территории:
- усиливается охрана общественного порядка и общественной безопасности, охрана военных, важных государственных и специальных объектов;
- вводится особый режим для объектов, обеспечивающих работу транспорта, энергетики, связи;
- эвакуируются объекты хозяйственного, социального и культурного назначения;
- жителей временно переселяют в безопасные районы;
- вводится особый режим въезда и выезда, ограничения передвижения по территории региона;
- приостанавливается деятельность отдельных политических партий, общественных или религиозных объединений;
- граждане могут быть задействованы на работах для нужд обороны, в ликвидации последствий применения оружия, в том числе в восстановлении поврежденных военных объектов и объектов экономики, систем жизнеобеспечения, а также в борьбе с ЧС;
- у организаций и граждан государство вправе изъять необходимое для нужд обороны имущество с последующей выплатой его стоимости;
- устанавливается запрет или ограничение выбора места пребывания или места жительства;
- устанавливается запрет или ограничение на собрания, митинги, демонстрации и иные массовые мероприятия;
- устанавливается комендантский час — запрет находиться на улицах и в общественных местах в определенное время суток;
- нельзя проводить референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Кроме того, на территории, где введено военное положение, власти организуют производство товаров, работ и услуг (ТРУ) для государственных нужд, обеспечения армии и для нужд населения.
Вторая группа мер. Могут применяться как на территориях, где введено военное положение и где не введено.
Цель этой группы мер — производство ТРУ для государственных нужд и для нужд населения.
К таким мерам относятся:
- ограничения на экономическую и финансовую деятельность, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
- ограничения на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;
- временное изменение форм собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности;
- установление особого регулирования в финансовой, налоговой, таможенной и банковской сферах.
Для обеспечения режима военного положения могут быть привлечены Вооруженные Силы России, другие войска, воинские формирования и органы (ст. 9 Закона № 1-ФКЗ).
На это время устанавливаются особые полномочия органов государственной власти. Подробный перечень вы найдете в шпаргалке.
В конце статьи есть шпаргалка
Отменить военное положение на территории страны или отдельных регионов вправе только Президент РФ после того, как будут устранены обстоятельства, ставшие основанием для установления режима.
С 20 октября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей введен режим максимального уровня реагирования. За этим могут последовать следующие решения, которые коснутся как рядовых граждан, так и организации:
- Эвакуация больниц, школ, других соцобъектов, а также предприятий и производств. Предусмотрена возможность эвакуации людей в безопасные районы с предоставлением им жилья.
- Особый режим въезда-выезда и передвижения по территориям регионов, а также досмотр транспортных средств и запрет на выезд из России.
- Привлечение жителей регионов к работам для нужд обороны или ликвидации последствий обстрелов.
- Изъятие у организаций и граждан необходимого для нужд обороны имущества с последующей компенсацией.
- Запрет или ограничение выбора места пребывания или жительства.
- Запрет или ограничение на собрания, митинги, демонстраций, а также забастовки.
- Запрет на референдумы и выборы.
- Комендантский час.
- Запрет продажи оружия и боеприпасов.
- Введение военной цензуры, в том числе для информации в интернете.
Средний уровень реагирования
Это режим, который подразумевает мобилизационные мероприятия в экономике, региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, мероприятия по территориальной обороне, по ГО и ЧС природного и техногенного характера, а также меры для удовлетворения потребностей армии и нужд населения.
Указом от 19.10.2022 № 757 Президент ввел режим среднего уровня реагирования в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской и областях. Для жителей и организаций территорий это означает, что в ближайшее время:
- Может быть усилена охрана общественного порядка и всех критически значимых объектов транспорта, связи, энергетики, коммунального хозяйства, а также военных объектов и важнейших органов госвласти.
- Жители районов, которым грозит опасность, могут быть временно отселены на безопасные территории с предоставлением жилья.
- Будет установлен особый режим въезда-выезда и передвижения по территории региона. Могут быть организованы дополнительные посты досмотра автомобилей и грузовиков.
Режим повышенной готовности
Уровень повышенной готовности подразумевает, что в регионе могут проходить отдельные мероприятия по территориальной обороне и гражданской обороне, по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Органы власти могут реализовывать меры для удовлетворения потребностей армии и нужд населения.
Такой режим введен на территориях регионов Центрального и Южного федерального округов. Исключение — восемь регионов, где действует средний уровень реагирования.
Для организаций и жителей ЦФО и ЮФО это означает:
- Усиление охраны общественного порядка и общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, включая транспорт, коммуникации, связь, энергетику.
- Усиление охраны и установление особого режима работы для объектов повышенной опасности для людей и природы.
- Введение особого режима для объектов, от которых зависит работа транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.
- Ограничение движения транспорта и его досмотр.
- Контроль за объектами транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем и использование их для нужд обороны.
Уровень базовой готовности
Он будет действовать на всей территории России, где не введены иные спецрежимы. Уровень базовой готовности подразумевает усиление охраны критически значимых объектов, а также контроль за их работой. Как и при режиме повышенной готовности, возможно введение особого режима для объектов, которые обеспечивают работу объектов коммуникаций и связи, транспорта, энергетики, а также для тех, что представляют повышенную опасность для людей и природы.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Полномочия органов власти 637.1 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться