При смене профиля работы бухгалтер должен знать и понимать, какие подводные камни и проблемы его ожидают.
Возможные причины перехода
В нашей стране классический бухгалтерский учет принято называть коммерческим, хотя его ведут и некоммерческие организации.Переход бухгалтера от коммерческого учета к бюджетному может быть спровоцирован разными причинами, например:
- Реорганизация работодателя — реорганизация ГУП/ МУП в бюджетные или автономные учреждения.
- Смена профессиональных ориентиров — желание получить новые компетенции, работать в сфере науки, культуры и пр.
- Перспективы карьерного роста, увеличение зарплаты.
- Личные мотивы — близость к дому, удобный график, соцгарантии.
Особенности организации работы в бюджетной сфере
Зависимость и подчинение системе
К субъектам учета государственных финансов, к организациям которые ведут бюджетный учет, относятся все государственные и муниципальные учреждения, органы власти всех уровней, органы казначейства России и финансовые органы публично-правовых образований.
Все эти субъекты объединяются в единую систему, формируя консолидированную бюджетную отчетность об исполнении бюджета Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Целостность системы возможна только при стандартизации правил для всех участников. Поэтому Минфин России устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету, которые позволяют объединять многомерные данные в одну консолидированную отчетность по стране. Например, в периметр консолидации входят министерства культуры, здравоохранения и обороны — каждое со своей подведомственной сетью учреждений.
Отсюда вытекают жесткие правила бухгалтерского учета и отчетности, не выполнение которых влечет наложение административных санкций по ст. 15.15.6 КоАП РФ.
План счетов
Самое сложное для классического бухгалтера на начальном этапе — это понимание и запоминание плана счетов организаций госсектора. Счет состоит из 26 знаков, причем пять из них отвечают тем же задачам, что и по Приказу Минфина России от 31.10.2000 № 94Н, а остальные содержат аналитическую и управленческую информацию, которая позволяет планировать, исполнять и контролировать движение объектов учета государственных финансов.
Эта аналитика обусловлена с одной стороны требованиями к консолидации, а с другой — необходимостью максимально детализировать объекты учета и виды денежных потоков.
Если коммерческая организация как самостоятельный экономический субъект самостоятельно строит свою систему управленческого учета и анализа, то в бюджетном секторе эту функцию реализует Минфин России и устанавливает единые правила для управленческого учета внутри бухгалтерского.
Отдельная система нормативно-правовых актов
Для бухучета в госсекторе Минфин разработал отдельный пакет приказов. Привычные ПБУ-ФСБУ бюджетники не используют, так как это противоречит нормам права. У них есть особенные план счетов и правила учета, нестандартная бухотчетность, отдельный комплект первичных учетных документов и регистров учета. Никаких пересечений с классическим учетом у бюджетников нет за исключением Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Тенденция к цифровизации
Из-за большого количества многомерных данных, которые необходимо консолидировать в сжатые сроки, из-за требований к стандартизации и единообразию бюджетная сфера пронизана всевозможными государственными и муниципальными информационными системами. Благодаря им органы власти, государственные и муниципальные учреждения, финансовые органы и контролирующие органы взаимодействуют с друг другом.
Помимо стандартных для юрлиц правил передачи отчетности в ФНС, Росстат и пр., организации бюджетной сферы:
- Закупки проводят через zakupki.gov.ru.
- Бухотчетность сдают в информационные системы финансовых органов.
- Планы ФХД и обоснования расчетов к ним также размещают на этих информационных площадках. Отдельно: федеральные организации — в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет», организации Москвы — в ПИВ АСУ ГФ.
- Информацию о деятельности учреждения — на официальном сайте bus.gov.ru.
И это не полный перечень сайтов, куда бюджетные организации вынуждены подгружать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. С 2023 года все должны перейти на систему электронного документооборота. Приказ Минфина РФ от 15.04.2021 № 61Н определил, что часть первичных документов и регистров учета работники: кладовщики, члены инвентаризационных комиссий, кадровики, плановики — должны создавать в электронном виде, подписывать квалифицированной электронной подписью и передавать в бухгалтерию.
Причина всеобщей цифровизации объясняется просто: много данных, которые надо обобщить, промониторить и проконтролировать.
Профадаптация бухгалтера к новым правилам
Специфики, влияющей на бухгалтерский учет учреждения, достаточно много, например: уникальный альбом форм первички, правила авансирования при сделках, отсутствие ПБУ 18/02, санкционирование и бюджетирование на счетах бухчета и пр. Она связана с особенностями бюджетного права, которое влияет на классические нормы гражданского права. Все вместе это нужно трансформировать в факты хозяйственной жизни и учеть по стандартам бюджетного учета.
Для бухгалтеров на участках есть отдельные сложности, но в целом правила бюджетного учета на 50–80 % будут совпадать с привычным коммерческим учетом.
Основные трудности встраивания в бюджетный учет падают на плечи главбуха, так как он строит архитектуру бухгалтерии, разрабатывает учетную политику, принимает управленческие решения за все подразделения: плановую службу, отдел кадров, юристов, контрактного управляющего и пр., — поскольку несет административную ответственность в случае недостоверности данных в отчетности и нарушений методологии в учете.
Подробнее о порядке перехода с классического учета на бюджетный учет можно ознакомиться, изучив материалы курса «ГУП и МУП — реорганизация в форме преобразования в государственное или муниципальное учреждение».